間質性膀胱炎

泌尿婦科醫生專業意見 了解婦科症狀│醫專薈婦科資訊中心

間質性膀胱炎的成因以及治療手段

間質性膀胱炎症狀與尿道炎相近,包括骨盆腔疼痛及尿頻等,成因包括GAG保護層破損、細菌感染,免疫系統問題或過敏等,患者可透過非手術或手術方式治療或改善,減壓、紓緩情緒、避免進食誘發病情食物亦可幫助預防,建議諮詢泌尿婦科醫生。

尿道炎和膀胱炎就像是一對難兄難弟,由於兩個部位都比較接近,因此容易受到波及。目前,臨床上常見的間質性膀胱炎其實和尿道炎的症狀十分相近,就是這個原因,它包括骨盆腔疼痛、尿頻尿急、尿失禁、小便赤痛甚至是便血等等。據瞭解,這種症狀的成因主要是GAG保護層受到了破壞,免疫系統出現問題,產生過敏的現象等,最終引起細菌感染。

當大家瞭解到成因以後,能夠找到一些應對和改善的方法,但是要是想治癒的話,還是要靠專業的檢測,根據結果才可以獲得正確的方法。間質性膀胱炎的患者可以通過手術以及非手術兩種方式來治療或者改善,醫生會根據患者病情的嚴重性來進行判斷,有的人在半年以內反復出現症狀,說明問題比想像中的要嚴重。其次,如果是半年內不到2次,可以不使用手術的治療方法,通過改變作息、飲食習慣來獲得改善。

非手術治療間質性膀胱炎的方法其實有很多,因為部分食物能夠誘發病情,所以患者一旦確診,平時的飲食習慣就應該改變,儘量以清淡為主,確保均衡的飲食方式。另外,工作壓力太大也會導致症狀變得更加嚴重,患者要懂得減壓,並且做好舒緩情緒的準備。需要注意的是,這種非手術治療手段也要聆聽專業泌尿婦科醫生的建議,畢竟他們在臨床方面擁有豐富的經驗,一些成功治癒的案例可以幫助他找到更加合適的方案。

什麼是間質性膀胱炎(IC)?

間質性膀胱炎(Interstitial Cystitis, IC)指的是一症候群,包括頻尿、骨盆腔疼痛(恥骨上部或下腹部、會陰等)、尿急、夜尿等,尤其是頻尿、疼痛是診斷的兩大要素。壓力、藥物、過敏反應、性行為、荷爾蒙改變、飲食、情緒等因素都可能令病情加劇且反覆發生。

美國的國立衛生研究院所屬的委員會(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK)將膀胱炎定義為:經膀胱鏡檢查為腎絲球狀出血或是Hunner’s 潰瘍者;患有膀胱疼痛或是急尿感症狀等。這是目前廣泛運用的臨床診斷,由於此定義明確的排除掉膀胱容量、年齡、排尿次數等,因此造成診斷標準過於嚴苛,目前臨床約六成的病人仍無法符合NIDDK的診斷標準。倘若依照NIDDK的診斷標準來界定病人,將會忽視一群有相關症狀的患者。

泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,間質性膀胱炎主要為疾病本身源於膀胱部分或全黏膜層的破壞,並延伸至肌肉層,導致膀胱本體的功能受到影響。這類問題是不能用抗生素來治療的,如果有懷疑,建議找醫生診斷。醫生會利用膀胱鏡檢查是否存有破損,以確認病人是否間質性膀胱炎。

女士應保持樂觀開朗的心情,因情緒和壓力可能會令間質性膀胱炎的病情加劇。
真實個案:
 

已婚的陳女士一開始因為頻尿、尿道灼熱、膀胱疼痛開始求醫,她一天之內去廁所至少20次,夜尿的次數更加頻繁。她經常感到膀胱疼痛,尤其是膀胱漲尿時,小便後疼痛雖會暫時改善,但仍長期無法安睡。她由私人醫生轉介到醫院的泌尿科及婦科,最終醫生檢出她亦有腎絲球狀出血以及 Hunner’s潰瘍,排除了其他疾病的可能性後,診斷出是患上間質性膀胱炎。陳女士進行膀胱內治療後,大大舒緩痛楚,病情在配合改善飲食習慣後慢慢好轉。

間質性膀胱炎與膀胱炎的症狀相似,因此醫生需要透過排除其他疾病以確定病症。

成因及症狀

症狀:

