炎炎夏日,各位朋友當然喜愛以冰凍的飲品解暑,但你們會否擔心過飲品隱藏的糖分會否過多影響健康呢?

今期就讓我們一起探討選擇健康飲品之道。

當你選擇預先包裝的飲品,緊記留意一下它的營養標籤。首先,果汁味與果茶類等紙包裝飲品,熱量的主要來自其糖份,要合乎低糖的標準,以每100毫升的飲品,少於5克糖分可以被界定為低糖的選擇。

也許你認為天然果汁會比一般紙包裝飲品更好,但原來很多天然果汁飲品,是由濃縮果汁加入糖分混合而成,與新榨果汁是截然不同的產品。某些天然果汁會聲稱產品沒有額外添加糖分,令人錯覺沒有糖分在內,對身體更有益處,然而果汁本身所提供的糖分亦不少,所以千萬別以為果汁可代替水分。

究竟多少糖分攝取才算恰當?


世界衛生組織近日將每天的糖分攝取量下調,
成年人日服逾6茶匙即過量! 以一杯240毫升的天然果汁作例子,內含的糖分原來已經有20克,即5茶匙的糖分。喝一杯已接近一天攝取糖分的上限。

那如何才可飲得健康?

新榨果汁可能是較好的選擇,但也要限制每天飲用的份量,需知道一杯新榨果汁動輒用上3-4個水果,以80毫升代替1份水果計算,每天最多飲用2/3杯果汁已經足夠,更理想的做法是將果肉一併搞拌,膳食纖維就不會被隔走,既能促進腸道蠕動,亦可增加飽腹感。

每天應喝多少水分才足夠呢?


除了清水、果汁、茶或咖啡,湯水亦可計算入內。根據Institute of Medicine的建議,
健康男士一天喝3公升(大概12杯水),而健康女士一天喝2.2公升(大概9杯水)便算足夠,其實老生常談的一天8杯水,差距不大,但要提醒自己每天定時定量飲用,身體才可真正吸收到水分。

原文撰寫︰營養學家楊曉澄

楊曉澄

作者簡介︰

營養學家楊曉澄,畢業於香港大學,主修食物及營養科學,及後於中文大學取得食物及營養科學碩士,現為香港營養學會會員及為合資格體適能導師。 

擅長為不同年齡階層的人士,包括血糖不耐症、高血壓、高膽固醇或血脂、痛風、貧血患者,以及懷孕期婦女,透過簡易的飲食建議和運動指導有效改善身體狀況。她亦曾為多間教育機構及企業提供講座,並擔任醫管局「病人自強計劃」之營養導師,教授有關營養課題和積極參與社區營養推廣活動,以及定期替報章雜誌撰寫文章。 

Official Website:http://heartynut.com/ 
Facebook專頁:Heartynut


延伸閱讀︰

精明食素有計(營養學家楊曉澄)