骨盆底肌肉運動 子宮下垂非手術治療│醫專薈婦科資訊中心

骨盆底肌肉運動可改善及預防女士輕微的子宮下垂及尿失禁問題。若患者出現輕微的子宮下垂情況,醫生會建議進行骨盆底肌肉運動以改善情況,或利用子宮托支撐。子宮下垂情況嚴重者,有機會需要手術治療進行切除或修補。

瞭解盆底肌肉運動使我們有備無患

子宮下垂症状是女性可能要面對的一道難關,但是主要積極配合醫治,這個病是可能被消滅的。醫治子宮下垂的方式主要分為手術治療與非手術治療。醫生通過患者的脫垂位置及嚴重性來決定最適合患者的醫治方案。非手術醫治主要是盆底肌肉運動,這種非手術醫治方式主要適用於輕微的子宮脫垂症状,也就是子宮尚未掉出陰道口的患者,通常醫生會建議輕微患者在家多練習盆底肌肉運動,這種運動型的治療方式因為方便又不用花費多少錢,因此受到廣大輕微患者的歡迎。

盆底肌肉運動方式主要有兩種

第一種,首先我們需要將骨盆底肌肉放鬆,通過放鬆肌肉使得盆地的肛門肌肉能夠用力收縮數 5 秒,然後再放鬆肌肉,這樣不斷地來回做著。每組 10 次,每日 3 組,當我們習慣後可慢慢增加至 20 次。第二種主要是肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做相同的動作。同樣也來回不斷地做著,但是不計較次數,主要是依賴於我們的毅力。做得次數均勻即可。但是如果我們在做運動的過程中感覺腹部不適或疲累症状,這是因我們做的時候代表施力點不正確,正確的部位應該是在骨盆底出力,而非其它部位跟著用力。

輕微患者如果能夠持續不懈地進行盆底肌肉運動,可以消除子宮下垂的症状,同樣的這種運動方式也有利於我們的身體健康發展。運動是生命的源泉,生命在於不斷地運動,這種運動並非只有患了子宮下垂症状的人能夠進行,我們平時也可以隨時地鍛煉,這樣有利於預防子宮下垂症状,同時也能夠讓我們的肌肉更加緊致。子宮下垂症状並不可怕,只要我們積極的鍛煉病症終究會消失。

Recommended reading

間質性膀胱炎症狀及成因 - 醫專薈婦科資訊中心

間質性膀胱炎的症狀因人而異會隨著時間而改變很多時候會因與其它病如尿道炎相似而被錯誤診斷   雖然間質性膀胱炎多發生在女性身上但愈來愈多男性被診斷患有此病而此病可以發生在任何年齡種族或性別的人士身上根據非正式統計大約 25 的病人第一次發病是在 30 歲前而平均年齡為 44 歲

如何預防子宮頸癌? - 醫專薈婦科資訊中心

子宮頸癌是香港常見癌症之一香港每年平均有四百位以上婦女患上此癌症發病年齡由二十歲至七十歲不等近年更見年輕化的趨勢雖然子宮頸癌在婦女癌中排行第七位然而早期子宮頸癌的治癒率高達百分之九十只要女士對子宮頸癌加深認識並採取適當預防措施接受疫苗注射及定期接受子宮頸細胞檢查子宮頸癌其實並不是十分恐怖的 子宮頸子宮頸位於陰道的頂端子宮的下半部 子宮頸癌的成因 子宮頸癌是由人類乳頭瘤病毒Human Papilloma Virus 簡稱HPV導致當子宮頸細胞受到HPV侵襲就可能產生病變稱為子宮頸上皮內瘤 Cervical Intraepithelial Neoplasia 簡稱CIN這些細胞並非癌細胞俗稱癌前病變但若不加理會就有可能演變為子宮頸癌 子宮頸癌的高危因素 子宮頸癌的症狀 若出現以上症狀無論出血量多少或顏色深淺應盡向醫...

