腸敏感與尿道炎│益生菌舒緩腸敏感及炎症│醫專薈婦科資訊中心

腸敏感容易誘發尿道炎,益生菌有助平衡腸道微生態,促進腸道健康,紓緩腸敏感造成腹瀉不適及改善尿道炎感染症狀。

尿道炎和益生菌:自然緩解和預防的有效策略

尿道炎是一種常見的尿路感染,尤其是女性。這種炎症通常是由泌尿道中的細菌或其他微生物引起的,給患者帶來不適和痛苦。傳統治療方法包括抗生素和其他藥物,然而,越來越多的人開始使用益生菌作為自然緩解和預防尿路感染的有效策略。本文將探討益生菌治療尿路感染之間的聯繫以及如何使用它們來預防和緩解尿路感染。

細菌失衡與尿道炎

尿道炎通常與尿道細菌失衡有關。正常情況下,尿道中存在有益的益生菌,有助於維持尿道的健康並抑制有害細菌的生長。然而,抗生素使用、免疫功能下降、不良生活習慣等多種因素都可能導致尿道內益生菌減少、有害菌增多,從而引發尿道炎。

什麼是尿道炎,得了尿道炎怎麼辦?

尿道炎是尿道(導尿管)的炎症或感染。尿道是連接膀胱與外界環境的管道,負責將尿液從膀胱排出體外。尿道炎通常由細菌、病毒或其他微生物感染引起,可引起尿道炎症、燒灼感、尿頻、尿急、尿痛和尿血等症狀。

如果您懷疑自己患有尿道炎,請採取以下步驟:

如果您出現尿道炎的症狀,建議向醫生或醫療保健專業人員尋求診斷和治療建議。他們可以確定是否是尿道炎以及導致症狀的原因。如果診斷出尿道炎,醫生可能會根據感染的性質開出適當的藥物治療,例如抗生素、抗病毒藥物或抗真菌藥物。重要的是要按照醫生的指示使用藥物和尿道炎益生菌,完成整個治療週期,即使症狀有所改善也不要自行停止用藥。

喝足夠的水有助於稀釋尿液,減少泌尿道細菌的生長和繁殖。增加飲水量還可以幫助增加排尿頻率,從而有助於清除受感染的細菌。避免使用刺激性清潔劑、肥皂或沐浴露來清潔生殖器區域。這些產品可能會使尿道更加敏感並加劇不適。過度清潔生殖器區域可能會導致尿道中的有益細菌被沖走,破壞菌群平衡。選擇溫和的清潔產品,避免過度刷洗或使用刺激性清潔劑。

陰道炎和尿道炎有什麼區別?

1、陰道炎:陰道炎是指陰道內組織的炎症和感染。它通常由細菌、真菌、寄生蟲或病毒引起,其中最常見的是念珠菌感染(也稱為念珠菌性陰道炎)。陰道炎的常見症狀包括陰道瘙癢、灼燒感、異味、分泌物增多和陰道發紅。陰道炎可以用抗真菌藥或抗生素治療。

2.尿道炎:尿道炎是尿道(連接膀胱與尿道外口的管道)組織的炎症和感染。它通常是由細菌感染引起的,常見的病原體包括大腸桿菌和其他泌尿道細菌。尿道炎的症狀包括尿道燒灼感、尿頻、尿急、排尿困難和排尿時疼痛。尿道炎需要根據病原體的敏感性選擇合適的抗生素治療。

尿道炎復發怎麼辦?

如果您的尿道炎頻繁且反復發作,最好向您的醫生或泌尿科醫生尋求幫助。他們可以進行全面評估,瞭解您的病史、症狀和可能的觸發因素,並就適當的治療提供建議。注意良好的個人衛生是預防尿道炎的重要措施之一。小便後一定要用乾淨、無刺激性的衛生紙從前往後擦拭,以免將細菌帶入尿道。避免使用刺激性清潔劑或沐浴露來清潔生殖器區域。此外,避免濕衣服和穿緊身衣服有助於保持生殖器乾燥和通風。

某些物質和習慣會刺激尿道並增加患尿道炎的風險。避免刺激性食物和飲料,如咖啡、辣椒、酒精和碳酸飲料。另外,戒煙並避免使用可能引起刺激的物質,例如化學潤滑劑。如果尿道炎是由細菌感染引起的,醫生可能會開抗生素。然而,頻繁和不當使用抗生素可能會導致耐藥細菌的產生,進一步加劇尿路感染的問題。因此,請務必按照醫生的指示使用抗生素並完成整個治療週期。

某些尿道炎益生菌補充劑可以幫助維持尿道和泌尿系統菌群的健康平衡。請諮詢您的醫生或營養師,獲取有關選擇合適益生菌產品的建議。

尿路感染益生菌的作用:自然緩解和預防尿路感染

益生菌是有益細菌,在自然緩解和預防尿路感染方面發揮著關鍵作用。益生菌對尿道炎的主要作用是:促進菌群平衡,尿道炎補充益生菌可以增加尿道內有益菌的數量,恢復菌群平衡,抑制有害菌的生長。這有助於防止尿路感染和炎症的發生。提高免疫功能,尿道炎益生菌可以增強免疫系統的功能,提高抵抗力,從而降低患尿道炎的風險。它們刺激免疫細胞的活性,調節免疫反應,並幫助對抗病原體。

如何選擇合適的益生菌菌株和益生菌補充劑來預防尿路感染?

