女士外陰出現莫名「粒粒」,一般會無視病情或自行塗藥膏處理。黃太(化名)察覺外陰長了一顆花生般大小的「粒粒」,步行時會受阻感到不適,但未有認真處理。後來痛楚愈趨強烈,甚至影響她與丈夫行房,又擔心是否感染了性病,終決定求醫。經醫生檢查後,黃太診斷患上巴氏腺囊腫(Bartholin cyst)而非性病。

巴氏腺囊腫是甚麼?

 

此症早期多無症狀,加上大部分女性對此症了解不多,因此常誤以為是普通粉瘤。巴氏腺長於女士陰道入口位置左右兩旁、陰唇後方,體積約一厘米,正常情況下難以察覺;其功能是分泌潤滑液,有助順利進行性行為。如果巴氏腺出現堵塞,便會令潤滑液無法分泌而積聚形成囊腫,亦稱前庭大腺囊腫。

通常囊腫都在單邊出現,情況嚴重時可腫如雞蛋般大。若然出現細菌感染(例如大腸桿菌或經性接觸感染的衣原體或淋病),則會誘發巴氏腺膿瘍,為患者帶來紅腫、痛楚及熱灼感覺,影響日常生活。

細菌感染致腺管外口阻塞

 

此症多見於20至30歲之間、處於生育年齡的女士,有研究認為巴氏腺囊腫的形成,與細菌感染導致腺管外口阻塞有關。如果是較細小的巴氏腺囊腫,患者未必察覺,多是在常規的婦科檢查中無意發現。女士若發現外陰有不明腫塊,宜盡快求診,以確定「腫塊」的性質,排除其他嚴重疾病。

兩大治療方向

首先依據症狀的嚴重程度,無症狀者可選擇保守治療,定期觀察囊腫大小;若囊腫愈發脹大,或伴隨上述不適,則需考慮以手術方式處理。

但急性感染巴氏腺囊腫,如在服用醫生處方的抗生素和消炎止痛藥後,患者仍未好轉,便需要進行巴氏腺囊腫袋形縫合術,以手術方式清理囊腫中的液體及膿液,再縫合囊壁。術後初期患者要避免浸浴及性行為,減低感染風險;約一個半月後便可回復正常生活。

儘管此症成因仍未完全確定,基於部分個案與性接觸感染疾病有關,因此進行性行為時應做足安全措施,使用安全套以減低感染風險。

 

Text_Emma
( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)

 

延伸阅读︰

 不容忽略的子宮頸抹片檢查