尿失禁問題會隨年齡變得嚴重,若長者患有尿失禁,並失去自理能力,便需依靠照顧者照顧。婦產科專科醫生陳穎賢醫生在專欄中分享透過檢查找出合適治療,還有照顧者所面對的難題和在日常生活習慣中如何配合患者。

聖誕假期過後,王小姐陪同母親前來求診,王太太年約70歲,出入需以拐杖輔助,看起來鬱鬱不歡。問診之下,原來她早年曾經「小中風」導致不良於行,近年老態更愈來愈明顯:不時忘記上廁所,偶然會無法忍尿而失禁。女兒以為替母親選購成人尿片即可解決問題,怎料長期使用反讓皮膚長出尿疹,王太太怕麻煩不願外出兼情緒低落,孝順的王小姐為此苦惱。


筆者先安慰她們,其實長者尿失禁並不罕見,宜放鬆心情積極應對。王太太的個案較大機會屬功能性尿失禁,部分患者因行動不便,受活動能力和環境所限未能及時如廁。


另一常見原因,包括患上失智症或柏金遜症,患者的認知能力、生理及感官機能受影響而衰退,以致無法控制如廁,或忘記如何、何時何地如廁,引致失禁。


隨後再為王太太進行相應的身體檢查,除上述功能障礙,導致尿失禁還可涉及其他因素,例如泌尿道感染,或因便秘、藥物等影響。透過檢查有助診斷並對症下藥,同時免卻患者和照顧者的疑慮。一般來說,若失禁由其他疾病引起,可透過藥物治療改善,從而緩解症狀。若失禁情況嚴重,則可按需要考慮手術治療,例如微創无张力尿道中段悬吊术(TVT-O)


日常生活方面,王小姐可為其母親編排有規律的飲水及如廁時間表,保持足夠水份,以免身體缺水使尿液濃縮,反會刺激膀胱增加尿意。至於皮膚護理,一旦弄髒尿片,應盡快更換,保持下身皮膚清潔乾爽,以防出疹。筆者理解照顧母親對王小姐來說壓力巨大,惟心理支持對長者同樣重要,鼓勵她在照顧上若遇到困難,宜尋找專業支援。


作者简介︰
妇产科专科医生陈颖贤医生除私人执业外,兼任香港大学医学院妇产科名誉临床助理教授、香港泌尿妇科协会之会董会委员;并为《信报财经新闻》健康专栏定期撰写文章,与读者分享妇女健康信息。

原文刊载《信报》︰https://bit.ly/48KsRz7

( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)

立即查询
立即查询