泌尿婦科醫生專業意見 了解婦科症狀│醫專薈婦科資訊中心

提供泌尿婦科專業意見,了解各類婦科症狀及成因,及早預防和治療。泌尿婦科包括女性下生殖泌尿系統及骨盆底之結構各功能異常,例如子宮下垂、尿失禁、尿道炎及膀胱炎等泌尿婦科問題,專業意見助女士正面面對問題。

出现以下情况?说明你應該向泌尿婦科醫生求助了

女性的下體出現異常的時候,大多數人第一時間便會想到求助婦科醫生,但是其實女性的問題也有很多種,而婦科只是一個大類,並不能夠很專業地解決不同人群的問題。特別是女新的泌尿系統發生功能性異常的時候,婦科醫生未必能夠第一時間找到應對的方法。不過幸好的是,現在設置了專門的科室,遇到同類的問題的時候,就可以求助於泌尿婦科醫生,他們的專業手法可以更好的幫助你解決現時遇到的問題。

其實確切來說,如果女性遇到生殖泌尿系統,又或者是骨盆底結構功能異常的時候,便可以尋求幫助,其主要是指女性的膀胱、陰道、子宮以及下腸道等盆腔器官異常,症狀表現包括了尿失禁、排尿障礙、尿路感染、尿頻或者壓迫性尿急等情況。當你遇到上述的症狀時,便可以通過醫專薈婦科資訊中心寻找泌尿婦科醫生來根治或者改善症狀。

以前當女性出現類似尿失禁的情況時,覺得難以啟齒,於是就造成了延誤治療,導致最終無法得到根治。而就算積極求醫的朋友,因為通過普通的婦科門診,未必能夠獲得專業的治療方案,效果也時好時壞。現在這種情況都得到了很好的改善,醫專薈婦科資訊中心的泌尿婦科醫生擁有豐富的經驗,能夠很好地幫廣大的患者改善以及預防該病。建議廣大的女性,尤其是產後的女性應該定期做相關的檢查,及早發現病情能夠進一步提高治癒的成功率。

Recommended reading

膀胱鏡檢查 找出膀胱炎/尿道炎成因│醫專薈婦科資訊中心

膀胱鏡檢查,即若於半年內出現膀胱炎或尿道炎達兩次以上,醫生會建議患者進行,以測試泌尿系統結構或功能;若半年復發症狀少於兩次,醫生亦建議患者保持良好生活習慣,注意個人衛生及增強抵抗力,以預防細菌感染的膀胱炎症。

膀胱過動症/尿失禁治療 手術及非手術│醫專薈婦科資訊中心

尿失禁治療按患者情況而定,例如急切性尿失禁患者多患有膀胱過動症,一般可透過膀胱訓練控制肌肉或藥物紓緩情況;應力性尿失禁較嚴重者或需按醫生建議接受微創手術治療。

為何女性較易患上尿道炎? - 醫專薈婦科資訊中心

小便刺痛、有灼熱感、尿頻、小便帶血……如有以上病徵,你可能已經患了尿道炎。然而許多人認為尿道炎不算大病、喜歡自行買藥,其實這有可能沒把病根治,錯過最佳治療時機,令病情惡化,使往後的治療難度更大。因此,如出現尿道炎徵狀,應盡快尋求醫生的診治,對症下藥方為上策。 尿道炎分兩種 尿道炎,顧名思義是尿道發炎,是細菌在尿道中造成的發炎現象,研究發現引致尿道炎的細菌,超過八成是大腸桿菌,而寄居在腸道的細菌,很多時亦會寄居在會陰(包括陰道附近及尿管附近),故細菌容易向上游走。據泌尿婦科醫生陳穎賢表示:「正常的尿道是處於無菌狀態,一旦細菌進入尿道後,就有機會造成尿道發炎。尿道分為會陰至膀胱的下尿道,及膀胱兩邊通往腎臟的上尿道,由此可見尿道與膀胱之間有緊密的關係,故每當細菌進入尿道時,細菌便很容易向上前進到達膀胱,導致膀胱炎。」

泌尿婦科

什麼是泌尿婦科?

泌尿婦科(Urogynaecology)是婦產科中的其中一門專科,涉及診斷及治療女性下生殖泌尿系統及骨盆底之結構各功能異常。女性的膀胱、陰道、子宮和下腸道等盆腔器官一旦出現問題,都屬於泌尿婦科疾病,例如尿失禁、盆腔器官脫垂、排尿障礙、復發性尿道感染、尿頻與壓逼性尿急等。

參考資料: 
香港泌尿婦科協會
https://www.hkuga.org.hk/chi/

泌尿婦科問題其實並不可怕,只要積極面對,病情就能得到改善。

泌尿婦科常見疾病

立即查詢
立即查詢