不少女士渴望擁有理想身形,有些更會不惜試盡豐胸產品或偏方。這些方法是否可行,小編無從得知,不如從醫學角度來拆解以下耳熟能詳的乳房健康迷思 。 

迷思一:飲木瓜奶豐胸可行?

基本上,乳房大小與遺傳因素及脂肪多少有關。如果先天乳房較小,後天較難自然增大,除非是發胖了。

木瓜雖含酵素,但只可幫助分解蛋白質;配搭同樣有豐富蛋白質的全脂牛奶飲用,如果出現「升Cup」,亦只因整個身體內的脂肪增加,使上圍更豐滿而已,因此坊間認為這方法可行純粹誤會。其實青春期後,女性胸部已難再度發育,單靠飲食亦較難自然豐胸。當然,若配合良好生活習慣,透過適量運動讓肌肉結實,確實有助保持身形和線條。

迷思二:按摩能豐胸?

有說按摩可幫助豐胸,不過暫無研究證實成效,相反如果過度用力按壓乳房,而乳腺管周圍組織已有腫脹,或會形成瘀傷,甚至傷及乳腺,引致發炎。

迷思三:佩戴運動型胸圍對乳房較健康?

有人說佩戴運動型胸圍較好,皆因有鋼圈的胸圍或會影響淋巴液流動,因而積累毒素或會致癌云云。事實上,胸圍有否鋼圈並不會增加或減少患乳腺癌的風險、其他乳腺疾病危機,醫學界對此亦沒有肯定說法。因此,女士選擇胸圍應以是否合身和感覺舒適作為取決條件。

乳房健康比外觀重要

無論如何,乳房健康比起外觀重要得多,因此女士應養成定期檢查乳房的習慣。每月進行一次自我檢查,最好是在經期後,於乳房並無痛楚或腫脹之下進行。

【自我檢查步驟】

    • 首先脫掉衣服,放鬆心情面向鏡子,雙手垂下,憑肉眼看兩邊乳房有否不對稱;
    • 自我檢查時留意可有乳頭凹陷、出血或流出異物,以及乳房皮膚有否凹陷或呈橙皮狀,或是形狀、大小與之前不同,甚至肉眼可見的腫塊。
女性乳房自我檢查

女性最好定期每月進行一次自我檢查乳房,以在經期後2-3天為佳。

另外,我們亦可於洗澡時,塗上沐浴液後以指腹溫柔地於整個乳房打圈(可由乳房外側開始,逐步收細打圈,直至在乳頭打轉),輕按是否有硬塊。若發現任何異樣,應盡快找醫生檢查清楚。


Text_Emma
( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)


延伸閱讀︰
女士乳房檢查一覽