朱古力零食不论大人,还是小朋友都爱吃,原来朱古力只要懂得选择,也可有保护心脏血管的作用,营养学家杨晓澄分享如何智选朱古力。

復活節假期將至,走在街上,不難發現商店趁著節日紛紛推出包裝亮眼的朱古力產品,令向來沒有零食癮的我也心動起來。

相約好朋友Emily逛街,打算買點朱古力給小朋友作為禮物,Emily略帶懷疑地說:「常聽人說朱古力對健康有益處,我就不太相信了,看來只是生產商的推銷策略吧,世間上那會有美味又健康的零食?」Emily一向注重健康,對食物的選擇特別嚴格。

的確不少零食都被視作無益之選,而朱古力亦分不同種類,想健康美味兩者兼備,就得小心選擇了。
令朱古力與一眾零食與別不同的營養成分為抗氧化物—包括類黃酮素以及前花青素。其含量甚至能及得上紅酒、茶及莓類水果等健康食物。

兩者均具有清除自由基的能力,能降低患上癌症的風險,亦具有保護心臟血管的作用。但加工過程之中所加入的食材,例如牛奶當中的蛋白質,便會與類黃酮素形成鍵結,降低了類黃酮素在腸道裡的吸收,亦影響其在血液中抗氧化的功效,因此,建議將牛奶與巧克力分開進食,以取其營養益處。而牛油及忌廉均會阻隔黃酮類的吸收,所以亦應避免與朱古力一同進食。

大部分研究均針對純度高於70%可可濃度的朱古力,而沒有可可成分的白朱古力,則不具有這些有益成分了。

「這樣的話,選黑朱古力便錯不了,每天最多可以吃多少呢?」

雖然黑朱古力的抗氧化物含量豐富,但相較牛奶朱古力或者白朱古力,卻含有更多的脂肪。以每100克黑朱古力計算,當中含有30多克脂肪,因此並不適合超重或者患有糖尿病的朋友,即使是健康人士,亦應控制每天進食10克左右作為小食,那就不怕弄巧成拙了。


作者简介︰

营养学家杨晓澄,毕业于香港大学,主修食物及营养科学,及后于中文大学取得食物及营养科学硕士,现为香港营养学会会员及为合资格体适能导师。擅长为不同年龄阶层的人士,透过简易的饮食建议和运动指导有效改善身体状况;曾为多间教育机构及企业提供讲座,并担任医管局「病人自强计划」之营养导师,教授有关营养课题和参与社区营养推广活动,以及定期替报章杂志撰写文章。

楊曉澄

Official Website:http://heartynut.com/

Facebook专页:Heartynut

立即查询
立即查询