女士處於不同年齡階段都有機會遇到經期不順的問題,例如剛步入青春期的少女由於排卵功能仍未成熟,或熟齡婦女正值踏入更年期,出現經期混亂也實屬正常。

另外,女士因學業、工作壓力會釋出荷爾蒙影響月經,其他引致月經失調原因或跟其他疾病有關︰

此外,如有腦下垂體腫瘤、催乳激素上升過多、甲狀腺或腎上腺問題等,更可能導致停經。然而女性長期月經不順會有危害健康的風險,根據哈佛大學在2019年發表了一項針對女性來經失調會否長遠影響健康的研究報告,結果令人驚訝,原來經期紊亂的確會令女性有早死風險!

哈佛研究指經期紊亂影響健康

 

研究人員由1991年至2013年追蹤分析約94,000名女性的月經周期狀況,要求參加者於14至17歲、18至22歲及28至48歲時,報告經期平均長度及規律。

這些女性於展開研究前被判斷為身體健康,並無心血管疾病及癌症等;最終當中有1679人死於心血管疾病或癌症。根據研究,於14至17歲群組中,經期紊亂的一群,早死風險較其他女性高21%。18至22歲的女性當中,如果經期紊亂,比起經期正常的女性,死亡風險可高出34%。

研究人員認為,月經不準多數跟婦科病有關,例如是子宮內膜異位盆腔炎等,對健康可帶來一定影響。如患上多囊卵巢綜合症,更可能牽涉其他疾病,因為多囊卵巢綜合症與胰島素阻抗大有關連;由此推論,這些女性也較大機會出現糖尿病或心血管疾病。

正視月經長期失調問題

 

女士若長期月經失調,絕不容可輕視長遠影響,可能因久未排卵致成孕機會大打折扣。多月未來經的女士,子宮內膜也會因不斷增厚,增加子宮內膜病變風險!

針對壓力而起的月經失調,應從源頭着手,可透過改變生活節奏、調整心態、與友傾訴等減壓,有必要時考慮改變工作模式。培養健康的生活習慣,定期運動、飲食均衡、保持穩定體重及正面思維,也是積極應對的方法。

針對經期停止3至4個月,女士可透過荷爾蒙藥治療來通經,個別狀況可等待經期自然恢復。毋須避孕或現正懷孕的多囊卵巢綜合症患者可採用幫助子宮內膜剝落的藥物;須避孕者服用混合性的口服避孕丸,可降低雄激素分泌,同時也有通經作用。

部分女士會選擇各種方法「調理」,惟若數月後未見改善,應盡快向婦產科專科醫生求診。

Text_Emma
( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)

 

延伸閱讀︰

經血顏色的疑惑