不時聽到身邊有女友人受婦科疾病困擾,例如長期經痛、尿道發炎、又或者患有「朱古力瘤」等煩惱,同樣是女性的小編當然身同感受,明白「女人之苦」。作為新生代的女生,每當想認識各種健康問題,會習慣上網查找箇中病因和有效的治療或舒緩症狀方法,但面對網絡上五花八門的健康資訊,我們難以判斷資訊的可信度,所以準確又可靠的醫學知識是相當重要。

《婦科煩惱答問書》這本由婦產科專科陳穎賢醫生撰寫的著作,正正為一群開始注重健康、想認識婦科健康問題的女性,打開了一道學習之門。內容多元化,牽涉到不同年齡層的女性︰由20多歲的年青女性、30多歲的輕熟女、孕媽媽、更年期女士所面對的婦科煩惱都有一一討論,加上陳醫生由淺入深解答婦科疑問,就算不懂醫學名詞,都可從書中得到婦科和泌尿婦科的基礎入門知識。

題材亦非常「貼地」,例如其中一篇令我留下深刻印象有《穿緊身褲的疑惑》,文中談及經常穿不透氣的緊身褲較易誘發陰道炎和濕疹,不禁令我意識到穿緊身褲也有健康風險,改穿棉質鬆身褲之餘,亦多加提醒愛穿 yoga pants作為日常穿搭的朋友少穿為妙。

近期疫情下,自己因擔心公共廁生衛生欠佳而減少如廁,但當讀至《公廁衛生自保法》才驚覺憋尿是個壞習慣,反會增加患尿道炎或膀胱炎等機會,糾正了我錯誤的觀念。

同時這本書帶出一個重要訊息—並非所有婦科癌症是不治之症,有些可透過定期身體檢查及接種疫苗預防,如子宮頸癌;有些可透過改善飲食習慣,包括少吃激素食物、低糖飲食可減少患癌風險。另外需提防部分癌症容易跟腸胃病的症狀混淆,例如卵巢癌,由於此症初期病徵不明顯,病情嚴重時才出現明顯症狀,確診時已到晚期擴散到其他器官。這喚起讀者定期檢查的重要性,有效及早察覺異常情況,預防勝於治療。

閱後我覺得這本書是都市女性的保養之書,推介給每位正面對婦科問題,或想加深對婦科健康認識的朋友,一同告別婦科煩惱!

《婦科煩惱答問書》

作者:
陳穎賢醫生

出版社:
信報出版社有限公司

Text: Emma


 

免費送書


即日起,醫專薈婦科資訊中心將送出《婦科煩惱答問書》
10本,只需簡單填寫表格以訂閲醫專薈健康資訊,即可免費獲贈圖書乙本。 

立即登記:
https://forms.gle/abY9sqqE9ykhMEzaA

數量有限,送完即止。醫專薈婦科資訊中心保留上述活動之最終決定權。 

更新日期:27/7/2021