漏尿及尿滲(尿失禁)

尿頻及漏尿原因 了解尿失禁成因及症狀│醫專薈婦科資訊中心

想找出尿頻及漏尿原因?尿失禁分為應力性、急切性、滿溢性與功能性,而成因與症狀各有不同,例如常見的應力性尿失禁多發生於多次分娩,長期咳嗽或便秘等的女士。有需要的人士可諮詢醫生,進行尿動力測試等檢查,確定引致小便失禁之原因。

瞭解漏尿原因與尿頻原因有利於更好治療

年齡的增大帶來一系列的健康問題,尿失禁是其中比較令人苦惱的問題之一。通常提起來都會讓人感到不舒服,畢竟誰都不想出現這種令人尷尬的情況。尿失禁分為好幾種,不同的因素造成不同的病症。尿失禁可以分為應力性、急切性、滿溢性與功能性尿失禁。不同的原因會出現不同的症狀。瞭解漏尿原因、尿頻原因有利於我們更好地治療,採取更加科學合理的方式來呵護我們的健康。

首先是應力性尿失禁,最大的漏尿原因原因在於我們的骨盆肌肉隨著時間的流逝而變得越來越鬆弛,鬆弛就會導致尿道控制能力降低。當我們腹腔內部的壓力上升的時候,便會產生失禁,這就是漏尿原因之一。但這種病症不常見於年輕人,比較多發生於多次分娩的女士、身體肥胖、長期咳嗽或便秘人士及長者。同時尿頻也是一個令人苦惱的問題,過多的尿頻是不正常的一種表現,尿頻原因也複雜多樣,並非一種能夠概括。

不論是漏尿原因或者尿頻原因總歸都是我們的身體機能出了問題,針對病症下藥才能夠徹底根治,重新獲得健康的身體。急切性尿失禁會導致尿頻,這是因為患者多患有膀胱過動症。當膀胱肌肉過分敏感的時候,我們大腦便不能有效地壓抑膀胱收縮,這樣患者一有尿意便想要馬上排尿,否則會漏尿、尿頻、尿急,白天這種情況還比較好,但是當日間排尿次數增多,晚上睡覺之時人的肌肉控制能力不能夠排除夜尿的情況發生,這就是漏尿原因以及尿頻原因。還有其它的種類的病症需要不斷地去瞭解才能夠在治療中獲勝。尿失禁並不可怕,可怕的是我們拒絕正確的治療。


瞭解尿滲原因是治療的前提

尿失禁(Urinary Incontinence)不僅包括滲尿,同時也包括漏尿,主要是指患者無法用意識來控制的漏尿情形,這種病是能夠造成患者在心理、生理上的困擾。降低患者對生活的美好期望,影響他們正常的生活與工作。瞭解尿滲原因有助於我們治療,同時這種尿滲的情形也多發生在已婚已育的婦女身上,可以說是女士常見的問題。當發生尿滲的情況,許多患者為了面子問題選擇掩飾,但是其實只要患者正視問題,積極配合醫生進行治療,這種病一般都是能夠以微創手術TVT-O治療,而且成功痊癒率很高,這種手術過程簡單、安全、時間短、併發症極少、術後疼痛少、恢復快、療效明顯,故被廣泛使用,造福了廣大的患者。

但是如果患者的漏尿問題並不是很嚴重,那麼通過運動的方式,患者持之以恆做骨盆肌肉運動也可改善情況,瞭解尿滲的原因幫助我們採用科學正確的方式有針對性地治療,而非諱疾忌醫或者盲目治療。尿滲的原因很簡單,只要我們預防工作做好,便不用擔心。

這裏推薦幾種預防方法來幫助我們養成良好排尿習慣,主要有預防便秘、保持理想體重、遠離過敏原、避免含咖啡因飲品、頻尿、少提重物、骨盆肌肉運動、注意產後保養等等。產後恢復保養沒有做好也是發生尿滲原因之一,因為曾生育、身型較胖的女士於產後有機會令產道、陰道受壓等症狀,如果沒有得到及時有效的恢復與保養,那患者的膀胱神經就會出現受損、老化等症狀,因此女性在分娩後要特別注意,產後多做骨盆肌肉運動增加膀胱括約肌收縮能力。這樣才不會讓年老後的自己很辛苦,日常的一些生活注意事項可以避免各種各樣的小毛病。

症狀及成因

尿失禁常見的種類可分為應力性、急切性、滿溢性與功能性尿失禁:

1. 應力性尿失禁


因由:

  • 骨盆肌肉鬆弛,導致尿道控制能力降低
  • 當腹腔壓力上升,令膀胱內壓力高,便會產生失禁
  • 較常發生於多次分娩的女士、身體肥胖、長期咳嗽或便秘人士及長者

症狀:

  • 當腹腔壓力增加時(如咳嗽、大笑、用力、跑步),膀胱內壓力高,尿液便會從尿道流出(俗稱漏尿)
2. 急切性尿失禁


因由:

  • 患者多患有膀胱過動症
  • 膀胱肌肉過分敏感
  • 大腦因不能有效地壓抑膀胱收縮而導致小便失禁
症狀:
 
  • 一有尿意便須立即排尿,否則會漏尿
  • 尿頻、尿急,日間排尿次數增多,亦有夜尿的情況發生

     

3. 滿溢性尿失禁


因由:

  • 泌尿神經疾病,如神經萎縮或脊骨神經疾病導致膀胱肌肉收縮能力降低,而引起小便過量聚積,導致尿失禁
  • 過漲的膀胱會增加膀胱內部的壓力因而超越尿道閉合的壓力,導致溢滿性尿失禁

症狀:

  • 經常有少量尿液會在有尿意或沒有尿意的情況下漏出
 
4. 功能性尿失禁


因由:

  • 患者行動不便
  • 認知能力下降
  • 難以及時如廁

症狀:

  • 患者意識到需要小便,但因活動能力有限,而未能及時到達廁,導致小便失禁