「究竟心胸痛是否代表患上乳癌呢?」當胸口位置有異樣,不少女性總會聯想到跟乳房疾病相關。若女性遇到此情況,最重要先接受乳房超声波检查,以找出病楚原因是否由乳房疾病導致。

女士可透乳房超聲波檢查,偵查出乳腺囊腫及乳房纖維瘤等良性囊腫。若要有效偵測出一些體積細小或未形成腫瘤的早期乳癌病變,例如微鈣化點,則會建議進行2D 平面乳房造影檢查,或敏感度較高的3D立體乳房造影。

事實上,導致胸口痛原因眾多,較輕微的可能是運動引致肌肉拉傷,嚴重則有機會是心臟問題,又或者其他繼發性的心口痛。常見有以下原因:

原位性心臟問題

  • 如果屬原位性胸口痛,可源於
  • 心包膜發炎
  • 心臟大動脈破裂
  • 冠心病

當中最讓人擔心是冠心病所致的心絞痛症狀,代表潛在心臟病發的致命風險。尤其女性踏入更年期後,雌激素分泌會驟降,以致低密度脂蛋白膽固醇(即「壞」膽固醇)更易積聚於血管內,需提防是否患心臟病的徵兆。

肺部問題引起

若心口痛伴隨呼吸困難、持續咳嗽等症狀,則有機會是肺炎、胸膜炎等肺部疾病引起的繼發性痛楚。但小部分個案是因患上肺癌,腫瘤增大到波及橫隔膜就會引致胸口痛,更甚者癌細胞擴散至肩膀,引起疼痛。

胃部不適引起

若痛感位於胸口中間位置,加上吞嚥時感到困難和痛楚,就有可能是患上胃酸倒流(GERD)。此病源於胃酸或已輸送至胃部的食物不尋常地逆流至食道,繼而刺激甚至損害食道黏膜,嚴重者更可倒流至聲帶或肺部。所以胃酸倒流患者會出現間歇反酸或胸口灼熱(火燒心),引起食道炎、食道潰瘍等併發症,甚至增加食道癌的风险。

與疾病無關的胸口痛

曾有個案經過相關檢查後,發現胸口痛非由上述疾病導致,這有可能與身體機能以外的因素有關。每當情緒緊張時,便會感到胸口翳痛,有時更會心悸,這或是緊張產生焦慮等負面情緒,因反覆出現突發性焦慮,讓胸壁的肌肉收縮繃緊,以致胸口痛。

這類成因一般建議患者放鬆緊張情緒,有助減低發作機會。若情況持續,須諮詢專業意見找出緩解方法。

(以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)


立即查询
立即查询