1.建議的益生菌菌株:對於預防尿道炎,有幾種益生菌菌株被認為對泌尿健康有益。這些包括乳桿菌菌株,例如鼠李糖乳桿菌和捲曲乳桿菌。這些菌株可以幫助維持尿道和陰道的pH值平衡,防止有害細菌的生長。

2.選擇專為泌尿健康設計的產品:在選擇治療尿道炎的益生菌補充劑時,優先選擇那些專為泌尿健康設計的產品。這些產品通常含有合適的益生菌菌株,以更好地保護尿道。

3.確保益生菌治療尿道炎的活性和活力:選擇益生菌補充劑時,確保產品標明益生菌的活性和活力。有些補充劑可能需要冷藏以保持菌株的活力,因此請注意製造商的使用和儲存建議。

4.尋求專業建議:如果您有特定的健康問題或需要更具體的建議,建議諮詢醫生、營養師或藥劑師。他們可以根據您的個人情況和需求提供適當的建議。

此外,除了補充益生菌治療尿道炎外,還可以通過飲食調整來維持泌尿系統的健康。增加富含益生菌的食物的攝入量,例如優酪乳、發酵食品和優酪乳,有助於改善腸道和泌尿道菌群的平衡。

請注意,針對特定的健康問題和需求,益生菌補充劑的選擇和使用最好在專業醫療保健專業人員的指導下進行。

Recommended reading

尿道炎膀胱炎症狀、預防及改善方法│醫專薈婦科資訊中心

了解尿道炎膀胱炎症狀,成人與兒童成因不同,有機會因為細菌感染或尿液倒流所致,一般下尿道發炎的徵狀較為突然,而且可引致不適,如出現小便赤痛、灼熱、無法排盡,又或是尿頻、排尿量少、血尿等病徵,緊記諮詢您的醫生。

2.泌尿道發生感染

女性尿頻原因還可能是出現了泌尿道感染,除了尿頻還伴隨有尿痛,尿急等,腎盂腎炎可能有合併發燒等全身症狀。出現尿痛的問題且持續好幾天需要謹慎,到醫院泌尿科進一步檢查。

認清尿道炎與膀胱炎特徵 紅莓汁助預防│醫專薈婦科資訊中心

尿道炎及膀胱炎特徵包括尿頻、小便赤痛等。多進食紅莓汁或含紅莓素的食物有助預防尿路感染,如廁後由前向後抹乾淨、保持下身乾爽衛生、少穿貼身褲等,亦可減少患病機會。

都市人經常被腸胃問題困擾,例如出外用餐最怕飯後即肚瀉,有機會是患上常見的都市病──腸易激綜合症,又稱「腸敏感」。此症屬長期慢性疾病,當中以年輕女性患者較多。患者的腸道在沒有任何損傷及病變下,出現蠕動失調或過敏等功能障礙;患者的排便次數不但增多,大便還會變得過硬或稀爛,而不適感通常會在患者如廁後得到紓緩。

腸敏感誘發尿道炎

小編有位朋友每逢出外吃飯都格外小心,因為她每當用餐後,就會肚痛和腹瀉,需要頻繁上廁所,連自己都不時自嘲有「玻璃肚」。頻繁腹瀉已令她相當煩惱,近期還受小便赤痛困擾而需求診。原來受腸敏感影響,她排出稀爛大便,以致尿道受大便中的大腸桿菌感染,繼而誘發尿道炎。幸好她及時就醫,若果病情未解,處於尿道的細菌有機會往上通向相連的膀胱,引發膀胱炎。要留意若泌尿系統經常出現炎症,嚴重或會影響腎功能。

舒緩情緒緊張控制病情

針對她的病況,除了要完成整個抗生素療程之外,還要治理腸易激綜合症引起的腹瀉問題,盡量減低尿道炎復發機會。不過,腸敏感難完全根治,治療主要針對控制及紓緩病徵,減少症狀帶來的不便。長期情緒緊張亦會容易導致腹瀉症狀愈趨嚴重,因此學習放鬆心情也相當重要。

益生菌助平衡腸道泌尿道微生態

近年服食營養補充劑大行其道,當中益生菌可算是最受關注的產品之一。現時已有不少醫學研究證實益生菌有助平衡腸道微生態,提升整體免疫力。患者可考慮服用益生菌來平衡腸道、泌尿道的微生態,有助減輕腸胃不適及尿道炎的症狀。

若女士經常受陰道炎和尿道炎復發困擾,建議按需要服用含Lactobacillus reuteri RC-14和Lactobacillus rhamnosus GR-1的益生菌補充劑,研究指可增加泌尿道及陰道內的「好菌」,有助預防及改善尿道炎等婦科炎症。

症狀多次復發需找出病因

但要留意若膀胱炎的症狀頻密復發,或有機會患上病徵相似但無菌性的間質性膀胱炎,應諮詢醫生再作診斷。醫生需先排除其他類似症狀的疾病,故會按病情安排患者進行尿液分析及細菌培養,或者是膀胱鏡檢查,才能比較準確地作出判斷病人是否患有間質性膀胱炎。

(以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)


立即查詢
立即查詢