膀胱過動症/尿失禁治療 手術及非手術│醫專薈婦科資訊中心

尿失禁治療按患者情況而定,例如急切性尿失禁患者多患有膀胱過動症,一般可透過膀胱訓練控制肌肉或藥物紓緩情況;應力性尿失禁較嚴重者或需按醫生建議接受微創手術治療。

膀胱過動症與尿失禁治療不可拖延

我們每個人生病了都要去看醫生,因為如果不治療,病情會隨著拖延變得越來越嚴重,這對我們來說得不償失,尤其是等了尿失禁等病的人,尿失禁治療不能拖延。尿失禁的症狀會因為我們身體機能老化而愈來愈差,這樣不僅使得我們的生活品質跟著降低,同時也可能因為長期靠護墊容易發生外陰皮膚濕疹和泌尿系統感染的問題,膀胱過動症也有可能發生,對病情的恢復不利。

通過適合且正確的治療方式,尿失禁治療能夠成功。因此一旦有漏尿困擾,我們應該儘快向精於婦女泌尿問題的泌尿科或婦產科醫生求診,這樣能夠在最恰當的時期得到最為妥善的治療。膀胱過動症與尿失禁治療的方式分為非手術治療與手術治療。首先是應力性尿失禁,這種病症可透過骨盆底肌肉運動改善,這裏主要有以下兩種運動方法。我們可以將骨盆底肌肉盡量放鬆,這樣肛門可以起到用力收縮的效果,數五秒後可以放鬆,這樣的動作可以每天進行3組,每組進行10次,每天重複做,待到習慣後可慢慢增加至 20 次。如果不喜歡前面的方法,我們還可以讓肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做。

其次是急切性尿失禁治療,這種病症比較嚴重,這是因為患者多患有膀胱過動症,雖然現在膀胱過動症的病理機制尚未完全明確,但是科學家們也正在努力研究。之所以會出現這個症狀,有可能因膀胱逼尿肌肉過分敏感,又或與大腦未能有效壓抑膀胱收縮以致膀胱容量及尿液儲存量大幅減少有關,治療這個病我們還可以採用運動的方式來治療。我們不斷地鍛煉膀胱,通過膀胱訓練控制肌肉,患者經專業醫護指導下可以學習訓練膀胱從而控制尿意。尿失禁治療後也可以逐漸好轉起來。

Recommended reading

多囊卵巢綜合症的根治方法

多囊卵巢綜合症是可以治療的,採取有效的治療方式也能達到根治的作用。通常這類病症的病因不明確,臨床表現也多樣化,主要還是採取對症治療的方式為主。醫生會根據患者的年齡,治療需求,多囊的症狀來採取合適的治療方式,提高生命品質。

原來子宮會下垂? - 醫專薈婦科資訊中心

女士對於子宮下垂這個詞語望而生畏其實它是骨盆底器官脫垂Pelvic Organ Prolapse的統稱意指骨盆底器官子宮陰道膀胱及直腸失去支撐而脫離正常位置以至下墜或突出患者會感到不適還可能影響夫妻關係和社交生活 容易患上子宮下垂人士 1 50歲以上的婦女2 曾多次分娩嬰兒出生時重達4公斤以上者3 因難產需要用吸盤或產鉗分娩的女士4 少數先天骨盆底肌肉較弱的人士5 患有便秘哮喘咳嗽以及長期提舉重物的女性 婦產科專科醫生陳穎賢解釋骨盆底器官脫垂症狀種類繁多視乎脫垂的位置及程度但常見的包括下陰感到有腫塊突出或沉重不適下背痛或行房困難等部分患者會感到小便無法完全排清若連直腸也下墜而出便會感到大便難以排淨通常躺下或早上時症狀才得以紓緩站著或晚上時則較明顯 部分患者會擔心是否得了婦科癌症如子宮頸癌或陰道癌等而醫生對此不難...

