子宮肌瘤手術│微創腹腔鏡手術 縮短復原時間│醫專薈婦科資訊中心

子宮肌瘤十分普遍,以微創腹腔鏡手術切除,可保留子宮功能,適合仍有計劃生育的患者,微創手術可縮短復原時間。

瞭解肌瘤手術:治療選擇、手術方法和康復

肌瘤是一種常見的婦科問題,是生長在子宮壁內的良性腫瘤。對於一些症狀嚴重的患者來說,手術可能是一種有效的治療方法。本文提供了有關子宮肌瘤手術的不同選擇、手術方法和恢復期的資訊。

肌瘤手術的治療選擇

1. 手術切除:手術切除是一種常見的治療選擇,可切除肌瘤以解決相關症狀和問題。 2.子宮切除術:對於不打算生育或已經生育的女性來說,子宮切除術是一種可以考慮的選擇。它完全切除子宮,從而消除子宮肌瘤的問題。 3.子宮動脈栓塞術:這是一種非手術治療方法,通過阻斷子宮動脈的血流來縮小子宮肌瘤的大小。 4. 藥物治療:在某些情況下,醫生可能會建議使用藥物來縮小肌瘤或減輕相關症狀。

肌瘤手術的常見方法

剖腹手術:對於患有較大肌瘤或其他併發症的患者,可能需要進行剖腹手術。該手術涉及通過腹部切口切除肌瘤或子宮。腹腔鏡手術:腹腔鏡手術是通過在腹部插入腹腔鏡和其他小型手術工具來切除子宮肌瘤的微創手術方法。它的創傷更小,恢復時間更快。子宮肌瘤切除術:對於肌瘤較小的患者,部分子宮肌瘤切除術可能是一個合適的選擇。在這種類型的手術中,醫生直接切除肌瘤,同時保留子宮的其餘部分,從而保留子宮功能和女性的生育能力。

肌瘤手術只能切除肌瘤嗎?會復發嗎?

子宮肌瘤手術範圍

子宮肌瘤切除術:這是一種保留子宮的手術,僅切除肌瘤,而保留子宮的其餘部分。此選項通常適用於希望保留生育能力的女性。子宮切除術:這是完全切除子宮。對於已完成生育或不想再次懷孕的女性來說,這可能是一個選擇。根治性子宮肌瘤切除術可以通過開腹手術(開腹子宮切除術)或腹腔鏡手術(腹腔鏡子宮切除術)進行。

肌瘤復發的風險

1.年齡:年齡越小,肌瘤復發的風險通常越高。 2.肌瘤的特徵:肌瘤的大小、數量和位置可能會影響復發的風險。較大的肌瘤和多發性肌瘤可能會增加復發的可能性。 3.手術方式:子宮肌瘤切除術通常保留子宮,因此與根治性子宮肌瘤切除術相比,復發的風險可能更高。然而,這並不意味著所有接受肌瘤切除的患者都會復發,具體的復發風險需要根據個體情況進行評估。 4、遺傳因素:有研究表明,家族中有子宮肌瘤的人,復發的風險可能會增加。

子宮肌瘤手術恢復期

1.剖腹手術:剖腹手術是大切口手術,因此恢復期較長。通常需要 4 至 6 周才能完全康復並恢復正常的日常活動和工作。 2.腹腔鏡手術:腹腔鏡手術是一種微創手術,需要的恢復時間比開腹手術短。大約需要 2 至 4 周才能恢復正常活動。 3.局部子宮肌瘤切除術:局部子宮肌瘤切除術的恢復期相對較短。通常需要 2 至 4 周才能恢復正常的日常活動。

請注意,以上恢復時間僅供參考,實際恢復時間可能會因患者年齡、身體狀況、手術複雜程度及個人因素而有所不同。您的醫生會根據您的具體情況提供更準確的康復指導。

子宮肌瘤手術注意事項

1. 醫生指導:嚴格按照醫生的指導進行康復,包括使用處方藥物、傷口護理等。 2. 休息、避免劇烈運動:恢復期間避免劇烈運動、提重物和長時間站立時間,以免對手術部位造成壓力或導致出血。 3、注意傷口護理:按照醫生的指示進行傷口護理,保持傷口乾燥清潔,避免感染風險。 4.飲食和飲水量:遵循健康的飲食習慣並攝入足夠的水,以幫助恢復和預防便秘問題。 5.關注身體信號:在恢復期間,密切關注身體是否有任何異常信號,包括: 出血:手術後陰道輕微出血屬正常現象,但如果出現出血過多、持續出血或血塊等異常情況,應立即向醫生報告。疼痛:手術後可能會出現一些不適或疼痛,但如果疼痛嚴重、難以控制或持續存在,請立即就醫。尿頻或尿急:某些手術可能會對鄰近結構施加壓力,導致尿頻或尿急症狀。如果這些症狀嚴重影響生活品質,應尋求醫生的建議。發燒或感染跡象:高燒、發冷、傷口紅腫、分泌物異常等可能是感染跡象。如果出現這些情況,請立即就醫。

請注意,子宮肌瘤手術是一種個體化的治療選擇。根據患者的具體情況和需求,醫生會選擇最適合的手術方法。在考慮手術之前,建議與專業醫生進行評估和討論,制定出最適合您的治療方案。

