經量多寡是不少生育婦女關心的議題,因為有機會是患上婦科疾病的徵兆,例如子宮瘜肉、子宫肌瘤子宮內膜異位症(朱古力瘤)子宫腺肌瘤會導致經量過多,反之多囊卵巢综合症會造成經期紊亂。其次,經期之間下身的分泌物(又稱「白帶」)的分泌量也能反映婦科健康,若白帶分泌量較平常多,又是否代表受婦科問題侵襲呢?

問:「來經前白帶分泌量很多,更帶點氣味,是否陰道受感染的徵兆?」

來經前白帶分泌量增加、有氣味屬正常現象,不一定是陰道感染的徵兆。在月經周期的4個階段中,分泌物量各有變化,當中有兩個階段的分泌物相對多:

  • 當處於排卵期:雌激素水平達至巔峰,白帶分泌量會變多,顏色呈透明,而且如蛋白般黏稠,目的讓精子順利通過陰道,增加卵子受精機會。
  • 來經前夕:骨盆腔開始充血,刺激陰道黏膜滲出物增多,以致白帶分泌量增加,氣味會略重,呈黏稠狀、顏色白濁。

陰道炎病徵易混淆

要判斷陰道炎,除了留意分泌物多寡,還要觀察顏色及形態,以及是否伴隨陰道或外陰部位異常痕癢、紅腫疼痛或有灼熱感等病徵。

若出現疑似症狀,女士應盡快求醫,切勿隨便服用成藥自理,因為陰道炎可分為三大類:

  1. 念珠菌感染陰道炎:出現「豆腐渣」分泌物多;
  2. 細菌性陰道發炎:白帶增多、顏色呈灰白或帶異味;
  3. 滴蟲感染陰道炎:白帶顏色變黃至黃綠色、帶魚腥味。
陰道炎
陰道炎可分三大類,由於感染成因不同,治療方法也各異。(醫專薈婦科資訊中心所有)

上述各項炎症的成因和治療各異,除了透過醫生問診,或有需要進行盆腔检查,檢視陰道內有否發炎,並抽取分泌物樣本化驗,以了解炎症原因才可對症下藥。

蔓越莓能預防陰道炎嗎?

目前研究顯示蔓越莓基本上能改善泌尿道健康,當中含具抗炎效用的原花青素,能防止大腸桿菌黏附在尿道壁。惟對陰道炎未有確實療效,建議有需要可服用益生菌補充劑,已知有助預防陰道炎,例如服用含有Lactobacillus 的益生菌補充劑:

  • Lactobacillus reuteri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus acidophilus

這些能增加陰道的健康菌叢比例,平衡陰道的酸鹼度,有助抑制念珠菌生長。

( 以上内容谨供参考,并不构成任何治疗建议。如有任何疑问,请向专业医护人员查询。)


立即查询
立即查询