臨盆在即,張太(化名)最近產檢時診斷有胎盤前置的問題。她聽聞這種情況孕婦多要一直臥床直至寶寶出生,而且必須剖腹生產。由於之前未有心理準備,她為此感到困擾,擔心分娩會否出意外。

胎盤前置是指胎盤着床於子宮壁內的位置靠近子宮頸內口,不少孕婦於懷孕初期產檢時也發現「胎位」低,包括網紅瑜珈導師林芊妤(Coffee)亦曾透露懷兒子時有胎盤前置問題,當時她選擇開刀生,避免順產,承受大量失血的風險。

胎盤前置嚴重程度分四級


其實產檢發現「胎位」低不一定屬於胎盤前置,因正常情況下,胎盤會隨懷孕周數增加而自然遠離子宮頸內口。因此,一般在
懷孕32周後以超聲波檢查才能確定是否有胎盤前置的狀況,一般可分為四級:

輕型(Minor)
第一級:胎盤與子宮頸內口相距2厘米以內
第二級:胎盤處於子宮頸內口邊緣

重型(Major)
第三級:胎盤遮蔽部分子宮頸內口
第四級:已經完全遮蔽子宮頸內口

胎盤前置的孕婦在懷孕後期,由於子宮頸口開始擴張,可令胎盤血管破裂而導致陰道出血,情況嚴重者更會導致休克甚至死亡,故不得不提高警覺!若出現流血現象,必須盡快求醫,而再次出血情況亦屬常見,更有機會愈來愈嚴重。醫生一般會建議胎盤前置的孕婦剖腹生產,而分娩後亦有大量出血的風險,情況危急時更須切除子宮以保性命。

產前超聲波檢查

孕婦產前接受超聲波檢查檢查,在懷孕32周後才能確定是否有胎盤前置的狀況。


準媽媽是否要一直臥床待產才安全?


醫生會視乎個別情況而定,如果認為情況穩定,孕婦只須避免操勞、減少活動便可;若有間歇性出血,則可能要住院休養,甚或待至生產為止;如遇上大量出血的話,必須盡快入院,以確保孕婦和胎兒的安全。

由於胎盤前置有一定危險性,故產前檢查相當重要,醫生可透過超聲波或加入磁力共振掃描了解胎盤前置的程度,以及是否有胎盤植入的情況,再擬定適合的安胎及生產方案。孕婦亦不宜過分憂心,只要自己、家人及醫生密切監察身體狀況,便可將危險性減至最低。

開刀傷口要小心護理


剖腹產後,媽媽亦要小心護理傷口,萬一剖腹產後傷口癒合不佳,輕則會導致
疤痕增生影響外觀,嚴重則會出現感染、傷口發炎等情況;另外,宜勤做骨盆底肌肉運動預防尿滲等婦科症狀。

Text_Emma
( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)

延伸閱讀︰

孕婦流產噩夢|宫外孕、葡萄胎