子宮下垂

了解子宮下垂檢查檢測方法及如何預防│醫專薈婦科資訊中心

子宮下垂檢查的方法為陰道檢查,經醫生初步診斷後,或需配合超聲波、磁力共振、尿動力測試或是子宮頸抹片等作進一步評估。子宮下垂不會自行痊癒,若有任何疑問,應諮詢醫生的意見,以及早獲取適當的檢測及治療。

做子宮下垂檢查的最佳選擇是尿動力測試

生活中不如意十之八九,我們不能夠決定接下來會發生什麼,卻可以在很多事情上做一些預防。特別是身體健康這一塊,隨著年齡的不斷增長,身體機能不斷地下降,各種病症可能就會出現。子宮下垂檢查對於女性來說並不稀罕,許多上了年紀並且生育多次的婦女都會定時到醫院進行這種檢查,這是對自己的身體健康關心負責的表現。通常尿動力測試是備受大多數婦女喜歡同時也是比較好的檢測方式。

子宮下垂檢查並不困難,假如患者表現出骨盆底器官脫垂的相關症狀,經過醫生的初步判斷後,患者可能需要配合醫生進行超聲波、磁力共振或尿動力測試(Urodynamic Study)。如果症狀較重的話,為了謹慎起見,醫生還會要求患者進行子宮頸抹片檢查(Cervical Screening)作進一步評估。這種檢查方式對患者的身體健康並不會造成任何副作用。

在幾種子宮下垂檢查方式之中,尿動力測試是最佳的選擇,對於患者來說,它不僅方便也是價格合適。尿動力檢查的步驟共有三項,第一項便是尿流速檢查,這是三項檢查之中最簡單同時也是沒有入侵性的評估解尿功能的方法。第二項主要是膀胱壓力圖,使用這種檢查方式抓魚能夠達到在記錄存尿以及解尿時正常與異常逼尿肌的功能的目的。最後一道檢查是尿道壓力檢查,這檢查稍微困難一些,通過檢查尿道在膀胱儲尿期的靜態及動態(咳嗽)壓力。通常在我們人體的自然狀態下,為了維持尿道控制功能,尿道壓力在小便以外的任何時間都必須大過膀胱壓力,這樣才能夠保證尿道功能發揮得正常。子宮下垂並不可怕,可怕的是我們不能夠好好採取合適的治療方式。只要選中了合適的治療方式,再難的病症也會被我們克服。

預防方法

任何女士都應該留意日常生活習慣,多加保養自己的身體。子宮下垂的患者,由於骨盆組織已受破壞,即使完成手術,其他器官仍有機會再脫垂,故患者必須同時改善日常生活習慣,凡是讓腹壓增加的活動都要儘量減少。

  • 避免提舉重物
    如果需要搬重物,可以選擇適合的工具與方法(搬貨用推車,買菜使用手推車);工作檯面要符合人體工學,不建議長時間坐在比膝蓋低的板凳或座椅。

  • 控制體重
    想要減重的朋友,應該以一個星期減少 5 公斤的速度配合肌力訓練為佳。單以節食作為減重方法人士,儘管瘦得很快,身體肌肉也跟著消失殆盡,長期下來骨盆腔鬆弛的機會也會大增。

  • 慎用束腹帶
    產後的婦女,經常因爲急於瘦身,吃得少又喜歡使用束腹帶,對骨盆腔恢復很不理想。

    特別是自然產產婦,使用束腹帶時,建議只略施壓在骨盆處,幫助骨盆復位即可,切勿連腹部都緊緊纏住。當施加壓力在腹部,壓力往空洞的地方宣洩,把骨盆腔的器官都全部擠到剛剛歷經生產撐開的陰道。束腹也不宜使用過久,建議只在下床走動時使用,循序漸進,一天從 2-3 小時慢慢增加到 7-8 小時,不宜使用超過 8 小時。
經常提舉重物會令腹壓增加,加重子宮脫垂的病情。
產後婦女應補充足夠的營養,幫助盆腔的恢復。
  • 補充營養
    哺乳期的媽媽,營養一定要充足,因爲在此期間,媽媽全身的生長因子都非常豐富,此時吸收的營養,可以讓懷孕及生產時需要修復的身體組織快速生長。倘若此時節食,儘管身體想要修補也原料不足,錯過恢復的黃金時段。

  • 改變生活習慣
    防止便秘和長期咳嗽等可能令腹壓增加而引發子宮脫垂的疾病。

  • 定期婦科檢查
    定期進行婦科身體檢查,其中包括子宮頸抹片(Pap Smear)檢查、超聲波檢查、磁力共震檢查等。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生提醒,女士們切記患上子宮下垂並不會自行痊癒。隨着年齡增長,身體機能會逐漸下降,若輕視症狀,拖延求醫,治療成效只會隨著下垂的嚴重程度而變差,因此患者如有任何疑問,不妨諮詢醫生的意見,進行相關的子宮下垂檢查,以制定針對性的治療方案。

檢測方法

患者如出現骨盆底器官(子宮、膀胱、直腸)脫垂的相關症狀,醫生經初步判斷後,或須配合超聲波、磁力共振或尿動力學檢查(Urodynamic Study)、子宮頸抹片檢查(Cervical Screening)作進一步評估。

尿動力測試:

通過尿動力測試(Urodynamic Study)(又稱尿動力學檢查),可了解尿失禁、頻尿、尿急的原因及膀胱的功能。

尿動力測試共有三項:

 

尿流速檢查:
最簡單又沒有入侵性的評估解尿功能的方法。

膀胱壓力圖:
目的在記錄存尿以及解尿時,正常與異常逼尿肌的功能。

尿道壓力檢查:
檢查尿道在膀胱儲尿期的靜態及動態(咳嗽)壓力。自然狀態下,為了維持尿道控制功能,尿道壓力在小便以外的任何時間都必須大過膀胱壓力。

因子宮脫垂患者經常合併尿失禁症狀,因此可能亦需要接受尿動力檢查。
檢查流程:

  1. 完成棉墊試驗後,坐在檢查台上小便於測量尿流速的容器內,電腦會計算小便時的容量及流速。

  2. 小便後,躺在檢查台上,醫生仔細消毒尿道口及外陰部後,將一條特殊導管置入膀胱內,先測量殘餘尿量;再置入另一條導管到直腸內以測量腹壓。

  3. 接著開始膀胱灌注,並記錄最初尿意感,平常尿意感,尿急感及膀胱最大容忍量。在灌注期間會做一些動作,如咳嗽等,讓腹壓增加,記錄是否有漏尿或膀胱不自主收縮情形。

  4. 最後進行解尿期膀胱壓力檢查。坐著小便,記錄排尿時膀胱逼尿肌壓力及尿流速,觀察是否有膀胱出口阻塞或逼尿肌收縮力不足的情形 。

  5. 檢查完畢,約時間回診所或醫院看報告。