子宮下垂

什麼是子宮下垂?

女性的子宮從體內正常位置沿陰道下降,下垂到陰道或陰道外,稱為子宮下垂(又稱子宮脫垂)。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生解釋,子宮下垂(Uterine Prolapse)常見於50歲以上的婦女,亦有30多歲女士罹患此症,尤以生育後婦女為甚。它是「骨盆底器官脫垂」(Pelvic Organ Prolapse,POP)的統稱,意指骨盆底器官(子宮、陰道、膀胱及直腸)失去支撐而脫離正常位置,以至有下墜或突出的異常現象,患者亦會因不適而影響生活。要治療子宮下垂,視乎患者是否決定保留子宮,想保有子宮的女士,可以用子宮托置入陰道內,維持子宮的位置;而對於過了生育期及情況較嚴重的患者,可選擇進行切除子宮手術,加上骨盆底修補術。新式手術成功率高,完成手術即可回復正常生活。

真實個案:
 

陳太為兩子之母,一向身體健康,但自從踏入50歲後,下陰感到有腫塊突出,排尿也感覺不順暢。她一度擔心自己患上了子宮頸癌或陰道癌,平日更因病而懼怕外出,就連與丈夫的關係也大受影響,日常生活苦不堪言。後來經檢查發現,原來陳太是患上子宮下垂。

成因及症狀

女性的骨盆底器官,包括:子宮、膀胱、陰道、直腸,都可能因為盆腔韌帶及肌肉鬆弛退化或組織受到破壞,失去承托力而鬆脫下垂。

三種常見症狀:

 

  • 嚴重下墜感
    一般患者會感到下陰有腫塊突出,有沉重的不適感,感覺陰道口的子宮一直往下掉,甚至突出於陰道口外。除會造成不適感、下背痛,行房時亦會感到痛楚。這些症狀通常於躺下或早上時得以紓緩,站著或晚上時則較明顯。

    由於下陰感到有腫塊突出,很多時患者誤認為是患上癌症。事實上,醫生對此不難分辨,皆因子宮癌無法摸出,只有出血現象;卵巢癌會出現腹水、腹脹;陰道癌則會呈凹凸不平、流血現象等。
若出現子宮下墜感、排尿困難及排便不順的症狀,建議儘快求醫,以免耽誤病情。
  • 排尿困難
    若陰道前壁或支撐膀胱的韌帶和筋膜鬆弛,膀胱就會往後下方的陰道方向脫垂,即膀胱脫垂。膀胱脫垂使位於陰道前壁前方的尿道結構改變,引發頻尿、急切性尿失禁、壓力性尿失禁等情況,嚴重時會造成尿液滯留,有排尿困難的風險。

  • 排便不順
    若陰道後壁鬆弛會使肛門口上的直腸往前方的陰道壁膨出,形成直腸脫垂。此症通常好發在年紀較大、多次生育的女性身上,常見症狀是每次解便時,糞便會堆積在直腸脫垂處,陰道口會凸出,不易將糞便排除乾淨,造成殘留。


子宮脫垂的主要原因:
  1. 懷孕及分娩
    產婦本身的骨盆肌肉較薄弱,生育次數多、生產時用力不當、生產的胎兒重達4公斤以上、缺乏產後骨盆運動等原因,都可能造成骨盆腔鬆弛,更有機會傷到骨盆腔神經及肌肉。

    懷孕過程中,因為身體分泌鬆弛素讓媽媽的身體可以延展來適應寶寶的生長,所以韌帶與肌肉伸展的彈性較大。但若懷孕期間體重異常增加(正常孕期增加約12-13公斤),下半身包括骨盆腔底的肌肉受力負擔都會增加。另外,懷孕後若沒有休養和鍛煉,很容易就維持在過度伸展甚至鬆弛的狀態。故懷孕及生產會導致陰道鬆弛及子宮脫垂,而且經常合併膀胱脫垂或直腸脫垂的現象發生。

  2. 難產
    因難產需要用吸盤或產鉗分娩的女士,也有機會出現此情況。

  3. 過快的增重與減重
    體重快速增加,讓骨盆腔底肌肉受力較大;而快速減重的時候,若沒有配合肌肉訓練,肌肉消退的速度會比脂肪還快。原本受壓力大的肌肉,又因為節食造成肌肉量減少,骨盆腔鬆弛的機會就大大增加。

  4. 身體老化
    骨盆支撐組織會隨年齡增長而萎縮,骨盆腔肌肉自然鬆弛,或減低韌力。

  5. 停經 / 更年期後
    荷爾蒙分泌減少,令肌肉群不再像以前一樣緊繃,而缺乏女性激素,會加快組織之退化。

  6. 長期承受較大腹壓
    經常便秘、哮喘、慢性咳嗽、常搬提重物以及較肥胖者,患此症的風險亦會增加。當腹壓大的時候,維持住身體的肌肉群便會往較薄弱的地方宣洩壓力,對女士來說,骨盆腔底肌肉(含陰道壁)以及下腹雙側腹股溝三角區是肌肉較薄弱的地方,就容易造成腹股溝疝氣或是骨盆腔器官從陰道脫垂。

