每个女士都可能经历过的烦恼......

无论是发育期的少女、怀孕前后的妈妈,又或是步入更年期的女士,目前是单身还是已婚,即使身份和年龄各异,同样要面对"女士健康"的课题。每位女性在人生的不同阶段,总会遇上各种各样的"妇科烦恼"。

当女士遇到妇科、妇产科或是泌尿妇科的疑惑时,往往感到困扰,不敢开口与人倾诉,讳疾忌医,有时候又会道听途说自行处理,结果令问题恶化。其实只要积极应对,咨询专业的医护人员,大部分症状都能得到缓解,重拾身心健康,活出精彩人生。

中年妈妈受骨盆底器官脱垂困扰

年约 40 岁的 Ann 育有两名小孩,分别 3 岁和 7 岁,近来她常感到下阴有肿块突出,排尿也不畅顺。她一度担心是妇科癌症,不敢与人倾诉,就连与丈夫的关系也大受影响。后来医生确诊她患上骨盆底器官脱垂,她曾以为踏入 50 岁后才会容易发病,原来像她那样生了重磅 BB 已是风险因素之一。

骨盆底器官脱垂(Pelvic Organ Prolapse, POP)一般被简称为子宫下垂,是指子宫、膀胱及直肠从正常位置沿阴道下降,下垂到阴道或阴道外。此症常见于 50 岁或以上的妇女,也有 30 多岁的患者,特别是生育后的妇女,目前可利用手术改善……>> 阅读更多

尿道炎与膀胱炎皆容易复发?

Angela 是一名中环 OL,平日十分注重个人卫生,却反覆出现尿道炎症状。原来她嫌公厕太脏,只愿在办公室或回家后才肯上厕所,养成憋尿坏习惯,反而容易憋出病来。她经常感到尿意,且小便时总感到赤痛,有时更有血尿出现,每次如厕都心情紧张;由于病情反覆,她多次向泌尿妇科醫生求診。

原来,下腹隐隐作痛、尿频、小便赤痛、小便带血,都是患上尿道炎(Urethritis )/膀胱炎(Cystitis)的症状。膀胱炎虽然十分普遍,不代表可轻视病情,假若半年内复发多于 2 次者,更应特别注意……>> 阅读更多

用力咳或大笑時突然漏尿?

身型肥胖的 Katy,发现自己无论大笑或咳嗽都出现轻微尿失禁,她为此减少饮水,反令她经常因口干而咳嗽,加剧漏尿情况。于是她只好每天用护垫和穿深色裤,以免尴尬。假日她亦不敢外出运动,或是與朋友一同行山郊遊,怕要找廁所。在不知如何處理的情況下,甚至出現焦慮……

困扰 Katy 的症状在医学上称之为尿失禁 (Urinary Incontinence,是指尿液不受控制地从尿道流出,即我们平常提到的尿渗、漏尿,甚至“濑尿”的情况,有机会造成患者在心理和生理上的困扰……>> 阅读更多

妇科教育短片

妇科资讯 >> 阅读更多

关于我们>> 阅读更多

医专荟 (Medic In One) 由一群专业知识卓越和临床经验丰富的医学界人士策划,目标是为大众提供正确的病理知识和最新的医疗资讯,让更多人关注个人的身心健康。

版权所有,不得转载。任何未经授权之转载,医专荟保留一切追究权利。

电话:+852 9699 1330
电邮:info@medicinone.com