認清尿道炎與膀胱炎特徵 紅莓汁助預防│醫專薈婦科資訊中心

尿道炎及膀胱炎特徵包括尿頻、小便赤痛等。多進食紅莓汁或含紅莓素的食物有助預防尿路感染,如廁後由前向後抹乾淨、保持下身乾爽衛生、少穿貼身褲等,亦可減少患病機會。

尿道炎紅莓汁有效對抗細菌,減少尿道炎疾病的發生

泌尿疾病是常見的多發病,女性容易患上這類疾病,在臨床上,可區分急慢性,淋菌型尿道炎,一般需從患者個體差異造成的尿道炎判斷是患上了哪個類型。在治療中,部分患者接受過尿道炎紅莓汁的治療,除了治療之外,日常的預防保健方法也很重要。下麵就與大家一塊瞭解。

患上尿道炎的原因

男女出現尿道炎的原因有區別,女性群體尿道短直的特殊性,讓女性群體比較容易受到致病病菌的侵入,導致致病菌尿道逆行感染膀胱,出現尿道感染。男性感染尿道炎也多時是尿道口的細菌毒力強,當患者免疫力低下,防禦機制減弱就容易中招引起感染。總之,男女出現尿道炎是源於細菌造成。

紅莓汁對尿道炎的效果

在飲食中可多服用控制尿道炎紅莓汁,對抗腸道細菌,這倒是預防的方法之一。之所以尿道炎紅莓汁多喝是因為,果汁中含有果糖,單寧酸,這些成分對大腸桿菌這類的細菌有良好對抗效果,還能防止細菌依附在尿道內壁,杜絕了細菌上行感染的情況,那麼也就減少了尿道發炎。所以尿道炎紅莓汁飲用的保健效果不錯,甚至在治療過程中也可以常飲用,對控制尿道炎均有不錯效果。

如何預防尿道炎

生活中許多情況是能避免患上尿道炎,例如要避免穿過於緊身的內褲,外陰需要保持舒適幹爽,上完洗手間女性可使用紙巾擦拭尿液,衛生乾淨,也能減少細菌的生長,少用或者不用有香味的衛生用品,選用天然舒適的即可。在夏天多喝水,也能沖洗膀,有尿意不要強忍,減少細菌的繁殖機會。

以上便是尿道炎的原因及預防的方式介紹,尿道炎紅莓汁常喝對身體還有好處,久坐人士預防尿道炎紅莓汁可每天喝一杯,既營養健康又有效減少尿道發炎。

知曉膀胱炎特徵讓我們在生活中多加預防

在日常生活之中,我們可以多加關注膀胱炎特徵,多瞭解病症的表現有利於我們及時預防惡化並且做到早發現早治療,而不是到了後期情況嚴重才進行治療,避免錯過最佳治療時期。針對膀胱炎的預防方法是根據症狀頻密程度而定,例如半年內膀胱炎特徵復發超過兩次的話,那醫生會根據實際情況的綜合考慮建議患者進行一次全身的膀胱鏡檢查、通過測試泌尿系統結構及功能來判斷復發的可能性。假如膀胱炎少有復發的話,患者則需在日常生活之中不斷地增強抵抗力,保持良好生活習慣,注意個人衛生,多喝水,不忍尿,便可有效預防。

膀胱炎特徵在半年內出現少於兩次的話,很有可能是細菌感染的膀胱炎,患者能夠通過服用抗生素進行治療,這種治療效果也是不錯的。但藥物不能隨便服用,患者服用抗生素必須遵照醫生指示來,在醫生的幫助下完成整個治療的過程,否則細菌或會產生抗藥性,這樣便大大地降低了藥效。更重要的是患者需要在平時多飲水來加大身體的排毒量,特別在熱天多出汗期間,喝水有利於全身泌尿系統的正常運作。我們平時生活之中會保持忍尿,由於某些特殊時刻與場合,這是不得已的行為,正常環境中可以保持不忍尿,避免養成不好的習慣讓身體出現不健康征兆,同時平日多運動,保證足夠休息,以增強身體抵抗力。

膀胱炎特徵的出現需要我們在日常生活之中加以注意,這樣才能夠及時治療。更重要的是我們在如廁時應注意清潔下身的方法,正確的方法應當是應由前向後抹乾淨,即是由尿道口方向抹向肛門位置,這樣能夠大大地加強清潔的力度,錯誤的方式是由肛門口抹向尿道口,這極有可能將肛門和陰道口的細菌帶到尿道口,而膀胱炎與尿道炎是有可能出現的。