    長期蹲著作事,或是坐矮板櫈,都會把全身的力氣壓迫在下半身。除了對膝蓋造成較大壓力外,腹內的臟器也都往骨盆腔底推,最終將骨盆腔的器官從陰道完全推出。

  7. 結締組織較差
    部分女性並沒有多次分娩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,隨著年齡的增長,更加容易脫垂。
婦女懷孕時胎兒過重,有機會造成骨盆腔鬆弛等問題。
患有慢性咳嗽及哮喘的女士應多加注意,以免因經常腹壓過高,引發子宮脫垂。
改善日常生活習慣,適量運動,可減少患上子宮下垂的機會。

女士若懷疑自己有上述症狀,建議盡早找婦科醫生作詳細檢查,分辨是否真的出現子宮下垂。醫生會詳細記錄症狀,然後作陰道檢查以評估脫垂之位置和程度,有時醫生或須配合超聲波(Ultrasonography)、磁力共振(Magnetic Resonance Imaging, MRI)或尿動力測試(Urodynamic Study)作進一步評估。

脫垂種類及位置

骨盆底器官脫垂症狀種類繁多,視乎脫垂的位置及程度。

患者初期通常只會出現輕微子宮下垂,子宮頸仍停留在陰道內,身體不會有太大的感覺,可能只會少許不適或出現分泌物增加的症狀。因此很多女士在初期病發時未必意識到,以為是小問題,到腫塊露出,情況惡化才開始擔心,延誤了治療黃金期。

至於中期患者,子宮頸會下垂至陰道口的位置;再嚴重的情況,整個子宮伸到陰道外,導致前陰道壁會牽連膀胱,後陰道壁則牽連到直腸下垂,使得尿道塞住,連大小便都會感到非常困難。

骨盆底器官脫垂的位置:

  • 子宮脫垂或陰道穹窿脫垂(無子宮情況)(陰道頂部脫垂)
  • 膀胱脫垂(陰道前壁脫垂)
    • 尿頻
    • 排尿困難或需用手把脫垂部位推入才可排尿
    • 小便失禁
  • 直腸脫垂(陰道後壁脫垂)
    • 排便困難
    • 需用手壓住陰道才可排便
    • 行房困難

嚴重者:尿液倒流 腎臟受損

患有子宮下垂的女士除了感到不適外,也可能引起尿液倒流。如果情況持續,會導致腎臟受損,腎功能下降,嚴重更可引致腎衰竭,故有上述症狀就應盡快求診及治療。醫生將根據脫垂位置及嚴重性,決定最適合患者的治療方案。

子宮脫垂前
子宮脫垂後

預防及檢測

任何女士都應該留意日常生活習慣,多加保養自己的身體。子宮下垂的患者,由於骨盆組織已受破壞,即使完成手術,其他器官仍有機會再脫垂,故患者必須同時改善日常生活習慣,凡是讓腹壓增加的活動都要儘量減少。

預防方法:
  • 避免提舉重物
    如果需要搬重物,可以選擇適合的工具與方法(搬貨用推車,買菜使用手推車);工作檯面要符合人體工學,不建議長時間坐在比膝蓋低的板凳或座椅。
  • 控制體重
    想要減重的朋友,應該以一個星期減少0.5公斤的速度配合肌力訓練為佳。單以節食作為減重方法人士,儘管瘦得很快,身體肌肉也跟著消失殆盡,長期下來骨盆腔鬆弛的機會也會大增。
  • 慎用束腹帶
    產後的婦女,經常因爲急於瘦身,吃得少又喜歡使用束腹帶,對骨盆腔恢復很不理想。

    特別是自然產產婦,使用束腹帶時,建議只略施壓在骨盆處,幫助骨盆復位即可,切勿連腹部都緊緊纏住。當施加壓力在腹部,壓力往空洞的地方宣洩,把骨盆腔的器官都全部擠到剛剛歷經生產撐開的陰道。束腹也不宜使用過久,建議只在下床走動時使用,循序漸進,一天從2-3小時慢慢增加到7-8小時,不宜使用超過8小時。
  • 補充營養
    哺乳期的媽媽,營養一定要充足,因爲在此期間,媽媽全身的生長因子都非常豐富,此時吸收的營養,可以讓懷孕及生產時需要修復的身體組織快速生長。倘若此時節食,儘管身體想要修補也原料不足,錯過恢復的黃金時段。

  • 改變生活習慣
    防止便秘和長期咳嗽等可能令腹壓增加而引發子宮脫垂的疾病。

  • 定期婦科檢查
    定期進行婦科身體檢查,其中包括子宮頸抹片(Pap Smear)檢查、超聲波檢查、磁力共震檢查等。

經常提舉重物會令腹壓增加,加重子宮脫垂的病情。
產後婦女應補充足夠的營養,幫助盆腔的恢復。

婦產科專科醫生陳穎賢醫生提醒,女士們切記患上子宮下垂並不會自行痊癒。隨着年齡增長,身體機能會逐漸下降,若輕視症狀,拖延求醫,治療成效只會隨著下垂的嚴重程度而變差,因此患者如有任何疑問,不妨諮詢醫生的意見,以制定針對性的治療方案。


