香港人有幾喜歡行山、跑馬拉松?每逢假日,郊外、運動場佈滿運動愛好者,當中不少跑友聚會,跟志同道合的朋友一起運動。年過50歲的李太(化名)隨著一對仔女已經投身社會工作後,閒時在家無所事事,朋友建議她重拾年輕時的嗜好,參加長跑跑會。但李太有口難言,因為近年不時感到下體有下墜不適感,平日步行速度稍快已感辛苦,更何況跑步呢?

下陰不適打擊自信

 

不少熟齡女士跟李太一樣,因婦科煩惱而對跑步卻步。當中不少個案跟以骨盆底器官脫垂(俗稱「子宮下垂」)有關,患者因子宮、陰道、直腸及膀胱等盆腔器官失去支撐,於是有下墜或突出的情況。患者亦可能感到下陰有腫塊,或是難以完全排清小便,甚至在咳嗽或大笑時出現漏尿。部分患者反映下背疼痛,行房時感到不適。

患者在站立時又或在夜間症狀較明顯;躺臥時較易紓緩難受感覺。子宮下垂患者以50歲或以上女性為多,但近年有年輕化的趨勢,中年女性如曾經多次生育、生過4公斤以上寶寶、生產時要用產鉗或吸盤,亦會增加患病風險。未曾生育但先天骨盆底肌較弱的女性,也有機會出現此症。

骨盆底器官脫垂治療一定要切子宮?

 

醫生會按器官脫垂位置及嚴重程度來決定治療方法,針對仍想生育而需要保留子宮,或病情較輕微者(子宮尚未掉出陰道口),建議在家多練習骨盆底肌肉运动(又稱盆底肌肉運動),另可採用PVC或矽膠造的陰道托來支撐脫垂器官。

若子宮及直腸也出現脫垂,則需採取切除子宮手術作治療。手術會經陰道將子宮整個切除,再修補陰道並將膀胱、尿道及直腸推回去。病情較嚴重者需同時接受陰道骶骨固定術,以減低復發機會。

另有部分個案經醫生評估後,可選擇進行保留子宮的修補術,如曼徹斯特修補術,但術後並不建議再懷孕。

站立式骨盆式肌肉鍛練有助改善骨盆底器官脫垂

站立式骨盆式肌肉鍛練可以隨時隨地進行,有助改善骨盆底器官脫垂。

突然漏尿舉步難行

 

除了骨盆底器官脫垂,患有尿失禁的女性,亦視跑步為不可能的任務!尿失禁主要有4種類型,如應力性急切性滿溢性功能性尿失禁。多次生育、肥胖、長期便秘、咳嗽日久及年紀老邁的婦女,較常見应力性尿失禁。患者因骨盆肌肉鬆弛,如果腹腔壓力增加,令膀胱受壓,便會漏尿。

由於此症有機會持續惡化,故此當出現第一次漏尿時便應提高警覺,盡快檢查。女性尿失禁治療未必要施手術,情況輕微的話可練習骨盆底肌肉運動。

 

此外,日漸普及的陰道修復療程也是簡易改善方法,並分為入侵式非入侵式治療︰

  • 入侵式
    分段式二氧化碳激光療程 (俗稱「修陰機」)
  • 非入侵式
    • 「幸福椅」利用高能量的電磁波刺激骨盆底肌肉,從而令陰道和骨盆底肌肉變得緊致
    • PEMF脈衝式電磁場治療利用強大的脈衝式電磁場,促進細胞更生和復原,透過離子感應技術深入滲透,刺激盆底肌肉群,修復緊緻私密部位,改善尿滲等問題

若病情嚴重或同時患有子宮下垂的個案,則需積極考慮手術方式如無張力尿道中段懸吊術(TVT和TVT-O)處理。

Text_Emma
( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)

延伸阅读︰

修复盆底肌改善尿渗:PEMF脉冲式电磁场治疗