Recommended reading

女士漏尿問題 - 醫專薈婦科資訊中心

香港不少女性深受尿失禁困擾卻因尷尬而諱疾忌醫令到病情進一步惡化簡單來說漏尿意即尿液不由自主地從尿道流出醫學上稱為尿失禁又稱尿滲此症引發衞生問題的同時亦為生活帶來了諸多不便而隨着年紀愈大發病率愈高 婦產科專科醫生陳穎賢醫生指出醫學上的尿失禁有幾種常見以下種類 真實個案 曾經有位育有兩名孩子的職業女性發現自己每逢咳嗽或大笑都會滲尿需要長期保持克制更因害怕滲尿後有異味不敢與丈夫一起看電影也影響人際關係經好友介紹和鼓勵下求醫才發現患上的是應力性失禁女士們一旦察覺日常有少量滲漏的問題便需要多加留意如情況持續或惡化應盡快尋求醫生意見 檢查方法 要判斷是否患上尿失禁醫生會為病者進行尿動力測試評估患者的膀胱及尿道功能患者尿道將放入一條幼細導尿管至膀胱灌入生理鹽水再用儀器記錄壓力與收縮變化病人須按指示做出不同動作以觀察其有否因腹...

小便帶血及赤痛?或因尿道炎及膀胱炎│醫專薈婦科資訊中心

什麼是尿道炎及膀胱炎?小便帶血、小便赤痛、下腹隱隱作痛、尿頻皆可能是患病的症狀。如出現上述病徵,特別是出現血尿,建議盡快向泌尿婦科醫生求診。

念珠菌感染引發陰道炎 益生菌有助改善│醫專薈婦科資訊中心

女士受念珠菌感染問題困擾?建議按醫生意見服用可預防陰道炎的益生菌,並透過改善生活習慣提升免疫力,減少穿不透氣的緊身褲亦可減低陰道感染風險。

尿道炎與膀胱炎預防及診治

預防及治療方法

半年內出現症狀少於兩次:

  1. 由細菌感染的膀胱炎,可以服用抗生素治療。服用抗生素必須遵照醫生指示完成整個療程,否則細菌或會產生抗藥性。
  2. 平時多飲水(特別在熱天多出汗時)。
  3. 保持不忍尿的習慣。
  4. 平日多運動,保證足夠休息,以增強身體抵抗力。
  5. 如廁後應注意清潔下身的方法,應由前向後抹乾淨,即是由尿道口方向抹向肛門位置(不是由肛門口抹向尿道口),否則有可能將肛門和陰道口的細菌帶到尿道口。
  6. 服用含Lactobacillus的益生菌補充劑,或可進食紅莓(又稱蔓越莓)、含有其萃取物的營養補充品,因紅莓含具有抗炎效用的原花青素成分,可防止大腸桿菌黏附在尿道壁,有助預防及改善尿道炎。
  7.  少穿緊身或不透氣的褲子,保持個人衛生都可有效減少患病的機會。
若果尿道炎或膀胱炎情況輕微,可先透過服用抗生素治療。

預防勝於治療,若能從日常生活上的細節著手,便能大大降低患尿道炎或間質性膀胱炎的機會。如透過服用抗生素治療後也沒有好轉,半年復發超過兩次,或者一年復發三次以上,就應該找泌尿婦科醫生進行膀胱鏡檢查,如果置之不理,嚴重或會引致腎炎,甚至影響腎臟功能。

保持適量運動,可增加抵抗力,減少細菌入侵身體的機會。


半年內復發超過兩次:

膀胱鏡檢查:
婦產科專科醫生陳穎賢醫生解釋,如果膀胱炎不斷復發,有可能是泌尿系統結構或功能上的問題,一般醫生會建議這類病人做膀胱鏡檢查。首先醫生會將止痛潤滑啫喱放入尿道,然後將軟性光纖內窺鏡經尿道放入膀胱,之後用生理鹽水注滿膀胱,令膀胱漲滿後再作檢查。如有需要,醫生會同時進行組織活檢再作化驗。

半年復發超過兩次者,部份患者則可能患上間質性膀胱炎(IC)

膀胱鏡檢查
如膀胱炎不斷復發,醫生一般會建議進行膀胱鏡檢查。

延伸資料

香港泌尿婦科協會
HKUGA
http://hkuga.org.hk/chi/information.php?c_id=4

台灣尿失禁防治協會
Taiwanese Continence Society
http://www.tcs.org.tw/forum/article_info.asp?/77.html

立即查詢
立即查詢