尿道炎及膀胱炎

膀胱炎特徵及預防方法 從生活細節著手│醫專薈婦科資訊中心

多了解膀胱炎特徵有助預防惡化,預防方法應按症狀頻密程度而定,若半年內復發超過兩次,建議進行膀胱鏡檢查,以測試泌尿系統結構及功能,若少有復發,則需增強抵抗力,保持良好生活習慣,注意個人衛生,多喝水,不憋尿,便可有效預防。

知曉膀胱炎特徵讓我們在生活中多加預防

在日常生活之中,我們可以多加關注膀胱炎特徵,多瞭解病症的表現有利於我們及時預防惡化並且做到早發現早治療,而不是到了後期情況嚴重才進行治療,避免錯過最佳治療時期。針對膀胱炎的預防方法是根據症狀頻密程度而定,例如半年內膀胱炎特徵復發超過兩次的話,那醫生會根據實際情況的綜合考慮建議患者進行一次全身的膀胱鏡檢查、通過測試泌尿系統結構及功能來判斷復發的可能性。假如膀胱炎少有復發的話,患者則需在日常生活之中不斷地增強抵抗力,保持良好生活習慣,注意個人衛生,多喝水,不忍尿,便可有效預防。

膀胱炎特徵在半年內出現少於兩次的話,很有可能是細菌感染的膀胱炎,患者能夠通過服用抗生素進行治療,這種治療效果也是不錯的。但藥物不能隨便服用,患者服用抗生素必須遵照醫生指示來,在醫生的幫助下完成整個治療的過程,否則細菌或會產生抗藥性,這樣便大大地降低了藥效。更重要的是患者需要在平時多飲水來加大身體的排毒量,特別在熱天多出汗期間,喝水有利於全身泌尿系統的正常運作。我們平時生活之中會保持忍尿,由於某些特殊時刻與場合,這是不得已的行為,正常環境中可以保持不忍尿,避免養成不好的習慣讓身體出現不健康征兆,同時平日多運動,保證足夠休息,以增強身體抵抗力。

膀胱炎特徵的出現需要我們在日常生活之中加以注意,這樣才能夠及時治療。更重要的是我們在如廁時應注意清潔下身的方法,正確的方法應當是應由前向後抹乾淨,即是由尿道口方向抹向肛門位置,這樣能夠大大地加強清潔的力度,錯誤的方式是由肛門口抹向尿道口,這極有可能將肛門和陰道口的細菌帶到尿道口,而膀胱炎與尿道炎是有可能出現的。

預防及治療方法

半年內出現症狀少於兩次:

  1. 由細菌感染的膀胱炎,可以服用抗生素治療。服用抗生素必須遵照醫生指示完成整個療程,否則細菌或會產生抗藥性。

  2. 平時多飲水(特別在熱天多出汗時)。

  3. 保持不忍尿的習慣。

  4. 平日多運動,保證足夠休息,以增強身體抵抗力。

  5. 如廁後應注意清潔下身的方法,應由前向後抹乾淨,即是由尿道口方向抹向肛門位置(不是由肛門口抹向尿道口),否則有可能將肛門和陰道口的細菌帶到尿道口。

  6. 進食紅莓,飲用紅莓汁或服用紅莓精華素。(不少外國的臨床觀察,證明紅莓素對膀胱炎復發有一定的預防作用。)

  7.  少穿緊身或不透氣的褲子,保持個人衛生都可有效減少患病的機會。

預防勝於治療,若能從日常生活上的細節著手,便能大大降低患尿道炎或間質性膀胱炎的機會。如透過服用抗生素治療後也沒有好轉,半年復發超過兩次,或者一年復發三次以上,就應該找泌尿婦科醫生進行膀胱鏡檢查,如果置之不理,嚴重或會引致腎炎,甚至影響腎臟功能。

若果尿道炎或膀胱炎情況輕微,可先透過服用抗生素治療。
保持適量運動,可增加抵抗力,減少細菌入侵身體的機會。


半年內復發超過兩次:

膀胱鏡檢查:

婦產科專科醫生陳穎賢醫生解釋,如果膀胱炎不斷復發,有可能是泌尿系統結構或功能上的問題,一般醫生會建議這類病人做膀胱鏡檢查。首先醫生會將止痛潤滑啫喱放入尿道,然後將軟性光纖內窺鏡經尿道放入膀胱,之後用生理鹽水注滿膀胱,令膀胱漲滿後再作檢查。如有需要,醫生會同時進行組織活檢再作化驗。

半年復發超過兩次者,部份患者則可能患上間質性膀胱炎(IC)

膀胱鏡檢查
如膀胱炎不斷復發,醫生一般會建議進行膀胱鏡檢查。

延伸資料

香港泌尿婦科
HKUGA
http://hkuga.org.hk/chi/information.php?c_id=4

台灣尿失禁防治協會
Taiwanese Continence Society
http://www.tcs.org.tw/forum/article_info.asp?/77.html