子宮下垂

了解子宮下垂原因及症狀│泌尿婦科│醫專薈婦科資訊中心

想了解子宮下垂原因及症狀,請諮詢專科醫生意見。因多次生育或咳嗽等原因令盆腔韌帶及肌肉鬆弛退化或組織受到破壞,子宮或失去承托力而鬆脫下垂,導致患者出現行房困難、尿頻、尿失禁、排尿困難或排便不順等症狀。

知曉子宮下垂原因及表現症狀有利於提早防範

人體的機能是隨著年齡的增長而不斷地下降,一些器官的功能會逐漸衰退。特別是對女性來說,當生完孩子,子宮的機能會受到一些破壞,而子宮很重要對女性而言十分重要,如果子宮下垂會帶來許多麻煩,因此提前知曉子宮下垂原因有利於我們提早防範,這也是對我們身體負責的一個重要態度。

子宮並不是單獨存在的器官,它是與其它器官一起運作。這是因為女性的骨盆底器官不僅包括子宮,同時也包含了膀胱、陰道、直腸等重要器官,它們的作用同樣不可忽視。子宮下垂原因可能因為盆腔韌帶及肌肉鬆弛退化或組織受到破壞,因此子宮失去承托力而松脫下垂。

子宮下垂原因複雜,它的表現症狀主要有三種,第一種是有嚴重下墜的感覺,這時我們會感覺下陰有腫塊突出,下陰帶給我們一種難受的不適感,同時我們也會感覺好像自己的陰道口中子宮一直在往下掉,多數人遇到這種情況往往感到不知所措。而一些基本的身體檢查中這種情況也難分辨出,這主要是因為無法判斷出是子宮癌還是卵巢癌等病症。假如是子宮癌只有出血現象,如果是卵巢癌則是會出現腹水、腹脹等症狀。其它病症也有各自的表現症狀,而第二種症狀則是排尿困難,之所以會發生排尿困難的原因是因為道前壁或支撐膀胱的韌帶和筋膜鬆弛下來,發生了膀胱脫垂。當發生了膀胱脫垂時,我們原本位於陰道前壁前方的尿道結構會發生改變。從而使得我們引發頻尿、急切性尿失禁、壓力性尿失禁等情況。這些情況會加重我們排尿困難。最後一種症狀是排便不順,不過這種症狀一般發生在年紀較大並且多次生育的婦女身上。當排便時糞便會殘留在直腸脫垂處,這樣便不容易清理乾淨。

症狀

女性的骨盆底器官,包括:子宮、膀胱、陰道、直腸,都可能因為盆腔韌帶及肌肉鬆弛退化或組織受到破壞,失去承托力而鬆脫下垂。

三種常見症狀:

  • 嚴重下墜感
    一般患者會感到下陰有腫塊突出,有沉重的不適感,感覺陰道口的子宮一直往下掉,甚至突出於陰道口外。除會造成不適感、下背痛,行房時亦會感到痛楚。這些症狀通常於躺下或早上時得以紓緩,站著或晚上時則較明顯。

    由於下陰感到有腫塊突出,很多時患者誤認為是患上癌症。事實上,醫生對此不難分辨,皆因子宮癌無法摸出,只有出血現象;卵巢癌會出現腹水、腹脹;陰道癌則會呈凹凸不平、流血現象等。

  • 排尿困難
    若陰道前壁或支撐膀胱的韌帶和筋膜鬆弛,膀胱就會往後下方的陰道方向脫垂,即膀胱脫垂。膀胱脫垂使位於陰道前壁前方的尿道結構改變,引發頻尿、急切性尿失禁、壓力性尿失禁等情況,嚴重時會造成尿液滯留,有排尿困難的風險。

  • 排便不順
    若陰道後壁鬆弛會使肛門口上的直腸往前方的陰道壁膨出,形成直腸脫垂。此症通常好發在年紀較大、多次生育的女性身上,常見症狀是每次解便時,糞便會堆積在直腸脫垂處,陰道口會凸出,不易將糞便排除乾淨,造成殘留。

若出現子宮下墜感、排尿困難等症狀,建議儘快求醫,以免耽誤病情。

成因

子宮脫垂的主要原因:

 

  • 懷孕及分娩
    產婦本身的骨盆肌肉較薄弱,生育次數多、生產時用力不當、生產的胎兒重達 4 公斤以上、缺乏產後骨盆運動等原因,都可能造成骨盆腔鬆弛,更有機會傷到骨盆腔神經及肌肉。

    懷孕過程中,因為身體分泌鬆弛素讓媽媽的身體可以延展來適應寶寶的生長,所以韌帶與肌肉伸展的彈性較大。但若懷孕期間體重異常增加(正常孕期增加約 12-13 公斤),下半身包括骨盆腔底的肌肉受力負擔都會增加。另外,懷孕後若沒有休養和鍛錬,很容易就維持在過度伸展甚至鬆弛的狀態。故懷孕及生產會導致陰道鬆弛及子宮脫垂,而且經常合併膀胱脫垂或直腸脫垂的現象發生。

  • 難產
    因難產需要用吸盤或產鉗分娩的女士,也有機會出現此情況。

  • 過快的增重與減重
    體重快速增加,讓骨盆腔底肌肉受力較大;而快速減重的時候,若沒有配合肌肉訓練,肌肉消退的速度會比脂肪還快。原本受壓力大的肌肉,又因為節食造成肌肉量減少,骨盆腔鬆弛的機會就大大增加。

  • 身體老化
    骨盆支撐組織會隨年齡增長而萎縮,骨盆腔肌肉自然鬆弛,或減低韌力。
患有慢性咳嗽及哮喘的女士應多加注意,以免因經常腹壓過高,引發子宮脫垂。
婦女懷孕時胎兒過重,有機會造成骨盆腔鬆弛等問題。
  • 停經 / 更年期後
    荷爾蒙分泌減少,令肌肉群不再像以前一樣緊繃,而缺乏女性激素,會加快組織之退化。

  • 長期承受較大腹壓
    經常便秘、哮喘、慢性咳嗽、常搬提重物以及較肥胖者,患此症的風險亦會增加。當腹壓大的時候,維持住身體的肌肉群便會往較薄弱的地方宣洩壓力,對女士來說,骨盆腔底肌肉(含陰道壁)以及下腹雙側腹股溝三角區是肌肉較薄弱的地方,就容易造成腹股溝疝氣或是骨盆腔器官從陰道脫垂。

    長期蹲著作事,或是坐矮板櫈,都會把全身的力氣壓迫在下半身。除了對膝蓋造成較大壓力外,腹內的臟器也都往骨盆腔底推,最終將骨盆腔的器官從陰道完全推出。

  • 結締組織較差
    部分女性並沒有多次分娩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,隨著年齡的增長,更加容易脫垂。

女士若懷疑自己有上述症狀,建議盡早找婦科醫生作詳細檢查,分辨是否真的出現子宮下垂。醫生會詳細記錄症狀,然後作陰道檢查以評估脫垂之位置和程度,有時醫生或須配合超聲波(Ultrasonography)、磁力共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)或尿動力測試(Urodynamic Study)作進一步評估。