骨盆底器官脫垂治療方法

骨盆底肌肉運動 子宮下垂非手術治療│醫專薈婦科資訊中心

骨盆底肌肉運動可改善及預防女士輕微的子宮下垂及尿失禁問題。若患者出現輕微的子宮下垂情況,醫生會建議進行骨盆底肌肉運動以改善情況,或利用子宮托支撐。子宮下垂情況嚴重者,有機會需要手術治療進行切除或修補。

瞭解盆底肌肉運動使我們有備無患

子宮下垂症状是女性可能要面對的一道難關,但是主要積極配合醫治,這個病是可能被消滅的。醫治子宮下垂的方式主要分為手術治療與非手術治療。醫生通過患者的脫垂位置及嚴重性來決定最適合患者的醫治方案。非手術醫治主要是盆底肌肉運動,這種非手術醫治方式主要適用於輕微的子宮脫垂症状,也就是子宮尚未掉出陰道口的患者,通常醫生會建議輕微患者在家多練習盆底肌肉運動,這種運動型的治療方式因為方便又不用花費多少錢,因此受到廣大輕微患者的歡迎。

盆底肌肉運動方式主要有兩種

第一種,首先我們需要將骨盆底肌肉放鬆,通過放鬆肌肉使得盆地的肛門肌肉能夠用力收縮數 5 秒,然後再放鬆肌肉,這樣不斷地來回做著。每組 10 次,每日 3 組,當我們習慣後可慢慢增加至 20 次。第二種主要是肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做相同的動作。同樣也來回不斷地做著,但是不計較次數,主要是依賴於我們的毅力。做得次數均勻即可。但是如果我們在做運動的過程中感覺腹部不適或疲累症状,這是因我們做的時候代表施力點不正確,正確的部位應該是在骨盆底出力,而非其它部位跟著用力。

輕微患者如果能夠持續不懈地進行盆底肌肉運動,可以消除子宮下垂的症状,同樣的這種運動方式也有利於我們的身體健康發展。運動是生命的源泉,生命在於不斷地運動,這種運動並非只有患了子宮下垂症状的人能夠進行,我們平時也可以隨時地鍛煉,這樣有利於預防子宮下垂症状,同時也能夠讓我們的肌肉更加緊致。子宮下垂症状並不可怕,只要我們積極的鍛煉病症終究會消失。

相關推薦

陳穎賢醫生提供更專業的病理資訊

在資訊爆炸的年代,每个人都能夠通過移動互聯網獲得想要的資訊,但是網路上太多品質不同的訊息源,需要使用者謹慎進行篩選。其中,婦科疾病資訊最受大家的关注,因此醫專薈婦科資訊中心的陳穎賢醫生秉承專業的態度,努力向廣大的患者提供有關女性健康的全新資訊,由於是經過專業人士的驗證,所以能夠讓大家更加清晰以及放心進行瞭解。當婦女身體出現異常的時候,根據自身的症狀,大家便會通過這個平臺獲得相關的資訊,以供患者進行參考。

間質性膀胱炎治療方法 - 醫專薈婦科資訊中心

一般來說Pentosan Polysulfate Sodium 普遍的副作用包括糞便中帶血腹瀉作嘔頭髮脫落頭痛出疹腸胃不適腹痛肝功能失調或頭昏但就算出現上述任何一種副作用通常都是比較輕微而不會影響治療之延續 Pentosan Polysulfate Sodium 有輕微的抗凝血作用如病人需要接受手術或已服用其他抗凝血藥物例如沃法令阻凝劑Warfarin肝磷Heparin高劑量阿士匹靈Aspirin及消炎藥物例如布洛芬Ibuprofen應先通知醫生他們正在服用此藥 此外醫生會根據病況提供抗抑鬱藥抗敏感或止痛藥等 如廁記錄IC 病人在服用聚戊醣多硫化鈉Pentosan Polysulfate Sodium之後應為自己作一個如廁記錄以便幫助醫生跟進治療的進展雖然間質性膀胱炎的症狀類似細菌感染的下尿道炎但 IC 病人需...

關於我們 - 醫專薈婦科資訊中心

醫專薈Medic In One由一群專業知識卓越和臨床經驗豐富的醫學界人士策劃目標是為大眾提供正確的病理知識和最新的醫療資訊讓更多人關注個人的身心健康 關心社群亦是醫專薈的宗旨並連續多年獲香港社會服務聯會頒發商界展關懷殊榮於 2021年醫專薈於專業財經資訊平台經濟通 ET Net舉辦之2021 健康同行夥伴大獎 數位健康及科技類別榮獲傑出香港醫療健康資訊平台殊榮 歡迎各位電郵與我們交流各類醫療資訊及意見 版權所有  Medic In One  不得轉載

治療方法

一般而言,泌尿婦科醫生會因應患者的脫垂位置及嚴重性,決定最適合患者的治療方案,主要分為非手術治療和手術治療:

非手術治療:
  • 骨盆底肌肉運動
    • 輕微的子宮脫垂(子宮尚未掉出陰道口)的患者,建議在家多練習骨盆底肌肉運動(又稱盆底肌肉運動),有以下兩種方法:

 【躺臥式】

      • 將骨盆底肌肉放鬆後,肛門用力收縮數 5 秒後再放鬆,每組 10 次,每日 3 組,習慣後可慢慢增加至 20 次。
      • 肛門用力夾緊後直接放鬆,休息一下之後再重複做。如果在做運動的過程中,感覺腹部不適或疲累,代表施力點不正確,應該只能在骨盆底出力,而非其他部位跟著用力。

【站立式】

      • 像憋尿般收縮骨盆底肌肉用力,每天反覆縮緊、放鬆 30 至 50 次鍛練骨盆底肌肉。
站立式骨盆式肌肉鍛練有助改善骨盆底器官脫垂
女士可在家中以躺臥式自行練習骨盆底肌肉運動
站立式骨盆式肌肉鍛練有助改善骨盆底器官脫垂
日常站立時也可隨時隨地鍛練骨盆底肌肉
手術治療:

 

泌尿婦科醫生陳穎賢醫生解釋,當子宮脫垂已經突出陰道口而對患者造成困擾(磨擦造成疼痛),醫生一般會建議進行手術治療。因為脫垂的子宮頸過度摩擦刺激,子宮頸病變的情況會較高,所以也建議定期接受子宮頸抹片檢查(又稱柏氏抹片檢查)。

  • 切除子宮手術

    適合對象:
    過了生育期、已決定不再生育的婦女及情況較嚴重的患者。

    相關手術:
    經陰道切除子宮,加上骨盆底修補術;如果情況較嚴重,患者有機會也需要接受陰道骶骨固定術,以減低復發機會。

    好處:
    此為新式手術,成功率高。由於整個手術經陰道切除子宮,切除子宮後的傷口會縮回陰道內,所以外觀上並無傷口;亦因為傷口在陰道內,所以手術後的痛楚亦較小,大部分病人第二天就可下床,一般手術 3-5 天就可出院。
當子宮脫垂至陰道口,即表示脫垂情況較爲嚴重,醫生一般會建議進行手術治療。
  • 保留子宮的修補術

    適合對象:
    經過醫生評估後,適合進行此手術的患者。

    相關手術:
    曼徹斯特修補術(Manchester Operation)是其中一項保留子宮的修補術。

    要點:
    此等手術雖可保留子宮,但手術後並不建議再懷孕。

    手術目的:
    回復骨盆組織之正常位置,回復正常房事功能,回復正常大小便功能。

延伸資料

免費訂閱健康資訊
Source
立即查詢
立即查詢