小便帶血及赤痛?或因尿道炎及膀胱炎│醫專薈婦科資訊中心

什麼是尿道炎及膀胱炎?小便帶血、小便赤痛、下腹隱隱作痛、尿頻皆可能是患病的症狀。如出現上述病徵,特別是出現血尿,建議盡快向泌尿婦科醫生求診。

小便帶血不可掉以輕心 病因及治療概述

尿液是人體排泄的代謝物,一般正常的尿液是呈現黃色或者無色,如出現了小便帶血、有血或血塊這些異樣的尿液,還伴隨著小便赤痛,下腹作痛,尿頻等症狀時,要特別警惕是否患上了尿道炎或者膀胱炎。

泌尿婦科醫生解釋尿液顏色

上述說到的這些症狀可能給是尿道炎,膀胱炎,醫專薈婦科資訊中心的泌尿婦科醫生解釋,膀胱與尿道互通,當細菌進入尿道會讓細菌跟著進入膀胱,因此膀胱炎和尿道炎的出現是由於下尿道的發炎引起的。成年人患尿道炎就出現小便疼痛,下腹脹痛,便血等情況,就是因為尿道受到細菌如大腸桿菌的感染導致的,因此,當出現小便帶血的情況時需要及時去就診,瞭解具體的病情好對症下藥。膀胱炎可用抗生素治療,這樣可以治療細菌感染。

無痛,小便帶血可能反映身體有以下問題

小便突然有血,醫學上稱為血尿,可能的原因有:腎炎或腎小球腎炎,腎實質或腎小球受炎,出血入尿。腎結石,腎結石擦傷腎組織及輸尿管黏膜,引起出血。膀胱炎,長期或急性膀胱炎可致膀胱黏膜充血、水腫、破裂出血。腫瘤,如腎癌、膀胱癌、前列腺癌等,腫瘤侵犯、滲出可導致血尿。外傷,腎或膀胱處受重擊、撞擊等機械性損傷也可致血尿。尿路感染,細菌感染導致尿路黏膜充血、潰瘍出血。采血疏忽,尿路內置管放置後采血時血液污染尿液。

小便帶血不理會能自己好嗎?

不,小便帶血不能不理會,自己很難自行好轉。因為:血尿可能代表嚴重疾病,小便帶血可由多種疾病引起,部分可危及生命,如腎癌、膀胱癌等。不治療的話病情可能持續惡化,導致出血的病變會持續存在或進一步擴大,出血情況會加重。可能損傷腎功能,像腎炎、腎小球腎炎等病變,未經治療會逐漸破壞腎功能,最終導致腎臟衰竭。還可能引起血尿破壞了尿路環境,使細菌更易在此環境生存,誘發或加重尿路感染。持續的血尿會加重患者的腰痛、尿頻、尿急等症狀。所以,小便帶血千萬不能掉以輕心,應儘早通過尿常規、腎功能、影像學檢查或腎臟活檢明確病因,針對原發病予以積極有效的治療,避免病情進一步發展。

小便帶血需要做哪些檢查?

尿常規及尿沉渣,瞭解血尿的性質、數量,是否有其他成分異常。血、尿培養,判斷是否由細菌感染引起。B超,觀察腎臟、膀胱、前列腺等器官形態,是否有腫塊出血等異常。膀胱鏡,直接觀察下部尿路黏膜病變情況。輸尿管鏡,觀察上部尿路是否受損出血。CT尿路造影,顯示尿路造影情況,發現可能的腫瘤、結石、畸形等。腎功能檢查,瞭解腎小球濾過功能是否受損。

如何預防小便帶血的情況

日常多注意個人衛生及早預防是很關鍵的,比如每天保持一定的飲水量,特別是夏天出汗多時更要補充水分,當有尿感時不要憋尿,要儘快上廁所,平日多運動保證足夠的休息,身體增強抵抗力,以抵抗細菌的侵入。此外,還要注意下身的健康以及清潔方法,從前往後清洗乾淨,不要從肛門帶到尿道口方向,不然容易將兩邊的細菌感染。

此外,還需要少穿緊身不透氣的衣服,保持個人的清潔衛生,這些日常的預防很關鍵,預防得到也就減少被細菌感染,出現尿道炎,膀胱炎這種病症。平常若是小便帶血不用太多餘驚慌,找醫生做檢查,及時治療就行,建議是每年定期體檢,預防大於治療。

Recommended reading

尿頻及漏尿原因 了解尿失禁成因及症狀│醫專薈婦科資訊中心

想找出尿頻及漏尿原因?尿失禁分為應力性、急切性、滿溢性與功能性,而成因與症狀各有不同,例如常見的應力性尿失禁多發生於多次分娩,長期咳嗽或便秘等的女士。有需要的人士可諮詢醫生,進行尿動力測試等檢查,確定引致小便失禁之原因。

膀胱鏡檢查│診斷膀胱炎經常復發原因│醫專薈婦科資訊中心

膀胱鏡檢查能診斷膀胱炎多次復發原因,主要檢查尿道、膀胱功能及結構是否異常,例如膀胱內壁有否破損等,經檢查後醫生便可根據結果作出相應治療。想更了解膀胱鏡檢查,可到Gyn.hk瀏覽更多資訊。

間質性膀胱炎症狀及成因 - 醫專薈婦科資訊中心

間質性膀胱炎的症狀因人而異會隨著時間而改變很多時候會因與其它病如尿道炎相似而被錯誤診斷 雖然間質性膀胱炎多發生在女性身上但愈來愈多男性被診斷患有此病而此病可以發生在任何年齡種族或性別的人士身上根據非正式統計大約 25 的病人第一次發病是在 30 歲前而平均年齡為 44 歲

尿道炎與膀胱炎個案

尿道炎及膀胱炎患者女性較多

下腹隱隱作痛、尿頻、小便赤痛、小便帶血,都是患上尿道炎(Urethritis)膀胱炎(Cystitis)的症狀。男女都有機會患上尿道炎及膀胱炎,但女士比例較多。膀胱炎雖屬常見疾病,過半數女性一生均會患病一次,但發作頻率並不太高。若半年患病多於 2 次,或一年出現 3 次及以上者,就必須特別注意,患者很可能泌尿系統結構或功能異常,導致復發性尿路感染。

真實個案:

27 歲的小蘭,儘管已很注重陰部衛生,但還是患上尿道炎。她常常感到尿意,且每次小便時總感到赤痛,有時更有血尿出現,令她每次如廁都心懷恐懼;由於病情反覆,小蘭經常要求診,並必須用藥才能減輕病情。


立即查詢
立即查詢