子宫下垂

預防方法

任何女士都应该留意日常生活习惯,多加保养自己的身体。子宫下垂的患者,由于骨盆组织已受破坏,即使完成手术,其他器官仍有机会再脱垂,故患者必须同时改善日常生活习惯,凡是让腹压增加的活动都要尽量减少。

  • 避免提举重物
    如果需要搬重物,可以选择适合的工具与方法(搬货用推车,买菜使用手推车);工作台面要符合人体工学,不建议长时间坐在比膝盖低的板凳或座椅。

  • 控制体重
    想要减重的朋友,应该以一个星期减少约 0.5 公斤的速度配合肌力训练为佳。单以节食作为减重方法人士,尽管瘦得很快,身体肌肉也跟着消失殆尽,长期下来骨盆腔松弛的机会也会大增。

  • 慎用束腹带
    产后的妇女,经常因为急于减肥,吃得少又喜欢使用束腹带,对骨盆腔恢复很不理想。

    特别是自然产产妇,使用束腹带时,建议只略施压在骨盆处,帮助骨盆复位即可,切勿连腹部都紧紧缠住。当施加压力在腹部,压力往空洞的地方宣泄,把骨盆腔的器官都全部挤到刚刚历经生产撑开的阴道。束腹也不宜使用过久,建议只在下床走动时使用,循序渐进,一天从 2-3 小时慢慢增加到 7-8 小时,不宜使用超过 8 小时。

经常提举重物会令腹压增加,加重子宫脱垂的病情。
产后妇女应补充足够的营养,帮助盆腔的恢复。
  • 补充营养
    哺乳期的妈妈,营养一定要充足,因为在此期间,妈妈全身的生长因子都非常丰富,此时吸收的营养,可以让怀孕及生产时需要修复的身体组织快速生长。倘若此时节食,尽管身体想要修补也原料不足,错过恢复的黄金时段。

  • 改变生活习惯
    防止便秘和长期咳嗽等可能令腹压增加而引发子宫脱垂的疾病。

  • 定期妇科检查
    定期进行妇科身体检查,其中包括子宫颈抹片(Pap Smear)检查、超声波检查、磁力共震检查等。

妇产科专科医生陈颖贤医生提醒,女士們切記患上子宮下垂並不會自行痊癒。隨着年齡增長,身體機能會逐漸下降,若輕視症狀,拖延求醫,治療成效只會隨著下垂的嚴重程度而變差,因此患者如有任何疑問,不妨諮詢醫生的意見,進行相關的子宮下垂檢查,以制定針對性的治療方案。

检测方法

患者如出现骨盆底器官(子宮、膀胱、直腸)脱垂的相关症状,医生经初步判断后,或须配合超声波、磁力共振或尿动力学检查(Urodynamic Study)、子宫颈抹片检查(Cervical Screening)作进一步评估。

尿动力测试:

通过尿动力测试(Urodynamic Study)(又称尿动力学检查),可了解尿失禁、频尿、尿急的原因及膀胱的功能。

尿动力测试共有三项:

 

尿流速检查:
最简单又没有入侵性的评估解尿功能的方法。

膀胱压力图:
目的在记录存尿以及解尿时,正常与异常逼尿肌的功能。

尿道压力检查:
检查尿道在膀胱储尿期的静态及动态(咳嗽)压力。自然状态下,为了维持尿道控制功能,尿道压力在小便以外的任何时间都必须大过膀胱压力。

尿動力學檢查
因子宫脱垂患者经常合并尿失禁症状,因此可能亦需要接受尿动力检查。
检查流程:

  1. 完成棉垫试验后,坐在检查台上小便于测量尿流速的容器内,计算机会计算小便时的容量及流速。 

  2. 小便后,躺在检查台上,医生仔细消毒尿道口及外阴部后,将一条特殊导管置入膀胱内,先测量残余尿量;再置入另一条导管到直肠内以测量腹压。

  3. 接着开始膀胱灌注,并记录最初尿意感,平常尿意感,尿急感及膀胱最大容忍量。在灌注期间会做一些动作,如咳嗽等,让腹压增加,记录是否有漏尿或膀胱不自主收缩情形。

  4. 最后进行解尿期膀胱压力检查。坐着小便,记录排尿时膀胱逼尿肌压力及尿流速,观察是否有膀胱出口阻塞或逼尿肌收缩力不足的情形 。

  5. 检查完毕,约时间回诊所或医院看报告。