最近一齣親子電視劇集熱播,除了教養話題引起家長共鳴,劇中亦有描寫祖母獨力照顧孫兒、單親家庭的辛酸等貼地情節。在職家長無暇分身照顧子女,很多時會請「四大長老」幫忙,但這份「差事」其實毫不輕鬆:上學管接送、準備三餐等又要處理得妥妥當當,少點精力也不行。

不少長者往往心繫家人而忽略自己的健康,王婆婆就是典型個案之一。她退休後,全心投入照顧3歲孫女和打理家務,幾年下來已感身體狀況大不如前。去年她更因在街上不慎跌倒而手肘骨折,手術後需要休養兩個月才能「復工」,令家人擔心不已。

其實女性踏入更年期,尤其準備收經,體內的雌激素分泌減少,初期會出現經期紊亂、潮熱(臉部及身體突然發熱漲紅)、失眠、情緒不穩等徵兆。及後隨年歲增加,骨骼中的鈣質會加劇流失,容易患上骨質疏鬆症,稍一不慎受傷便有機會出現骨折。

年長女士很多時亦會忽視泌尿道的健康,因女性荷爾蒙不斷下降,陰道分泌減少而變得乾澀,常伴隨痕癢不適;泌尿道的保護屏障變差,也會因此容易被細菌感染引發尿道炎等問題。

另一個較常見的症狀是漏尿(醫學上稱尿失禁)。曾有長者因漏尿而弄濕褲子,因羞於啟齒而沒有向家人坦白,不但導致病情惡化,下身皮膚更因長期被尿液沾染而長滿尿疹。事實上,女性骨盆底肌肉因膠原蛋白流失漸變鬆弛是無法避免的,尿道控制功能變弱便會漏尿,亦有患者會同時出現骨盆底器官脫垂(俗稱「子宮下垂」)的情況。例如像王婆婆那樣經歷多次生育、經常外出買菜提重物,風險就更高了。

機能衰退雖然不能逆轉,但長者只要積極配合,例如多吃奶製品、豆製品或營養素補鈣,透過恒常運動鞏固骨骼及減少肌肉流失,還是可以保持一定的體能,享受天倫之樂。最重要調整諱疾忌醫的心態,凡事量力而為,別太操勞便好。

圖片來源:viutv 《反起跑線聯盟》

原文撰寫︰婦產科專科醫生陳穎賢醫生

作者簡介︰
婦產科專科醫生陳穎賢醫生除私人執業外,兼任香港大學醫學院婦產科名譽臨床助理教授、香港泌尿婦科協會之會董會委員;並為《信報財經新聞》健康專欄定期撰寫文章,與讀者分享婦女健康資訊。

《信報》原文刊載:https://bit.ly/3D8ng7j

延伸閱讀︰

全職媽媽抗疫不疲勞 (婦產科專科醫生陳穎賢醫生)