檢測方法:
 

尿動力測試:

通過尿動力測試(Urodynamic Study)(又稱尿動力學檢查),可了解尿失禁、頻尿、尿急的原因及膀胱的功能。

尿動力測試共有三項:

  1. 尿流速檢查:
    最簡單又沒有侵襲性的評估解尿功能的方法。

  2. 膀胱壓力圖:
    目的在記錄存尿以及解尿時,正常與異常逼尿肌的功能。

  3. 尿道壓力檢查:
    檢查尿道在膀胱儲尿期的靜態及動態(咳嗽)壓力。自然狀態下,為了維持尿液自制功能,尿道壓力在小便以外的任何時間都必須大過膀胱壓力。
因子宮脫垂患者經常合併尿失禁症狀,因此可能亦需要接受尿動力檢查。

檢查流程:

  1. 完成棉墊試驗後,坐在檢查台上小便於測量尿流速的容器內,電腦會計算小便時的容量及流速。

  2. 小便後,躺在檢查台上,醫生仔細消毒尿道口及外陰部後,將一條特殊導管置入膀胱內,先測量殘餘尿量;再置入另一條導管到直腸內以測量腹壓。

  3. 接著開始膀胱灌注,並記錄最初尿意感,平常尿意感,尿急感及膀胱最大容忍量。在灌注期間會做一些動作,如咳嗽等,讓腹壓增加,記錄是否有漏尿或膀胱不自主收縮情形。

  4. 最後進行解尿期膀胱壓力檢查。坐著小便,記錄排尿時膀胱逼尿肌壓力及尿流速,觀察是否有膀胱出口阻塞或逼尿肌收縮力不足的情形 。

  5. 檢查完畢,約時間回診所或醫院看報告。

治療方法

一般而言,泌尿婦科醫生會因應患者的脫垂位置及嚴重性,決定最適合患者的治療方案,主要分為非手術治療和手術治療:

非手術治療:

  • 骨盆底肌肉運動

    輕微的子宮脫垂(子宮尚未掉出陰道口)的患者,建議在家多練習骨盆底肌肉運動(又稱盆底肌肉運動),有以下兩種方法:

    • 將骨盆底肌肉放鬆後,肛門用力收縮數5秒後再放鬆,每組10次,每日3組,習慣後可慢慢增加至20次。
    • 肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做。如果在做運動的過程中,感覺腹部不適或疲累,代表施力點不正確,應該只能在骨盆底出力,而非其他部位跟著用力。
  • 子宮托支撐

    合對象:
    利用子宮托支撐脫垂的器官,適合不太嚴重,仍想生育的年輕患者,或身體狀況不適合接受手術者(例如:糖尿病、高血壓等)。

    使用方法:
    將塑膠製的子宮托放在陰道內支撐下垂的器官。

    要點:
    陰道托以PVC或矽膠製造,需每隔4-6個月更換一次。

    弊點:

    • 情況太嚴重時難以承托。
    • 此方法有機會令下體出血或分泌增多。
    • 長期配戴有可能壓傷陰道,引起出血及影響房事進行。
子宮托支撐適合子宮脫垂情況並不嚴重且仍想生育的年輕患者。

手術治療:
 

泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,當子宮脫垂已經突出陰道口而對患者造成困擾(磨擦造成疼痛),醫生一般會建議進行手術治療。因為脫垂的子宮頸過度摩擦刺激,子宮頸病變的情況會較高,所以也建議定期接受子宮頸抹片檢查(又稱柏氏抹片檢查)。

  • 切除子宮手術

    適合對象:
    過了生育期、已決定不再生育的婦女及情況較嚴重的患者。

  • 相關手術:
    經陰道切除子宮,加上骨盆底修補術;如果情況較嚴重,患者有機會也需要接受陰道骶骨固定術及尿道懸吊術,以減低復發機會。

    好處:
    此為新式手術,成功率高。由於整個手術經陰道切除子宮,切除子宮後的傷口會縮回陰道內,所以外觀上並無傷口;亦因為傷口在陰道內,所以手術後的痛楚亦較小,大部分病人第二天就可下床,一般手術3-5天就可出院。

  • 保留子宮的修補術

    適合對象:
    經過醫生評估後,適合進行此手術的患者。

    相關手術:
    曼徹斯特修補術(Manchester Operation)是其中一項保留子宮的修補術。

    要點:
    此等手術雖可保留子宮,但手術後並不建議再懷孕。

    手術目的:
    回復骨盆組織之正常位置,回復正常房事功能,回復正常大小便功能。

當子宮脫垂至陰道口,即表示脫垂情況較爲嚴重,醫生一般會建議進行手術治療。

延伸資料