腹痛

Betty 最近常有不明腹痛,起初以为肠胃不适没有理会;随后出现月经失调及阴道分泌有异味等问题,她想到应属妇科问题而急急就诊。检查之下,终知道是盆腔炎在作怪,幸好其病情仍属轻微,按医生指示完成抗生素疗程后,症状已大大改善。

由于生殖系统与肠胃相近,不少女性患上妇科病时,都会将痛感位置混淆,误以为是肠胃疾病,因它们的普遍症状是腹痛、呕吐或发烧等。然而,并非每位女士如Betty察觉到自己患上妇科疾病,部分人会自行服用肠胃药或到肠胃科求诊,导致延误确诊。

长期发炎或影响女士怀孕

盆腔炎指各种女性生殖器官因感染细菌而发生炎症,包括子宫、卵巢、输卵管以及周遭组织等。在长期炎症之下,可令盆腔内的组织出现黏连,使输卵管受阻,造成不育,或有机会出现宫外孕。不少患者虽长期有盆腔炎症状却疏忽处理;直至努力「造人」不果,检查后才知患病。

认清盆腔炎症状勿混淆肠胃病

女士如肠胃不适,同时发现生殖系统出现以下征状,就应该考虑直接往妇科医生求助:

  • 阴道有异味及不寻常分泌
  • 非经期流血
  • 月经失调
  • 排尿时疼痛
  • 下腹有坠落感
  • 腰部酸痛

要当心的是,如果耽误病情,或会诱发急性盆腔炎,可导致败血症、严重腹膜炎甚至休克等,对生命构成威胁。

超声波检查诊断盆腔炎

妇科医生会为患者抽取阴道分泌物作病理化验,并以超声波检查盆腔可有脓肿等。同时,为尽快控制病情,医生或会先处方抗生素。如若病情轻微,用药两三天后症状便会渐渐消退,惟患者仍须完成整个疗程,否则有风险出现细菌抗药性。如患者服药后仍然发烧及腹痛,可能要入院接受注射药物治疗,或要以腹腔镜清除脓肿。

超聲波檢查
妇科医生会为疑似盆腔炎患者作超声波检查盆腔可有脓肿。

定期婦科檢查助預防盆腔炎

要预防盆腔炎并不难,首先是增强抵抗力,包括多休息及饮食均衡,同时要注意阴部卫生。发生性行为时,应做足安全措施,或保持单一性伴侣,有助减低感染风险。由于盆腔炎症状难辨,所以女士最好定期进行妇科检查,方可及早处理病况。


( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)


立即查询
立即查询