间质性膀胱炎

什么是间质性膀胱炎(IC)?

间质性膀胱炎(Interstitial Cystitis, IC)指的是一症候群,包括频尿、骨盆腔疼痛(耻骨上部或下腹部、会阴等)、尿急、夜尿等,尤其是频尿、疼痛是诊断的两大要素。压力、药物、过敏反应、性行为、荷尔蒙改变、饮食、情绪等因素都可能令病情加剧且反复发生。

美国的国立卫生研究院所属的委员会(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK)将膀胱炎定义为:经膀胱镜检查为肾丝球状出血或是 Hunner’s 溃疡者;患有膀胱疼痛或是急尿感症状等。这是目前广泛运用的临床诊断,由于此定义明确的排除掉膀胱容量、年龄、排尿次数等,因此造成诊断标准过于严苛,目前临床约六成的病人仍无法符合 NIDDK 的诊断标准。倘若依照 NIDDK 的诊断标准来界定病人,将会忽视一群有相关症状的患者。

泌尿妇科医生陈颖贤医生解释,间质性膀胱炎主要为疾病本身源于膀胱部分或全黏膜层的破坏,并延伸至肌肉层,导致膀胱本体的功能受到影响。这类问题是不能用抗生素来治疗的,如果有怀疑,建议找医生诊断。医生会利用膀胱镜检查是否存有破损,以确认病人是否间质性膀胱炎。

女士应保持乐观开朗的心情,因情绪和压力可能会令间质性膀胱炎的病情加剧。
间质性膀胱炎与膀胱炎的症状相似,因此医生需要透过排除其他疾病以确定病症。
真实个案:
 

已婚的陈女士一开始因为频尿、尿道灼热、膀胱疼痛开始求医,她一天之内去厕所至少 20 次,夜尿的次数更加频繁。她经常感到膀胱疼痛,尤其是膀胱涨尿时,小便后疼痛虽会暂时改善,但仍长期无法安睡。她由私人医生转介到医院的泌尿科及妇科,最终医生检出她亦有肾丝球状出血以及 Hunner’s 溃疡,排除了其他疾病的可能性后,诊断出是患上间质性膀胱炎。陈女士进行膀胱内治疗后,大大舒缓痛楚,病情在配合改善饮食习惯后慢慢好转。