接受尿動力測試 找出小便失禁原因│醫專薈婦科資訊中心

尿動力測試(Urodynamic Study)又稱尿動力學檢查,整個測試需時約20分鐘,安全快捷。要根治尿失禁問題,患者必須主動求醫,找泌尿婦科醫生做尿動力測試,以確定引致小便失禁之原因以及嚴重程度,再作進一步治療。

探索尿失禁的根源 - 尿動力測試在診斷中的重要作用

對於很多人來說,尿失禁可能是一個令人尷尬且困擾的問題。但事實上,這是一種非常常見的泌尿系統疾病,根據統計,約有30%的女性和10%的男性會出現不同程度的尿失禁。究其原因,可能是由於骨盆肌肉力量下降、神經系統失調,或是尿道括約肌功能障礙等引起的。而要找到究竟是哪種原因,最關鍵的一步就是進行尿動力測試。

什麼是尿動力測試?

尿動力測試是一種評估膀胱和尿道功能的診斷方法。通過在膀胱內放置一個小型導管,並測量膀胱壓力、尿流速率等指標,醫生可以全面瞭解患者的膀胱儲存和排尿功能情況。這些數據不僅有助於明確導致尿失禁的病因,也為後續治療方案的制定提供了重要依據。

尿動力測試在尿失禁診斷中的作用

1. 明確尿失禁的類型 通過尿動力測試,醫生可以將尿失禁分為應激性、溢流性、神經源性等不同類型,為制定針對性治療方案奠定基礎。例如,對於應激性尿失禁患者,可能需要進行盆底肌肉訓練;而對於溢流性尿失禁,則可能需要通過藥物治療來改善膀胱收縮功能。

2. 發現潛在的膀胱功能障礙 除了尿失禁,尿動力測試還可以幫助發現一些潛在的膀胱功能障礙,如過度活躍膀胱、膀胱出口梗阻等。這些問題如果長期得不到重視和治療,可能會進一步惡化,甚至導致腎臟損害。

3. 為手術治療提供依據 對於部分難治性尿失禁患者,手術治療可能是最佳選擇。而在制定手術方案時,醫生也需要依賴尿動力測試的結果,以確定最合適的手術方式。

4. 監測治療效果 在尿失禁患者接受保守治療或手術治療後,醫生還會通過定期的尿動力測試,評估治療效果,並適時調整治療方案。

可見,尿動力測試在尿失禁的診斷和治療中扮演著至關重要的角色。對於那些長期受尿失禁困擾的患者來說,積極主動接受尿動力測試,對於找到病因、制定合理的治療方案至關重要。

除了尿動力測試,醫生在診治尿失禁時,還會結合其他檢查手段,如膀胱鏡檢查、影像學檢查等,以更全面地瞭解患者的病情。只有通過綜合評估,才能制定出更加精准有效的治療方案。

對於那些長期受尿失禁困擾的患者來說,不要覺得這是一個無法解決的難題。積極主動接受專業檢查和治療,相信一定能找到解決之道,重拾健康舒適的生活狀態。

Recommended reading

女士漏尿問題 - 醫專薈婦科資訊中心

香港不少女性深受尿失禁困擾,卻因尷尬而諱疾忌醫,令到病情進一步惡化。簡單來說,「漏尿」意即尿液不由自主地從尿道流出,醫學上稱為「尿失禁」,又稱「尿滲」。此症引發衞生問題的同時,亦為生活帶來了諸多不便,而隨着年紀愈大,發病率愈高。 婦產科專科醫生陳穎賢醫生指出,醫學上的尿失禁有幾種,常見以下種類: 真實個案 曾經有位育有兩名孩子的職業女性,發現自己每逢咳嗽或大笑都會滲尿,需要長期保持克制,更因害怕滲尿後有異味,不敢與丈夫一起看電影,也影響人際關係。經好友介紹和鼓勵下求醫,才發現患上的是應力性失禁。女士們一旦察覺日常有少量滲漏的問題,便需要多加留意,如情況持續或惡化,應盡快尋求醫生意見。 檢查方法: 要判斷是否患上尿失禁,醫生會為病者進行尿動力測試,評估患者的膀胱及尿道功能。患者尿道將放入一條幼細導尿管至膀胱,灌入

