間質性膀胱炎

了解間質性膀胱炎成因及治療方法│醫專薈婦科資訊中心

間質性膀胱炎的成因以及治療手段

間質性膀胱炎症狀與尿道炎相近,包括骨盆腔疼痛及尿頻等,成因包括GAG保護層破損、細菌感染,免疫系統問題或過敏等,患者可透過非手術或手術方式治療或改善,減壓、紓緩情緒、避免進食誘發病情食物亦可幫助預防,建議諮詢泌尿婦科醫生。

尿道炎和膀胱炎就像是一對難兄難弟,由於兩個部位都比較接近,因此容易受到波及。目前,臨床上常見的間質性膀胱炎其實和尿道炎的症狀十分相近,就是這個原因,它包括骨盆腔疼痛、尿頻尿急、尿失禁、小便赤痛甚至是便血等等。據瞭解,這種症狀的成因主要是GAG保護層受到了破壞,免疫系統出現問題,產生過敏的現象等,最終引起細菌感染。

當大家瞭解到成因以後,能夠找到一些應對和改善的方法,但是要是想治癒的話,還是要靠專業的檢測,根據結果才可以獲得正確的方法。間質性膀胱炎的患者可以通過手術以及非手術兩種方式來治療或者改善,醫生會根據患者病情的嚴重性來進行判斷,有的人在半年以內反復出現症狀,說明問題比想像中的要嚴重。其次,如果是半年內不到2次,可以不使用手術的治療方法,通過改變作息、飲食習慣來獲得改善。

非手術治療間質性膀胱炎的方法其實有很多,因為部分食物能夠誘發病情,所以患者一旦確診,平時的飲食習慣就應該改變,儘量以清淡為主,確保均衡的飲食方式。另外,工作壓力太大也會導致症狀變得更加嚴重,患者要懂得減壓,並且做好舒緩情緒的準備。需要注意的是,這種非手術治療手段也要聆聽專業泌尿婦科醫生的建議,畢竟他們在臨床方面擁有豐富的經驗,一些成功治癒的案例可以幫助他找到更加合適的方案。

什麼是間質性膀胱炎(IC)?

間質性膀胱炎(Interstitial Cystitis, IC)指的是一症候群,包括頻尿、骨盆腔疼痛(恥骨上部或下腹部、會陰等)、尿急、夜尿等,尤其是頻尿、疼痛是診斷的兩大要素。壓力、藥物、過敏反應、性行為、荷爾蒙改變、飲食、情緒等因素都可能令病情加劇且反覆發生。

美國的國立衛生研究院所屬的委員會(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK)將膀胱炎定義為:經膀胱鏡檢查為腎絲球狀出血或是 Hunner’s 潰瘍者;患有膀胱疼痛或是急尿感症狀等。這是目前廣泛運用的臨床診斷,由於此定義明確的排除掉膀胱容量、年齡、排尿次數等,因此造成診斷標準過於嚴苛,目前臨床約六成的病人仍無法符合 NIDDK 的診斷標準。倘若依照 NIDDK 的診斷標準來界定病人,將會忽視一群有相關症狀的患者。

泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,間質性膀胱炎主要為疾病本身源於膀胱部分或全黏膜層的破壞,並延伸至肌肉層,導致膀胱本體的功能受到影響。這類問題是不能用抗生素來治療的,如果有懷疑,建議找醫生診斷。醫生會利用膀胱鏡檢查是否存有破損,以確認病人是否間質性膀胱炎。

女士應保持樂觀開朗的心情,因情緒和壓力可能會令間質性膀胱炎的病情加劇。
間質性膀胱炎與膀胱炎的症狀相似,因此醫生需要透過排除其他疾病以確定病症。
真實個案:
 

已婚的陳女士一開始因為頻尿、尿道灼熱、膀胱疼痛開始求醫,她一天之內去廁所至少 20 次,夜尿的次數更加頻繁。她經常感到膀胱疼痛,尤其是膀胱漲尿時,小便後疼痛雖會暫時改善,但仍長期無法安睡。她由私人醫生轉介到醫院的泌尿科及婦科,最終醫生檢出她亦有腎絲球狀出血以及 Hunner’s 潰瘍,排除了其他疾病的可能性後,診斷出是患上間質性膀胱炎。陳女士進行膀胱內治療後,大大舒緩痛楚,病情在配合改善飲食習慣後慢慢好轉。