小便帶血及赤痛?或因尿道炎及膀胱炎│醫專薈婦科資訊中心

什麼是尿道炎及膀胱炎?小便帶血、小便赤痛、下腹隱隱作痛、尿頻皆可能是患病的症狀。如出現上述病徵,特別是出現血尿,建議盡快向泌尿婦科醫生求診。

小便帶血可能是尿道炎或膀胱炎 醫生提醒需及時求診

尿液是人體排泄的代謝物,一般正常的尿液是呈現黃色或者無色,如出現了小便帶血這種異樣的尿液,還伴隨著小便赤痛,下腹作痛,尿頻等症狀時,要特別警惕是否患上了尿道炎或者膀胱炎。

上述說到的這些症狀可能給是尿道炎,膀胱炎,醫專薈婦科資訊中心的泌尿婦科醫生解釋,膀胱與尿道互通,當細菌進入尿道會讓細菌跟著進入膀胱,因此膀胱炎和尿道炎的出現是由於下尿道的發炎引起的。成年人患尿道炎就出現小便疼痛,下腹脹痛,便血等情況,就是因為尿道受到細菌如大腸桿菌的感染導致的,因此,當出現小便帶血的情況時需要及時去就診,瞭解具體的病情好對症下藥。膀胱炎可用抗生素治療,這樣可以治療細菌感染。

日常多注意個人衛生及早預防是很關鍵的,比如每天保持一定的飲水量,特別是夏天出汗多時更要補充水分,當有尿感時不要憋尿,要儘快上廁所,平日多運動保證足夠的休息,身體增強抵抗力,以抵抗細菌的侵入。此外,還要注意下身的健康以及清潔方法,從前往後清洗乾淨,不要從肛門帶到尿道口方向,不然容易將兩邊的細菌感染。

此外,還需要少穿緊身不透氣的衣服,保持個人的清潔衛生,這些日常的預防很關鍵,預防得到也就減少被細菌感染,出現尿道炎,膀胱炎這種病症。平常若是小便帶血不用太多餘驚慌,找醫生做檢查,及時治療就行,建議是每年定期體檢,預防大於治療。

Recommended reading

婦女泌尿問題(香港電台—精靈一點) - 醫專薈婦科資訊中心

不少女士對於泌尿問題都感到困惑但又羞於開口究竟女士常見的泌尿問題包括哪些有何預防及治療方法不妨聽聽醫生的專業解答 監製沈達元 編導程潔明 主持陳倩揚沈達元 望聞問切 主題二十四節氣和體質21 嘉賓主持黃譚智媛醫生中西醫結合學會前會長 嘉賓李翠妍博士註冊中醫師 13301400 星星診症室 主題健康有髮 嘉賓主持朱偉星醫生家庭醫學專科醫生 14001500 主題婦女泌尿問題 嘉賓張偉麗醫生婦產科專科醫生陳穎賢醫生婦產科專科醫生 節目資料httpwwwrthkhktvdtt31programmehealthpediatvepisode484835

認識「膀胱炎」與­­「尿道炎」 - 醫專薈婦科資訊中心

據統計很多女士曾飽受尿道炎Urethritis困擾部分患者更曾復發苦不堪言尿道炎是常見的婦科疾病症狀一般包括經常感到尿意如廁時感到赤痛有時甚至會排出血尿令日常生活大受影響 我們常常聽見尿道炎和膀胱炎究竟是什麼其實两者皆指婦女下尿道出現發炎的情況因為尿道和膀胱是相連的當細菌進入尿道時亦會同時向上抵達膀胱因此兩者大多同時發生膀胱炎Cystitis患者在儲尿時膀胱會愈脹愈痛必須排尿才得以舒緩也可能同時出現小便赤痛灼熱小便無法排清血尿尿頻排尿量少等症狀情況嚴重會引發急性腎盂腎炎令患者出現背痛發燒此時患者宜採用抗生素治療懷孕期的婦女較易感染膀胱炎因為荷爾蒙改變和抵抗力下降一旦發病就應盡快治療否則有機會導致嬰兒早產 婦產科專科醫生陳穎賢醫生解釋一般來說膀胱炎發作頻率並不太高若半年復發多於2次或者一年内出現3次或以上就要特別...

如何預防子宮頸癌? - 醫專薈婦科資訊中心

子宮頸癌是香港常見癌症之一香港每年平均有四百位以上婦女患上此癌症發病年齡由二十歲至七十歲不等近年更見年輕化的趨勢雖然子宮頸癌在婦女癌中排行第七位然而早期子宮頸癌的治癒率高達百分之九十只要女士對子宮頸癌加深認識並採取適當預防措施接受疫苗注射及定期接受子宮頸細胞檢查子宮頸癌其實並不是十分恐怖的 子宮頸子宮頸位於陰道的頂端子宮的下半部 子宮頸癌的成因 子宮頸癌是由人類乳頭瘤病毒Human Papilloma Virus 簡稱HPV導致當子宮頸細胞受到HPV侵襲就可能產生病變稱為子宮頸上皮內瘤 Cervical Intraepithelial Neoplasia 簡稱CIN這些細胞並非癌細胞俗稱癌前病變但若不加理會就有可能演變為子宮頸癌 子宮頸癌的高危因素 子宮頸癌的症狀 若出現以上症狀無論出血量多少或顏色深淺應盡向醫...

尿道炎與膀胱炎個案

尿道炎及膀胱炎患者女性較多

下腹隱隱作痛、尿頻、小便赤痛、小便帶血,都是患上尿道炎(Urethritis)膀胱炎(Cystitis)的症狀。男女都有機會患上尿道炎及膀胱炎,但女士比例較多。膀胱炎雖屬常見疾病,過半數女性一生均會患病一次,但發作頻率並不太高。若半年患病多於 2 次,或一年出現 3 次及以上者,就必須特別注意,患者很可能泌尿系統結構或功能異常,導致復發性尿路感染。

真實個案:

27 歲的小蘭,儘管已很注重陰部衛生,但還是患上尿道炎。她常常感到尿意,且每次小便時總感到赤痛,有時更有血尿出現,令她每次如廁都心懷恐懼;由於病情反覆,小蘭經常要求診,並必須用藥才能減輕病情。


立即查詢
立即查詢