尿道炎及膀胱炎

什么是尿道炎及膀胱炎?

下腹隐隐作痛、尿频、小便赤痛、小便带血,都是患上尿道炎(Urethritis)膀胱炎(Cystitis)男女都有机会患上尿道炎及膀胱炎,但女士比例较多。膀胱炎虽属常见疾病,过半数女性一生均会患病一次,但发作频率并不太高。若半年患病多于2次,或一年出现3次及以上者,就必须特别注意,患者很可能泌尿系统结构或功能异常,导致复发性尿路感染。

真实个案:
 

27岁的小兰,尽管已很注重阴部卫生,但还是患上尿道炎。她常常感到尿意,且每次小便时总感到赤痛,有时更有血尿出现,令她每次如厕都心怀恐惧;由于病情反复,小兰经常要求诊,并必须用药才能减轻病情。

成因及症状

成因:
 

我们常说的“尿道炎”和“膀胱炎”都是指下尿道的发炎问题。泌尿妇科医生陈颖贤医生解释,因为膀胱和尿道是相连的,当有细菌进入尿道时,细菌亦很容易向上前进,抵达膀胱,因此膀胱和尿道炎在大多数的情况下同时发生, 即膀胱炎和尿道炎其实都是指妇女下尿道的发炎问题。

一般而言,成年人患上尿道炎,主要因尿道受细菌如大肠杆菌感染而致,5岁以下幼童则因尿液倒流所致,由于两者基理不同,不会影响儿童成年后的发病率。

如厕后应注意清洁下身的方法,以免造成细菌感染。

症状:
 

一旦患上膀胱炎,患者于储尿时膀胱会愈胀愈痛,必须排尿后才能舒缓,亦可能出现小便赤痛、灼热、小便无法排尽、尿频、排尿量少,甚至血尿(约有三分之一的病人会出现)等症状。这些症状的出现大多数是较为突然的,会令患者感到十分不舒服。

情况严重可致急性肾盂肾炎,令患者有背痛、发烧的问题,此时患者宜采用抗生素治疗。要注意的是,怀孕期的妇女因荷尔蒙改变和抵抗力下降,比常人较易感染膀胱炎,一旦发病便要尽快治疗,否则有可能导致婴儿早产。

抗生素治疗应根据医生指示的服用方式,服用整个疗程。


哪些人较易患上尿道炎或膀胱炎?

女性尿道较短,细菌容易进入引致感染,所以患病机会较大。有研究指,有五至六成女性曾经受尿道炎或膀胱炎困扰,即每两位女性就有一个曾经患上。

较高风险类别:

  • 职业女性,尤其是教师和从事销售工作的人士

    这些女士经常因为工作而没有时间饮水或是去厕所,甚至虽有尿意,但因为正在工作岗位上而无法就近找到洗手间。特别在天气炎热的情况下,膀胱炎便有机会出现。

  • 性事频密的女士

    因女士的尿道口较接近阴道口和肛门,细菌便较容易在进行性行为时进入尿道。而以往所说的蜜月膀胱炎,就是指女性于度蜜月时性行为后而出现膀胱炎。

  • 糖尿病患者

  • 先天性泌尿系统异常的妇女(这类较少见)
教师经常因工作原因,不能及时如厕,引发尿道炎或膀胱炎。
 

曾经患过一次膀胱炎的女性,较为容易有第二次甚至第三次的感染,其实患上膀胱炎大部分和生活习惯有关,特别是平日喝水和排尿的习惯,性生活的多寡等。

预防及改善方法

半年内出现症状少于两次:

  1. 由细菌感染的膀胱炎,可以服用抗生素治疗。服用抗生素必须遵照医生指示完成整个疗程,否则细菌或会产生抗药性。

  2. 平时多饮水(特别在热天多出汗时)。

  3. 保持不忍尿的习惯。

  4. 平日多运动,保证足够休息,以增强身体抵抗力。

  5. 如厕后应注意清洁下身的方法,应由前向后抹干净,即是由尿道口方向抹向肛门位置(不是由肛门口抹向尿道口),否则有可能将肛门和阴道口的细菌带到尿道口。

  6. 进食红莓,饮用红莓汁或服用红莓精华素。(不少外国的临床观察,证明红莓素对膀胱炎复发有一定的预防作用。)

  7.  少穿紧身或不透气的裤子,保持个人卫生都可有效减少患病的机会。
保持适量运动,可增加抵抗力,减少细菌入侵身体的机会。

预防胜于治疗,若能从日常生活上的细节着手,便能大大降低患尿道炎或间质性膀胱炎的机会。如服用抗生素也没有好转,半年复发超过两次,或者一年复发三次以上,就应该找泌尿妇科医生进行膀胱镜检查,如果置之不理,严重或会引致肾炎,甚至影响肾脏功能。



半年内复发超过两次:

膀胱镜检查:

妇产科专科医生陈颖贤医生解释,如果膀胱炎不断复发,有可能是泌尿系统结构或功能上的问题,一般医生会建议这类病人做膀胱镜检查。首先医生会将止痛润滑啫喱放入尿道,然后将软性光纤内窥镜经尿道放入膀胱,之后用生理盐水注满膀胱,令膀胱涨满后再作检查。如有需要,医生会同时进行组织活检再作化验。

半年复发超过两次者,部份患者则可能患上间质性膀胱炎(IC)

如膀胱炎不断复发,医生一般会建议进行膀胱镜检查。

延伸资料

香港泌尿妇科
HKUGA
http://hkuga.org.hk/chi/information.php?c_id=4

台湾尿失禁防治协会
Taiwanese Continence Society
http://www.tcs.org.tw/forum/article_info.asp?/77.html