產後滲尿子宮下垂 有得醫 - 醫專薈婦科資訊中心

懷胎十月固然辛苦但生產後不代表甩難媽媽除了要應付寶寶需要外身體亦因經歷生育過程而改變帶來種種不便較常見的是產後骨盆底肌肉鬆弛導致尿失禁或是子宮下垂 骨盆底肌肉運動減尿失禁尿失禁簡單如比以前容易尿急尿頻甚至尿意來時難以忍住或咳嗽拿重物時有滲漏已經算是問題婦產科專科醫生陳穎賢認為產後媽媽可先練習骨盆底肌肉運動以減輕症狀但尿滲持續 3 個月未有改善應尋找醫生的專業意見病情嚴重者可考慮接受無張力尿道中段懸吊術TVT 或 TVTO避免惡化手術於陰道植入纖維吊帶並於兩邊腹股溝帶出用以支撐尿道陳穎賢解釋吊帶可承托尿道避免患者做增加壓力的動作時滲尿吊帶亦不妨礙正常排尿多數患者接受手術後皆可改善窘境 或有不正常出血產後婦女如果感到下身腫脹或摸到有腫塊則可能患上子宮下垂陳穎賢指多數產後女性患上此症主因是懷孕荷爾蒙令盆腔肌肉周邊組織...

骨盆底器官脫垂治療方法

治療方法

一般而言,泌尿婦科醫生會因應患者的脫垂位置及嚴重性,決定最適合患者的治療方案,主要分為非手術治療和手術治療:

非手術治療:

骨盆底肌肉運動

輕微的子宮脫垂(子宮尚未掉出陰道口)的患者,建議在家多練習骨盆底肌肉運動(又稱盆底肌肉運動),有以下兩種方法:

躺臥式

  • 將骨盆底肌肉放鬆後,肛門用力收縮數 5 秒後再放鬆,每組 10 次,每日 3 組,習慣後可慢慢增加至 20 次。
  • 肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做。如果在做運動的過程中,感覺腹部不適或疲累,代表施力點不正確,應該只能在骨盆底出力,而非其他部位跟著用力。
女士可在家中以躺臥式自行練習骨盆底肌肉運動

站立式

  • 像憋尿般收縮骨盆底肌肉用力,每天反覆縮緊、放鬆 30 至 50 次鍛練骨盆底肌肉。
日常站立時也可隨時隨地鍛練骨盆底肌肉

手術治療:

泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,當子宮脫垂已經突出陰道口而對患者造成困擾(磨擦造成疼痛),醫生一般會建議進行手術治療。因為脫垂的子宮頸過度摩擦刺激,子宮頸病變的情況會較高,所以也建議定期接受子宮頸抹片檢查(又稱柏氏抹片檢查)。

切除子宮手術

適合對象:
過了生育期、已決定不再生育的婦女及情況較嚴重的患者。

相關手術:
經陰道切除子宮,加上骨盆底修補術;如果情況較嚴重,患者有機會也需要接受陰道骶骨固定術,以減低復發機會

好處:
此為新式手術,成功率高。由於整個手術經陰道切除子宮,切除子宮後的傷口會縮回陰道內,所以外觀上並無傷口;亦因為傷口在陰道內,所以手術後的痛楚亦較小,大部分病人第二天就可下床,一般手術 3-5 天就可出院。

骨盆底器官脫垂症狀對比圖
骨盆底器官脫垂症狀對比圖

保留子宮的修補術

適合對象:
經過醫生評估後,適合進行此手術的患者。

相關手術:
曼徹斯特修補術(Manchester Operation)是其中一項保留子宮的修補術。

要點:
此等手術雖可保留子宮,但手術後並不建議再懷孕。

手術目的:
回復骨盆組織之正常位置,回復正常房事功能,回復正常大小便功能。


延伸資料

香港泌尿婦科協會
HKUGA
http://www.hkuga.org.hk/chi/information.php?c_id=5

Continence Foundation of Australia
https://www.continence.org.au/pages/prolapse.html

立即查詢
立即查詢