每個女士都可能經歷過的煩惱......

每個女士在人生的不同階段,也會遇上各種各樣的「婦科煩惱」:不論是發育期的少女、懷孕前後的媽媽,又或是步入更年期的女士,無論是單身還是已婚,即使身份各異,同樣要面對「女士健康」的課題。

當女士遇到婦科、婦產科或是泌尿婦科的疑惑時,往往感到困擾,不敢開口與人傾訴,諱疾忌醫,有時候又會道聽途說自行處理,結果令問題惡化,更造成心理壓力。

其實,只要積極應對,諮詢專業的醫護人員,大部分症狀都能得到緩解,重拾身心健康,活出精彩人生。

經常出現尿滲問題?​

身型肥胖的中年女士Daisy ,發現自己出現滲尿的情況,但工作關係經常要見客又不敢喝太多水,因此她經常因口乾而咳嗽,令尿失禁加劇。她只好每天用護墊或成人紙尿片和穿深色褲,為此感到非常困擾,在不知如何處理的情況下,更出現焦慮……

困擾Daisy的症狀在醫學上稱為尿失禁 (Urinary Incontinence),即我們平常提到的尿滲,漏尿,甚至「瀨尿」的情況。尿失禁是指無法用意識來控制的漏尿情形,會造成患者在心理和生理上的困擾……>> 閱讀更多

難以啟齒的婦科症狀?

陳太為兩子之母,一向身體健康,但自從踏入50歲後,經常感到下陰有腫塊突出,排尿也感覺不順暢。她一度擔心患上了子宮頸癌或陰道癌,平日更因病而不敢外出,就連與丈夫的關係也大受影響。後來經檢查發現,原來她患上了子宮下垂。

醫學上,子宮下垂(Uterine Prolapse)又稱子宮脫垂,是指子宮從正常位置沿陰道下降,下垂到陰道或陰道外。此症常見於50歲以上的婦女,也有30多歲的患者,尤以特別是生育後的婦女,目前可利用手術改善……>> 閱讀更多

尿道炎 / 膀胱炎經常翻發?

27歲的小蘭,平日很注重個人衛生,但仍然患上了尿道炎。病情嚴重時,她常常感到尿意,且每次小便時總感到赤痛,有時更有血尿出現,每次如廁都心懷恐懼;由於病情反覆,小蘭要經常求診,必須用藥才能減輕病情。

下腹隱隱作痛、尿頻、小便赤痛、小便帶血,都是患上尿道炎(Urethritis )/膀胱炎(Cystitis)的症狀。膀胱炎雖屬常見疾病,過半數女性一生均會患病一次,若半年患病多於2次,或一年出現3次及以上者,必須特別注意……>> 閱讀更多

婦科教育短片

婦科資訊 >> 閱讀更多

關於我們>> 閱讀更多

醫專薈 (Medic In One) 由一群專業知識卓越和臨床經驗豐富的醫學界人士策劃,目標是為大眾提供正確的病理知識和最新的醫療資訊,讓更多人關注個人的身心健康。

電話:+852 9699 1330
電郵:info@medicinone.com