假期聚會,佳餚美酒當前難免會大快朵頤。要小心暴飲暴食,尤其吃過量含高嘌呤食物,會令體內尿酸水平急升,若無法順利排走便有機會引發痛風。營養學家楊曉澄分享飲食選擇如何減低攝取嘌呤,和有效改善尿酸的方法。

新年過後,享受過一輪美食佳餚,是時候回到健康飲食模式了。上星期與朋友Annie聚舊,她似乎遇上點煩惱,「都知道自己貪吃,最近聖誕新年期間,暴飲暴食了好幾頓,發現腳跟關節有點疼痛,以為之前做運動弄傷了關節,原來是因為吃得太過豐足,得到富貴病 — 痛風症」。


痛風症的產生,是當我們身體內積存了過多的尿酸,尿酸鹽就會聚積於關節內,引起發炎疼痛的狀況,這是痛風。較常發生於身體未端的關節,如大拇指、足踝、膝頭、手腕、手指或手肘等。而過多的尿酸鹽亦可能聚積於身體的其他部份,例如腎臟,令腎臟受損。痛風症有可能因為遺傳因素所導致,或經常暴飲暴食有關,所以控制日常飲食都有助改善病情。


Annie點點頭,略有所思地問到:「我知道痛風症與食物當中的嘌呤 (Purine) 有密切的關係,而我亦已經儘量戒掉含有嘌呤成分的食物,忽然間可以進食的食物選擇少了,自己都不知道如何吃得有營養⋯」


尿酸是嘌呤 (Purine) 的代謝物,嘌呤可以從食物裡獲得,而身體亦會自己製造嘌呤。日常飲食要注意要減少進食高脂肪食物,既容易致胖亦妨礙尿酸的排泄;避免進食動物內臟;戒酒,酒精降低腎臟機能,令尿酸排泄困難; 而每天飲水建議多於10杯 (2500毫升)。


「Hilda, 謝謝你的提醒,原來飲用足夠的水分能有助改善尿酸的情況,我會多加注意。另外有沒有什麼食物能有效改善情況呢?」


外國有一項研究,針對六百多位患有痛風症的受試者,給予車厘子或其萃取物以作測試,結果顯示進食車厘子或其萃取物均有助預防痛風的產生,亦有助身體排出多餘的尿酸。另外,車厘子具有原花青素,可減低發炎的風險及具有止痛消炎的作用。最理想的進食分量為每天20粒,代替每天兩份水果,即使進食再多也沒有更強的效果。而患有糖尿病的朋友更需注意每次不宜進食超過10粒,以避免血糖於短時間飆升。


作者简介︰

营养学家杨晓澄,毕业于香港大学,主修食物及营养科学,及后于中文大学取得食物及营养科学硕士,现为香港营养学会会员及为合资格体适能导师。擅长为不同年龄阶层的人士,透过简易的饮食建议和运动指导有效改善身体状况;曾为多间教育机构及企业提供讲座,并担任医管局「病人自强计划」之营养导师,教授有关营养课题和参与社区营养推广活动,以及定期替报章杂志撰写文章。

楊曉澄

Official Website:http://heartynut.com/
Facebook专页:Heartynut

立即查询
立即查询