經常聽見坊間鼓勵大家「見字飲水」,提醒大家多喝水補充水份,保持身體健康。可是有尿頻煩惱的 Casey,喝水反而令她造成心理壓力,因為擔心自己需要頻繁上廁所,短短一小時也須如廁5至6次,夜尿更嚴重影響睡眠質素和日間的精神狀態,令她甚為困擾,加上有輕微尿失禁的情況,以致她要使用尿滲專用墊,以防萬一。但長期排尿頻繁令她精神緊張,最後她按捺不住要向醫生求診。

排尿次數多 = 尿頻?

 

其實排尿次數多寡未必完全反映患有嚴重泌尿問題,正常人每日小便次數約6至8次。可是若24小時內多於8次,而每次排尿量不多,便屬於尿頻,建議向醫生求診查找病因。患上嚴重尿頻既影響日常生活,也有機會導致尿道炎或尿失禁。

膀胱過動症屬功能性尿頻

 

女性尿頻主因多是泌尿道感染膀胱过动症,也可能是陰道炎、懷孕(因子宮增大而壓迫膀胱)、膀胱結石、骨盆底肌肉減少,甚至是卵巢癌等。

尿頻是膀胱過動症的表徵,但有別泌尿路感染可用抗生素治療,屬於功能性原因。此症好發於更年期前後婦女,因更年期引發雌激素缺乏症,又或患有影響肌肉、神經或組織的疾病,如中風等,亦可能因過重為膀胱帶來額外壓力。

目前醫學上對此症的病理機制尚未完全明確,患者的膀胱會不停自行收縮,常有尿意及尿頻,症狀包括尿急或突起便意,有時更會出現滲漏,又或有夜尿症。這可能是膀胱逼尿肌過分敏感,或大腦未能有效壓抑膀胱收縮,以致膀胱容量及尿液儲存量大幅減少有關。

診斷膀胱過動症

 

開始治療膀胱過動症前,患者須先進行尿動力學檢查(Urodynamic study)以助醫生作出判斷,檢測患者的下泌尿系統是否正常運作。透過專業儀器,可準確測量膀胱容量、尿流速以及膀胱和尿道壓力的變化,讓醫生了解患者下泌尿道功能是否有異常。

因為膀胱具儲存尿液和排尿兩個功能,若然其中一項出現問題,皆會造成下泌尿道症狀。若儲尿功能異常,會引致尿急、頻尿及尿失禁。如排尿功能出現問題,則會排尿困難和尿瀦留,情況嚴重者亦可能出現類似儲尿功能異常的症狀(如尿急、頻尿及尿失禁)。

幸好大多數個案均可透過非手術方式紓緩,包括︰
— 改變喝水習慣,避免接觸含咖啡因及酒精的飲品,減少刺激膀胱

— 在醫護指導下學習訓練膀胱控制尿意,逐步拉長兩次小便之間的時間,切勿強行忍尿

若膀胱過動症病情嚴重以致影響生活,或由其他疾病如糖尿病引發,應及早治療,改善情況。

Text︰Emma

延伸閱讀︰

女士預防尿失禁