自從HPV 疫苗製造商邀請超人氣歌手姜濤擔任代言人,喚起大眾的熱烈討論,新一期廣告更加入何啟華(阿Dee)及強尼這些炙手可熱藝人。或者你會感到疑惑,「為甚麼會找男性做代言人呢?」、「子宮頸癌不是只會出現在女性身上,男性有必要接種疫苗嗎?」

圖片來源︰MSD

答案是有必要的。原因是HPV病毒主要經性接觸傳播,若男士們也一併接種疫苗,便可大大減低傳播風險,從而保護女伴免受感染;另一方面,男士若感染HPV病毒,除了有機會導致性病疣(「椰菜花」)外,亦可引發陰莖癌、肛門癌及口腔癌等癌症,因此接種疫苗亦可作自身保障。
 

於2007年開始,澳洲政府為適齡男童免費接種子宮頸癌疫苗,五年後發現,21歲以下女性及異性戀男性感染性病疣的機率分別降低九成及八成。歐美亦愈來愈重視男性HPV病毒感染的預防工作,英國在2019年將子宮頸癌疫苗接種計劃擴展至12至13歲男童,不再只替女生接種,為的是希望能減少全國的子宮頸癌及其他相關癌症個案數目。現時「香港兒童免疫接種計劃」只為合資格的小學女童提供子宮頸癌疫苗接種,男生如有興趣接種的話,可向家庭醫生查詢。

Text_Emma
( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)

 

延伸阅读︰
為什麼女性要打HPV疫苗?