妇科炎症|尿道炎与阴道炎成因治疗分别

初春天气潮湿,女士因私密部位发炎而求诊的个案明显增加,但她们常对自己患上什么妇科炎症感到疑惑,例如分泌物异常或过多,是否即代表患有尿道炎呢?

分泌物異常是甚麼病症?

女士下身的分泌物,又稱白帶,若果由平常呈透明、無異味的狀態,變成「豆腐渣」狀,顏色呈灰白且有異味,多屬於陰道炎症狀。另外,陰道炎患者亦會出現陰道痕癢、紅腫、疼痛或有灼熱感,在如廁或行房時感到疼痛。

陰道炎成因

由於陰道內的細菌過度繁殖,致陰道感染發炎。常見成因多由念珠菌引起,當私密部位不夠通爽、壓力過大令免疫力下降,經期、性行為等因素影響陰道酸鹼度,亦有利念珠菌大量繁殖。

陰道炎治療

醫生會依據感染因細菌或真菌所致,針對兩者的治療方法並有不同。如果是由細菌而起,便要用抗生素,真菌則要使用抗真菌藥物。

陰道炎
阴道炎可分别由细菌或真菌引致,治疗时须对症下药。如没有经医生专业诊断病症,自行用药不当,将难以控制病情,甚至引发其他健康问题。(医专荟妇科资讯中心)

泌尿道發炎有甚麼症狀?

若然患上尿道炎,患者則沒有白帶分泌異常的症狀。一般發作時會尿頻、小便時灼熱疼痛、排尿不順,甚至有血尿等。

尿道炎成因

發病原因跟女性的泌尿系統結構有關,因尿道口接近陰道和肛門,腸道細菌(例如大腸桿菌等)容易竄入泌尿系統「肆虐」,引發尿道炎。若處理不當,細菌容易往上通向膀胱,同時併發膀胱炎,更甚是上移至腎臟,造成腎盂腎炎。

尿道炎治療

醫生處方抗生素療程,患者須完成整個療程,以確保清除所有病菌。同時,患者亦要飲用大量白開水,利用充足尿量將細菌由尿道排出體外。

阴道炎尿道炎
成因陰道內的細菌過度繁殖,致陰道感染發炎,常見多由念珠菌引起因尿道口接近陰道和肛門,腸道細菌(例如大腸桿菌等)容易竄入泌尿系統「肆虐」,引發尿道炎
症状‧ 陰道痕癢、紅腫、疼痛或有灼熱感
‧ 在如廁或行房時感到疼痛
‧ 發作時會尿频
‧ 小便時灼熱疼痛
‧ 排尿不順
‧ 下腹隱隱作痛
‧ 血尿
分泌物狀態‧ 由平常呈透明、無異味的狀態,變成「豆腐渣」
‧ 顏色呈灰白且有異味
沒有白帶分泌異常的症狀
陰道炎與尿道炎成因及症狀之分別

因尿道與陰道位置相近,部分患者或會同時出現兩種炎症,因而容易跟尿道炎與陰道炎的症狀混淆。

日常生活習慣預防婦科炎症

預防陰道炎

  • 避免灌洗陰道或使用陰道清潔液
  • 日常应穿着松身透气的衣物和内裤(棉质较佳)
  • 避免濫用抗生素
  • 勤換衛生巾或棉條,尤其在月經期間

预防尿道炎

  • 戒除少喝水、長期憋尿,多補充足夠水份
  • 時刻保持下陰清潔,養成由前向後拭抹習慣,避免肛門和陰道口的細菌便容易被帶到尿道口處
  • 盡量定時抽空如廁
  • 平日加倍注意個人衞生、恒常運動
  • 增強抵抗力,如保持充足睡眠、多做運動

益生菌增強免疫力

另有研究指服用益生菌可增強免疫力,如Lactobacillus reuteri RC-14,同樣能減少腸道內的害菌滋生,防止病原菌黏附尿道,並平衡陰道內的細菌叢,減少泌尿生殖道的反覆感染,同時能提升感染時服用抗生素的成效。

此外,進食紅莓(即蔓越莓)或其萃取物、藍莓、黑加侖子及士多啤梨等,當中含具抗炎效用的原花青素,能防止大腸桿菌黏附在尿道壁,亦有助改善發炎情況。

( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)


立即查询
立即查询