為何女性較易患上尿道炎? - 醫專薈婦科資訊中心

小便刺痛有灼熱感尿頻小便帶血如有以上病徵你可能已經患了尿道炎然而許多人認為尿道炎不算大病喜歡自行買藥其實這有可能沒把病根治錯過最佳治療時機令病情惡化使往後的治療難度更大因此如出現尿道炎徵狀應盡快尋求醫生的診治對症下藥方為上策 尿道炎分兩種 尿道炎顧名思義是尿道發炎是細菌在尿道中造成的發炎現象研究發現引致尿道炎的細菌超過八成是大腸桿菌而寄居在腸道的細菌很多時亦會寄居在會陰包括陰道附近及尿管附近故細菌容易向上游走據泌尿婦科醫生陳穎賢表示正常的尿道是處於無菌狀態一旦細菌進入尿道後就有機會造成尿道發炎尿道分為會陰至膀胱的下尿道及膀胱兩邊通往腎臟的上尿道由此可見尿道與膀胱之間有緊密的關係故每當細菌進入尿道時細菌便很容易向上前進到達膀胱導致膀胱炎 尿道炎大概分為兩種包括下尿道炎及上尿道炎前者較常發生如膀胱炎尿道發炎等大多出...

尿失禁治療方法

治療方法

一般來說,如果不治療,尿失禁症狀會因為身體機能老化而愈來愈差,生活品質也跟著降低。而且,光靠護墊長期下來容易發生外陰皮膚濕疹、泌尿系統感染的問題。

其實,尿失禁是可以治癒的。一旦有漏尿困擾,應該儘快向精於婦女泌尿問題的泌尿科或婦產科醫生求診。

非手術治療:

應力性尿失禁:

可透過骨盆底肌肉運動改善,有以下兩種運動方法:

  • 將骨盆底肌肉放鬆後,肛門用力收縮數 5 秒後再放鬆,每組 10 次,每日 3 組,習慣後可慢慢增加至 20 次。
  • 肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做。如果在做運動的過程中,感覺腹部不適或疲累,代表施力點不正確,應該只能在骨盆底出力,而非其他部位跟著用力。
骨盆肌肉運動
經常進行骨盆底肌肉運動,可有效提升骨盆底肌肉力量。

急切性尿失禁:

患者多患有膀胱過動症,而膀胱過動症的病理機制尚未完全明確,可能因膀胱逼尿肌肉過分敏感,又或與大腦未能有效壓抑膀胱收縮以致膀胱容量及尿液儲存量大幅減少有關,通常有以下治療方法:

  • 膀胱訓練控制肌肉
    • 患者經專業醫護指導下學習訓練膀胱控制尿意,逐步拉遠兩次小便之間的時間。
  • 藥物控制
    • 透過抑壓膀胱收縮藥物使膀胱不再受刺激收縮,治療膀胱的活動亢進,超過一半患者於服藥後病情有大幅改善。
    • 經膀胱鏡直接對膀胱肌肉注射一種阻斷膀胱肌肉神經傳遞、放鬆膀胱的肉毒桿菌素藥物。

手術治療:

無張力尿道中段懸吊術

婦科醫生陳穎賢醫生解釋,如果應力性尿失禁情況嚴重,就可能需要以微創手術 —— 無張力尿道中段懸吊術(TVT 和 TVT-O)治療。

TVT 及 TVT-O 手術的治療理論相同,主要將人工纖維吊帶置於中段尿道下組織,來支撐恥骨尿道韌帶(pubo-urethral ligament, PUL),令小便不會漏出。平日不發力時,只會輕輕托住尿道中段,不影響排尿。一旦咳嗽或用力,腹壓增加,吊帶便發揮作用,為患者提供中段尿道的支撐。 

無張力尿道中段懸吊術是一種尿失禁的微創手術治療方法。

而 TVT-O 手術,則為 TVT 的改良版。相對來說,對膀胱損傷機會率較低,亦較少引致手術後小便困難。故此,大部分患者都適合 TVT-O 手術。醫生首先會在患者兩側的腹股溝,開一個約半厘米的傷口,同時在陰道內開一個約 1 厘米的傷口,然後將 TVT-O 纖維帶從陰道傷口植入,再由腹股溝兩側拉出,手術過程約 30 分鐘。由於傷口小、手術時間短,且痛楚少,故大部分病人第二天就可出院,亦不會對日常生活有太大影響。


延伸資料

香港理遺學會
Hong Kong Continence Society
http://www.hkcs.hk/Index-2_tc3.htm

美國國立衛生研究院所屬的委員會
(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, NIDDK)
https://www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/bladder-control-problems

INTERNATIONAL CONTINENCE SOCIETY
https://www.ics.org/

台灣Urocare 泌尿專家資訊網
http://www.urocare.com.tw/paper/new5.asp

立即查詢
立即查詢