李女士年約50歲,是一名中學教師,長期受到夜尿、尿頻的困擾,起初以為喝咖啡利尿才引致尿頻問題,可是上課時短短一小時也須離開5至6次如廁,令她甚為尷尬,以致她要使用尿滲專用墊,以防萬一。夜尿亦嚴重影響她的睡眠質素,日間看起來沒精打采。其實很多人都跟李女士一樣有尿急、日間排尿次數增多等問題,嚴重者一有尿意即須排尿,否則就會漏尿。

怎樣才算尿頻?

正常人每日小便次數約6至8次,若24小時內多於8次,而每次尿量不多,便屬於尿頻。患上嚴重尿頻既影響日常生活,也有機會導致尿道炎或失禁。

尿頻原因眾多

女性尿頻主因多是尿路感染及膀胱過動症,也可能是陰道炎、懷孕(因子宮增大而壓迫膀胱)、膀胱結石、骨盆底肌肉減少,甚至是卵巢癌等。估計有五至六成女性一生中最少經歷一次尿路感染,當中三分一會在24歲前經歷一次,部分患者需使用抗生素治療。

尿路感染的常見因素包括︰

  • 缺乏水份
  • 長期忍尿或沒有排清尿液
  • 如廁後從後向前擦拭
  • 泌尿系統結構出現變化(如懷孕)
  • 患有影響免疫系統的慢性疾病(如糖尿病)等

膀胱炎與尿頻也有關連

一般的膀胱炎可用抗生素治療,惟若經常復發或久醫不癒,就可能是慢性間質性膀胱炎。此病好發於年輕女性,由於患者的內壁黏膜受損,令尿液的刺激物經黏膜缺口滲入膀胱肌肉,刺激肌肉慢性發炎。嚴重患者膀胱容量少於100毫升,以致常有尿意。

患上嚴重尿頻既影響日常生活,也有機會導致尿道炎或失禁。

功能性尿頻 – 膀胱過動症

尿頻的另一主因為膀胱過動症,屬於功能性原因。患者很可能患有影響肌肉、神經或組織的疾病,如中風等,又或因更年期引發雌激素缺乏症,亦可能因過重為膀胱帶來額外壓力。

患者的膀胱會不停自行收縮,常有尿意及尿頻,症狀包括尿急或突起便意,有時更會出現滲漏,又或有夜尿症。此外,攝取過量咖啡因、尼古丁、人造甜味劑及酒精也可能刺激膀胱壁,加劇尿頻症狀。患者多為女性,年紀愈大情況則愈常見。

夜尿症同樣令人困擾

除了尿頻,夜尿亦相當令人困擾。一般來說,在睡眠的6至8小時內,腎臟製造的尿液會較日間濃稠,讓我們可睡到天明才排尿,惟若睡覺時需要起床2次或以上已屬夜尿症。

因尿量多而出現的夜尿,很多時都與睡前喝水太多或攝取咖啡因及酒精等有關,也有可能是糖尿病及尿崩症未受控制,一些藥物亦可引致夜尿。假如日間尿量正常,但出現夜尿症狀,很多時都與疾病有關,如腎功能下降睡眠窒息症等,而由於夜尿可由膀胱過度活躍與尿道炎引致,故此問題亦較常見於女性。

Text_Emma
( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)


延伸閱讀︰
間質性膀胱炎易被誤診