間質性膀胱炎的症狀因人而異,會隨著時間而改變。很多時候會因與其它病(如尿道炎)相似而被錯誤診斷。

  • 不明的壓力或痛楚出現在尿道、陰道、恥骨、大腿內側、下腹、下背部、腹股溝或上述的結合。
  • 行房時或事後感到痛楚。
  • 排尿次數頻密,有時感到痛楚(正常人每天排尿大約6至7次;IC病人每天排尿多達16-60次)。
  • 每晚排尿次數超過1次。
  • 每年被診斷患尿道炎的次數超過2次。
  • 在經期時、過敏反應時、受壓時或進食某些食物後,上述症狀有所加劇。
間質性膀胱炎患者可能會感覺恥骨疼痛。


成因:

這個病並非受外來細菌感染引起,然而直至今天,仍沒有任何醫學權威能肯定間質性膀胱炎的真正成因。專家普遍有幾套理論,包括:

  • 「GAG理論」
    最普遍的是「GAG理論」,膀胱內有一層稱為「GAG」的保護膜,這層保護膜主要避免尿液直接刺激膀胱,以及避免尿液直接流入血管,如果GAG保護層有破損,尿液便可以刺激膀胱,令膀胱肌肉壁發炎和疼痛;另外亦可能因為細菌藏在膀胱細胞內,即使尿液測試亦無法發現,有部分患者對某些食物產生過敏反應,或者身體自我釋放引致發炎的物質。昔日大眾對此症幾近毫無認識,直至十多年前毒品K仔(氯胺酮)盛行,發現服食者會出現膀胱膜受損,致尿液刺激膀胱,引起痛楚、尿頻,甚至腎功能受損的情況,IC始漸為人認知。
  • 細菌感染理論
    泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,間質性膀胱炎的症狀跟細菌感染的下尿道炎相似,一些專家相信前者亦為細菌感染所導致,但有些時候未必能夠在小便化驗中發現尿液中帶菌,因而抗生素亦未能對患者產生作用。其中一個原因可能是細菌存在於膀胱細胞內,故尿液測試不能將其發現。

  • 其他理論
    • 膀胱炎後的免疫反應
    • 自體免疫系統疾病的膀胱變化
    • 因不明原因引起過敏體質
    • 對體內的一些物質或對某些食物產生過敏反應,如吃過多辣、吃甜,情緒波動
間質性膀胱炎的成因仍未有定論,但一些專家認爲間質性膀胱炎有可能由細菌感染。


較易患病人士:
 

雖然間質性膀胱炎多發生在女性身上,但愈來愈多男性被診斷患有此病,而此病可以發生在任何年齡,種族或性別的人士身上。根據非正式統計,大約25%的病人第一次發病是在30歲前,而平均年齡為44歲。

檢測方法

如果發現有上述症狀,最理想的方法當然是盡快找醫生診斷。現時沒有一種單獨的診斷方法,來確定病人是否患有間質性膀胱炎。醫生需先排除其它有類似症狀的疾病,才能比較準確地作出判斷。

  • 尿液分析及細菌培養
    去分辨出真正的細菌感染的下尿道發炎。

  • 膀胱鏡檢查
    很多患有間質性膀胱炎的膀胱內壁會有變化,但有些人郤沒有。
醫生會透過尿液分析,判斷是否患上間質性膀胱炎。

改善及治療方法

非手術方法:

  1. 學習減壓、紓緩情緒
    保持心境開朗,因為壓力和情緒起伏會令病情變差。

  2. 非藥物舒緩的方法
    有些病人認為暖敷或用熱墊放在下腹有助舒緩不適,而另一些病人則覺得冷墊比較有效。如痛楚發生在生殖器官上,用暖水加進少量蘇打或瀉鹽作泡浴或許會有舒緩作用,病人應請教醫生哪一種方法比較適合。

  3. 改變飲食習慣
    改善體質,平時要多飲水,以減少尿道感染及便秘的發生。

  4. 避免進食可誘發病情的食物
    一些食物對某些患者可能會令其病情更加嚴重,因此患有間質性膀胱炎的病人應對其餐單加以檢討,有些食物對IC的不良影響可以長達3天,因此應避免:

    • 含有咖啡因的食物,如巧克力、咖啡、茶及汽水
    • 發酵食品及飲料,如芝士和酒精類
    • 過期、罐裝、經加工處理、或煙燻的肉類:如鯷魚、魚子醬、動物肝臟、鹹牛肉、及含硝酸鹽或亞硝酸鹽的肉類
    • 鉀離子含量高的食物(例如香蕉、草莓、深綠色蔬菜)
    • 蠶豆、青豆、洋蔥、大黃根及豆腐
    • 黑麥及含乳酸麵包
    • 大部份果仁除了杏仁、腰果及松木果實
    • 辛辣食品特別是墨西哥、印度及泰國菜
    • 酸性的食品或飲品如橙汁、番茄汁、紅莓汁
    • 含人造糖(如阿斯巴甜(Aspartame)和糖精)的食物和飲品
    • 防腐劑和味精

    因為部分食物會令間質性膀胱炎病人有不良反應,所以病人最好為自己作食物紀錄,從而分析哪些食物對自己有不良後果,慢慢改變飲食習慣。

  5. 膀胱內治療
    所謂膀胱內治療,就是將生理性鹽水或藥物直接灌進膀胱內,以發揮其治療功效。在此治療中,醫護人員會灌進生理性鹽水或藥物,保持10-15分鐘,然後排出,此藥物有舒緩痛楚及消炎作用。

  6. 口服治療
    聚戊醣多硫化鈉(Pentosan Polysulfate Sodium 100mg – Elmiron)是其中一種被美國藥物及食物管理局(FDA)批准使用於舒緩間質性膀胱炎所帶來的痛楚及不適的藥物。雖然 Pentosan Polysulfate Sodium 的藥理不甚被了解,但醫學界一般相信它能填補膀胱上破損了的黏膜層,從而減低尿液對膀胱壁的刺激。臨床發現,服用 Pentosan Polysulfate Sodium 的時間越長,其療效越顯著,所以病人應跟隨醫生指示按時服用。但當病人服用超過三至六個月仍未見絲毫療效,醫生便應重新作出評估。

    一般來說,Pentosan Polysulfate Sodium 普遍的副作用包括:糞便中帶血、腹瀉、作嘔、頭髮脫落、頭痛、出疹、腸胃不適、腹痛、肝功能失調或頭昏。但就算出現上述任何一種副作用,通常都是比較輕微而不會影響治療之延續。

    Pentosan Polysulfate Sodium 有輕微的抗凝血作用。如病人需要接受手術或已服用其他抗凝血藥物,例如:沃法令阻凝劑(Warfarin)、肝磷(Heparin)、高劑量阿士匹靈(Aspirin)及消炎藥物,例如:布洛芬(Ibuprofen),應先通知醫生他們正在服用此藥。

    此外,醫生會根據病況,提供抗抑鬱藥、抗敏感或止痛藥等。

  7. 如廁記錄
    IC病人在服用聚戊醣多硫化鈉(Pentosan Polysulfate Sodium)之後,應為自己作一個如廁記錄,以便幫助醫生跟進治療的進展。

雖然間質性膀胱炎的症狀類似細菌感染的下尿道炎,但IC病人需要留意一些簡單的下尿道炎治療方法(如紅莓汁或草藥),反而會加深IC的病情,故如發現有類似間質性膀胱炎的症狀,最好的方法都是找醫生診治。

可透過運動的方式減輕壓力,改善間質性膀胱炎。
多飲水可減少尿道感染的機會。
芝士和酒精類飲品可能會令間質性膀胱炎患者的病情惡化。
膀胱內治療示意圖


手術方式:
 
  • 雷射手術( Laser Surgery)
    此手術已成功地應用於治療存在於5-10%間質性膀胱炎患者中的 Hunner’s 潰瘍(或斑)。雷射手術對於治療間質性膀胱炎的其它病症尚未經臨床證實。因此,目前僅用於間質性膀胱炎的潰瘍性病變。

  • 其他手術
    有數種手術已被用於治療間質性膀胱炎,其中包括膀胱部分切除術(Cystectomy)、膀胱擴張術(Bladder Augmentation)、尿流改道手術(Urinary Diversion),但僅為最後考慮的手術方式,因為此類手術可導致嚴重併發症,且在療程中或未能舒緩患者的疼痛。

總而言之,如有任何症狀應及早求診,切勿諱疾忌醫,以免耽誤病情。

延伸資料