女士經常臉青口唇白、頭暈又易怕凍,許多人以為這必然跟每次月事來潮,流失大量血液有關。雖然這屬普遍情況,但不能掉以輕心,事關貧血原因可大可小,輕則患上「缺鐵性貧血」,嚴重則源於遺傳性地中海貧血病或其他疾病引起的貧血。


偏食或減肥不當致缺鐵性貧血

血紅素是構成紅血球的主要物質,負責運送氧氣至身體各個部位,而攝取鐵質能製造血紅素。可是現今女士為了保持美好身段,養成偏食壞習慣或使用錯誤方法減肥,有機會導致攝取鐵質不足,令身體不能製造足夠的紅血球,引致「缺鐵性貧血」

若然攝取鐵質不足,或會出現以下貧血特徵︰
— 臉色蒼白

— 呼吸急促

— 心跳加快

— 頭痛、暈眩

— 容易疲倦

— 食慾不振

— 虛弱、抵抗力差


不同組別的女士每日鐵質的建議攝取量參考︰

組別

每日鐵質建議攝取量

18至49歲的女士及懷孕初期的女士

20 毫克

懷孕中期的女士

24 毫克

懷孕後期的女士

29 毫克

哺乳期的女士

24 毫克

50歲或以上的女士(更年期後)

12 毫克

資料來源: 衛生署家庭健康服務

 

解決「缺鐵性貧血」靠飲食

透過改善飲食習慣,進食多元化的鐵質豐富食物,令身體補充鐵質,有利製造足夠紅血球。攝取鐵質可分為動物性和植物性來源,有以下食物選擇能達至營養均衡︰

‧ 動物性鐵質
– 紅肉(牛、豬、羊肉)
– 家禽類、肝臟、魚和海產(蝦、蠔、蜆)

‧ 植物性鐵質
– 深綠色蔬菜(菠菜、木耳)
– 豆類(黃豆、鷹嘴豆、紅腰豆)
– 果仁和種籽類(黑芝麻、腰果、杏仁)
– 穀物類(紅糙米、燕麥、添加了鐵質的早餐穀物產品)

女士進食多種類的鐵質食物補充鐵質,有利身體製造足夠紅血球。


有效攝取鐵質秘訣

紅肉的血紅素鐵特別豐富,不過進食要有節制,同時避免吃加工肉類,例如火腿、煙肉和香腸等,以免適得其反增加患大腸癌風險。對於嚴重貧血人士,可進食紅肉和間中選吃肝臟,有助加快提升體內鐵質水平,改善病情。

由於植物性食物所含的鐵質屬非血紅素鐵,相對上較難被人體吸收,需要配合肉類、魚類及維生素C一同進食有助吸收。建議餐後一兩小時內進食富含維他命C的蔬果,如橙、奇異果、番茄、西蘭花等,增加鐵質吸收率。

另外咖啡和茶類中的單寧酸,會阻礙吸收鐵質。建議用餐時改喝清水或檸水,若
想喝茶或咖啡的話,儘量在飯前兩小時或飯後一小時才飲用。

Text_Emma

( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)

延伸閱讀︰
少吃激素食物防婦科病