不同年龄的女士都会遇上各种各样的妇科问题,并且随着年龄的增长,患上某些妇科疾病的机会愈高,例如盆腔和子宫的疾病,甚至乳癌等。因此,每位女士为健康着想,应定时进行妇科身体检查。

面对市面上林林种种的身体检查计划时,或许大家会感到迷惘,一大堆问号,不知应如何正确挑选合适的检查方案。究竟,一般的妇科检查应包含哪些项目?

妇产科专科医生陈颖贤医生表示,一般情况下,基本的妇科检查应包括常规妇科检查、子宫颈抹片检查、盆腔超声波检查和乳房超声波检查。此外,医生会按个别女士的健康情况,有需要时再安排其他合适的检查项目。

基本妇科检查项目

子宫颈抹片检查(Cervical Screening):
此检查亦称为柏氏抹片检查(Pap Smear),是一项简单安全的检查,只需数分钟便可完成。医生可透过检查侦测出子宫颈的癌症前期病变,并及早处理,防止这些不正常细胞进一步发展成具侵略性的子宫颈癌。

盆腔超声波检查 (Pelvic Ultrasound):
超声波是一种高频音波,它可以穿透人体皮肤和组织,没有辐射,安全可靠。盆腔超声波检查过程亦十分简单,可检验子宫、卵巢等生殖器官有否产生病变,如子宫肌瘤、子宫纤维瘤、子宫内膜增生、子宫内膜癌、子宫癌、卵巢囊肿或卵巢癌等。

乳房超声波检查(Breast Ultrasound):
利用高频率的声波,分辨乳房肿块是硬体或囊肿,检查肿块的大小,性质和特征。超声波扫描不带辐射,是一种无痛和安全的检查,任何年龄女士,包括怀孕妇女皆适用。

除以上提到的基本的妇科检查项目外,医生可能会根据女士的个人情况,建议进行一些附加的检查项目。

其他妇女身体检查项目:

2D 平面乳房造影检查( 2D Mammogram):
此检查是利用低辐射剂量的X光射线,有效地侦测出一些体积细小或未形成肿瘤的早期乳癌病变,例如微钙化点。一般建议40岁或以上女士,每2年进行一次乳房造影检查。

3D 立体乳房造影检查 (3D Mammogram):
此检查是目前最新的X光造影技术,透过结合多个不同角度拍摄的乳房图像来重组成三维立体影像。相较2D技术,3D立体乳房造影的乳癌检测准确度可提升40%以上,且一般只需较轻的力度按压乳房便能完成测试,减轻检查带来的不适。

乳房磁力共振造影检查(Breast MRI):
磁力共振造影检查是利用磁场和无线电波,在无辐射及痛楚的情况下,清晰地透视身体内各部位组织,以辅助其他造影检查(X光造影和超声波扫描)诊断一些不确定的临床或影像异常;同时可侦测隐性癌症,筛查高危人士,评估乳癌病情,监测治疗成效和诊断复发。

盆腔磁力共振造影检查(Pelvic MRI):
此检查安全且不含辐射,不会影响女性生育,并可清楚地观察盆腔内器官及附近软组织,包括膀胱、生殖器官(卵巢、输卵管及子宫)、盆骨等,帮助医生判断盆腔内器官肿瘤的位置、扩散程度,以及其他相关疾病的成因。

以上内容仅作为参考,请咨询专业意见,医生会根据个人身体状况提供合适的检查建议。