膀胱過動症/尿失禁治療 手術及非手術│醫專薈婦科資訊中心

尿失禁治療按患者情況而定,例如急切性尿失禁患者多患有膀胱過動症,一般可透過膀胱訓練控制肌肉或藥物紓緩情況;應力性尿失禁較嚴重者或需按醫生建議接受微創手術治療。

婦女泌尿問題(香港電台—精靈一點) - 醫專薈婦科資訊中心

不少女士對於泌尿問題都感到困惑,但又羞於開口,究竟女士常見的泌尿問題包括哪些?有何預防及治療方法?不妨聽聽醫生的專業解答! 監製:沈達元﹔ 編導﹕程潔明﹔ 主持﹕陳倩揚、沈達元 [望聞問切] 主題:二十四節氣和體質(21) 嘉賓主持:黃譚智媛醫生(中西醫結合學會前會長) 嘉賓:李翠妍博士(註冊中醫師) 13:30-14:00 [星星診症室] 主題:健康有「髮」 嘉賓主持:朱偉星醫生(家庭醫學專科醫生) 14:00-15:00 主題:婦女泌尿問題 嘉賓:張偉麗醫生(婦產科專科醫生)、陳穎賢醫生(婦產科專科醫生) 節目資料:http://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/healthpedia_tv/episode/484835

尿失禁預防及檢測

預防方法

  • 養成良好排尿習慣
    憋尿時,骨盆底肌肉需要用力收縮。長期下來,骨盆底肌肉容易疲乏、鬆弛。而且,憋尿會使尿道壓力升高,尿液回流,引起泌尿系統感染,導致膀胱發炎,造成漏尿。但也不要膀胱沒裝滿就去小便,兩次解尿間隔應以 3 小時為宜。
  • 預防便秘
    堆積在大腸、直腸的糞便壓迫到膀胱,不只引起尿頻問題,還會因為腹部經常需要用力解便,減弱骨盆底肌肉的力量。
  • 保持理想體重
    過重會增加骨盆的負擔。
  • 遠離過敏原
    咳嗽、打噴嚏都會使腹壓增加,提高發生應力性尿失禁的機會。
咳嗽會令腹壓增加,更有機會引致女士尿滲的情況加劇。
  • 避免含咖啡因飲品
    咖啡因飲品(咖啡、茶、可樂等)會刺激膀胱逼尿肌收縮,有利尿的效果。除了尿量增多而頻尿,還容易使膀胱變得敏感、不穩定,影響解尿功能。
  • 少提重物
    以免造成腹部壓力,使骨盆肌肉鬆弛。
  • 骨盆底肌肉運動
    強化盆底肌肉的承托能力,減低小便頻密的症狀。 惟對嚴重尿失禁及有膀胱脫垂患者的成效有限。
  • 注意產後保養
    曾生育、身型較胖的女士於產後有機會令產道、陰道受壓,膀胱神經出現受損、老化,因此在分娩時要特別注意,產後多做骨盆肌肉運動,來增加膀胱括約肌收縮能力。
尿失禁患者應避免咖啡、茶等含咖啡因飲品,因可能會令漏尿症狀加劇。

檢測方法

尿動力測試:

尿動力測試(Urodynamic Study)又稱尿動力學檢查,要根治尿失禁問題,患者必須主動求醫,找泌尿婦科醫生做尿動力測試,以確定引致小便失禁之原因。

醫生會將連接了儀器的細導尿管,放進膀胱及肛門,注入生理鹽水,再量度膀胱受壓以及排尿時的情況,整個測試需時約 20 分鐘。另外,醫生亦會檢驗小便分析、血糖測試。

尿動力學測試
尿動力測試經常作為醫生判斷患者漏尿程度及成因的依據,測試過程方便快速。(版權所有©醫專薈婦科資訊中心)

尿動力測試步驟如下:

  1. 尿流速檢查
    最簡單又沒有侵襲性的評估解尿功能的方法。
  2. 膀胱壓力圖
    目的在記錄存尿以及解尿時,正常與異常逼尿肌的功能。
  3. 尿道壓力檢查
    檢查尿道在膀胱儲尿期的靜態及動態(咳嗽)壓力。自然狀態下,為了維持尿的自制功能,尿道壓力在小便以外的任何時間都必須大過膀胱壓力。
立即查詢
立即查詢