陰道炎是女性常見的婦科煩惱,部分患者更經歷多次翻發,着實困擾不少女性。近年愈來愈多研究證實透過服用含Lactobacillus的益生菌補充劑,對預防陰道炎有一定幫助,當中Lactobacillus reuteri RC-14Lactobacillus rhamnosus GR-1可增加陰道內好菌的數量,平衡陰道細菌的酸鹼度,能減低陰道感染風險。

需要經常出外工作的Mani,就是其中一位遭受陰道炎翻發的「苦主」。以往她服畢抗生素療程便痊癒,這次翻發令她很苦惱,發現陰道分泌物異常,呈灰白色「豆腐塊狀」,外陰還發癢及出現紅腫,小便時刺痛感覺強烈,匆匆向醫生求診。

醫生診斷Mani是患了念珠菌陰道炎,並處方了陰道抗黴菌塞劑、口服抗生素及外敷藥膏,達致殺菌及減輕症狀,以防病情復發。另外,醫生勸告Mani要趁公餘時間多休息,解釋致病原因可來自多方面:其一是Mani長期休息不足、工作壓力大,有機會令免疫力下降,讓念珠菌有機可乘而發病。

其二是Mani的穿衣習慣也是陰道炎誘因之一。為方便工作時四處奔走,她常穿緊身牛仔褲。遇上悶熱天氣,加上牛仔褲質料不透氣,潮濕溫暖的天氣有利真菌生長,以致下身翳焗助長念珠菌滋生。

陰道炎是女性常見的婦科煩惱,部分患者更經歷多次翻發,着實困擾不少女性。

由於Mani經常在外工作,需要經常使用公眾廁所。其實公眾廁所是細菌溫床,廁板或廁紙有機會沾到來自尿液和糞便的細菌如金黃葡萄球菌或大腸桿菌等,容易令女士感染尿道炎、陰道炎或膀胱炎等婦科病症。

誘發陰道炎的主因多跟個人衛生和抵抗力等問題相關,要減少念珠菌引起的炎症,首要保持下身乾爽和清潔,減少長時間穿緊身衣物,尤其是不透氣的緊身褲或瑜伽褲,內褲選擇純棉質為佳。在外如廁時,最好先自行消毒和自備紙巾,減少感染細菌的機會。此外,改善生活習慣也可減低患上陰道炎的風險︰

  • 避免灌洗陰道
  • 經期時勤換衛生巾或棉條;如有使用護墊習慣,亦要定時更換
  • 運動後宜盡快更換乾爽衣服,以免下身因過於潮濕而滋生細菌
  • 避免不安全性行為

如發現陰道情況異常,應盡快找婦科醫生檢查,切勿胡亂用藥或令病情難以控制。

( 以上內容謹供參考,並不構成任何治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。)


立即查詢
立即查詢