頻頻夜尿要經常起床如廁,不但擾人入睡,還影響生活質素。部分患者擔心是否代表腎臟功能失常,婦產科專科陳穎賢醫生在專欄中拆解夜尿的常見成因,並解釋為何並非一定跟腎臟有關。

銀髮族Mable閒時與丈夫周遊列國四處吃喝,平日最愛上花道課,退休生活過得精采。怎料這個月開始受夜尿困擾而難以入眠,上堂期間不時打瞌睡。由於夜尿問題愈趨嚴重,每晚起床如廁多達兩三次,擔心是否腎臟出事而求醫。

身體在睡眠期間會自然將尿液濃縮,免卻要醒來排尿。若在晚上起床如廁一次屬正常;但多於一次,便要正視是否有夜尿問題。Mable擔憂追問:「夜尿頻繁是否代表腎臟功能異常?」其實夜尿並非一定是腎功能問題,常見成因是睡前攝取太多水份,尤其喝咖啡或飲酒,利尿效果更明顯。此外,患有糖尿病等疾病,又或者情緒病患者,也會因睡眠質素欠佳而出現類似夜尿的症狀。若病情影響睡眠,患者需接受詳細檢查找出原因。


經問診得知,原來Mable在一年前做身體檢查時,報告顯示血糖指數已經「踩界」,因此醫生建議她接受抽血檢驗,以找出夜尿是否跟糖尿病相關。由於糖尿病患者會出現多吃、多喝、多尿的症狀,飲水量多同時小便量亦相對增多;加上患者血管有病變,影響腎小管的過濾和再吸收功能,容易導致尿頻。

驗血結果顯示Mable的糖化血紅素水平(HbA1c)最新的讀數為6.3%,已屬糖尿病前期!醫生告誡她及早透過飲食和恒常運動,控制血糖降至理想水平,並定期驗血監測,以防病情惡化引發其他併發症。同時建議Mable盡量在睡前2至3小時減少飲水或其他利尿飲料,並記錄每天飲水量及如廁時間,以留意日間是否同樣出現尿頻,有助觀察夜尿問題會否涉及泌尿疾病,讓醫生更準確診斷安排治療,助她重拾甜美夢鄉。


作者简介︰
婦產科專科醫生陳穎賢醫生除私人執業外,兼任香港大學醫學院婦產科名譽臨床助理教授;並為《信報財經新聞》健康專欄定期撰寫文章,與讀者分享婦女健康資訊。

原文刊载《信报》︰https://bit.ly/3HDANGO

( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)

立即查询
立即查询