免責聲明:本文僅供參考,不能代替專業醫療建議。如果您有任何疑問或需要更多資訊,請諮詢您的醫生或醫療專業人員。

Recommended reading

婦科資訊 Archives - 頁2,共3 - 醫專薈婦科資訊中心

不少女士生育後都出現尿滲,甚至子宮下垂的問題,究竟有甚麼方法可以預防及改善症狀?懷孕期間又有什麼需要特別注意的地方? 妳知道嗎?每16名婦女當中,便有一人有機會患上乳癌。 乳癌是在香港女性身上最常發現的癌症,位列本港女性癌症殺手第三位,僅次於肺癌和大腸癌。根據衛生署資料,於2017年共有721名女性死於乳癌,佔女性癌症死亡人數達12.3%。 不少女士都深受經痛困擾卻習以為常。事實上,經痛有機會是因患上子宮內膜異位症(Endometriosis)。患上此症可能引發「朱古力瘤」,影響成孕,女士如有懷疑,應及早接受身體檢查! 尿失禁是女性常見的婦科疾病,究竟尿失禁有何治療及預防方法?一齊聽聽婦產科專科醫生陳穎賢醫生的專業解答! 子宮頸癌是香港常見癌症之一,香港每年平均有四百位以上婦女患上此癌症。發病年齡由二十歲至七十

如何預防子宮頸癌? - 醫專薈婦科資訊中心

子宮頸癌是香港常見癌症之一,香港每年平均有四百位以上婦女患上此癌症。發病年齡由二十歲至七十歲不等,近年更見年輕化的趨勢。雖然子宮頸癌在婦女癌中排行第七位,然而早期子宮頸癌的治癒率高達百分之九十,只要女士對子宮頸癌加深認識並採取適當預防措施,接受疫苗注射,及定期接受子宮頸細胞檢查,子宮頸癌其實並不是十分恐怖的! 子宮頸:子宮頸位於陰道的頂端,子宮的下半部。 子宮頸癌的成因: 子宮頸癌是由人類乳頭瘤病毒(Human Papilloma Virus, 簡稱HPV)導致。當子宮頸細胞受到HPV侵襲,就可能產生病變,稱為子宮頸上皮內瘤 (Cervical Intraepithelial Neoplasia, 簡稱CIN),這些細胞並非癌細胞(俗稱癌前病變),但若不加理會,就有可能演變為子宮頸癌。 子宮頸癌的高危因素: 子

朱古力瘤症狀 經痛及盆腔疼痛不適│醫專薈婦科資訊中心

朱古力瘤症狀包括劇烈經痛、經期下背疼痛及盆腔痛等,朱古力瘤是由子宮內膜異位症引起的腫囊,如相關症狀持續,建議根據醫生安排接受盆腔超聲波檢查,並作適當治療。

部分女士被診斷有婦科問題後,需要接受手術治療,但一聽到「手術」二字表現抗拒,擔心術後會減低將來成孕的機會。當中包括剛滿40歲的 Millie 得悉要接受切除子宮肌瘤手術,頓時表現得很憂慮,擔心是否要將整個子宮切除?又會否影響將來懷孕呢?

受子宮肌瘤病徵影響須接受手術治療

事緣 Millie 經常腹脹不適,每次來經時痛楚劇烈,加上尿頻問題纏繞多時,令她不得不求醫治理。接受超聲波檢查後,醫生診斷她患上子宮肌瘤。雖然子宮肌瘤屬良性囊腫,除黏膜下肌瘤 (粘膜下肌瘤)有機會引致不育而需要及早處理之外,大多數情況下,當肌瘤體積較細而又沒有明顯病徵,一般是毋須接受治療的。不過由於Millie的病徵已對日常生活造成不便,因此醫生建議她接受腹腔鏡手術治療,以解決肌瘤愈變愈大的風險。

子宮肌瘤
子宮肌瘤分佈圖 (版權為醫專薈婦科資訊中心所有)

切除子宮肌瘤多採用微創手術

很多女士也跟Millie一樣,聽到「手術」會心驚膽戰。事實上,現代醫學技術先進,切除肌瘤已從傳統剖腹手術,俗稱「開大刀」,改良至微創腹腔鏡切除術。

婦產科專科醫生陳穎賢表示,在子宮肌瘤手術過程中,醫生會按患者病情,在患者腹部開3個或以上小切口取出子宮肌瘤。微創手術與傳統手術所達致的效果相近,不過前者造成傷口較細,失血量較少,有助減低傷口痛楚及感染機會,加快康復速度,一般術後兩至三天已可出院,疤痕也不顯眼。此手術可保留子宮功能,適合仍打算生育的患者,惟術後肌瘤有機會復發。如患者無生育計劃,醫生才會按情況考慮子宮切除術根治病情。

微創手術助治療影響懷孕的囊腫

不少女士往往擔心手術後會減低成孕機會,無疑多慮了。除治療子宮肌瘤,微創腹腔鏡亦可應用於處理其他有可能阻礙懷孕的婦科疾病,若及早治理,並以腹腔鏡手術切除,反而起到正面作用,包括:

少吃激素食物減復發機會

聽過醫生講解後,Millie總算釋除對子宮肌瘤手術的疑慮,並按建議接受手術切除肌瘤。不過醫生提醒她,由於子宮肌瘤的形成被認為與雌激素有關,即使經過治療,停經前皆有可能復發。為減低患病或復發風險,女士宜避免進食含雌激素的食物,如雪蛤膏、燕窩等;另可定期進行超聲波掃描,監察健康狀況。

( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)


立即查詢
立即查詢