什麼是尿失禁及尿滲? - 醫專薈婦科資訊中心

尿失禁(Urinary Incontinence)(俗稱瀨尿或漏尿)指無法用意識來控制的漏尿情形,造成患者在心理、生理上的困擾。

尿失禁的病因、診斷及日常管理指南

尿失禁的診斷方式

尿失禁的常見診斷方式包括:病史詢問和身體檢查,詳細詢問病史,瞭解失禁形式、時機、頻率及疾病史,並進行腹部、外生殖器等手法檢查。尿動力學檢查,通過尿流率、殘尿量等指標,評估膀胱儲藏和排空功能。和尿常規檢查,分析白蛋白、血絲等瞭解是否有潛在疾病如感染、糖尿病等。再者有超聲檢查,檢測殘尿情況,是否有明顯膀胱壁增厚、前列腺腫大等情況。然後有尿失禁量測,使用尿墊測量患者在不同活動下的失禁量和頻率。尿培養,必要時進行尿培養,明確有無尿路感染。最後是影像學檢查,在部分患者可能需要CT、MRI等瞭解失禁原因。綜合各項檢查結果,幫助醫生確診失禁類型和成因,制定治療方案。

尿失禁高風險族群

尿失禁高風險族群主要包括:中老年女性,經歷自然分娩多次,或體重居高不下的中老年女性,由於盆底肌群和支撐結構鬆弛,容易導致失禁。腦血管病變者,如中風後遺症,大腦病變影響膀胱控制功能,出現急迫性失禁。神經系統疾病,如重症糖尿病並發神經病變、多發性硬化、脊髓損傷等,會影響膀胱儲尿和排空功能。前列腺腫大患者,男性老年人前列腺增生可擠壓尿道,增加膀胱壓力而導致失禁。心理疾病,如焦慮抑鬱症患者,由於長期緊張情緒,可能誘發失禁。生活習慣,長期咳嗽者,或經常性高度體力勞動者,增加腹壓也更易導致尿失禁。以上這些高危人群應注意觀察自身症狀,必要時檢查或就診,以免影響生活質量。

男人為何會尿失禁?如何治療?

男性發生尿失禁的常見原因包括:前列腺增生,男性老年人最典型的原因。前列腺腫大會擠壓尿道,增加膀胱壓力而致失禁。神經系統疾病,如腦血管病變後遺症、糖尿病神經病變、脊髓損傷等,會影響膀胱儲尿和排空功能。外傷,如盆腔手術創傷,會損害括約肌和神經,導致失禁。某些藥物,可能影響膀胱控制能力而誘發失禁。

男性尿失禁治療方法:藥物治療,α受體阻滯劑能放鬆前列腺和膀胱頸,改善症狀。物理治療,電刺激和自操練習增強盆底肌肉力量,預防失禁。手術治療,部分患者可能需要接受前列腺切除或置入人工尿道括約肌調節器。所以男性失禁也需引起重視,正確診治很有必要。

尿失禁患者日常的飲食注意

尿失禁患者的日常飲食應注意這幾點:多飲水,每天飲水量約1.5-2升,促進排尿頻率。但不要暴飲暴食引起腹脹。儘量少食刺激性食物,如五辛香料、咖啡因、醋制食品,對膀胱呈刺激性會加重頻尿及失禁。多吃含鈣豐富的食物,如奶類、芝麻、蔬菜類等,可幫助骨盆肌肉收縮功能。多吃流質軟食,少吃豐富纖維素的食物如全穀類。流質食物易消化,軟便不易加重腹壓。食物鈉鹽最好控制在3-5克,因為西藥能引起水鈉瀦留加重漏尿。適量食用螃蟹、富含卵磷脂的海產品,可供給盆底肌肉營養,提高肌肉張力。

尿失禁患者日常生活的注意事項

多飲水,每天攝入適量水分可以促進排尿,避免尿液過於濃縮刺激膀胱。但不要暴飲暴食,避免增加腹壓。選擇流質軟食,少吃辛辣和咖啡因食物。這些食物會刺激膀胱黏膜,加重頻尿和失禁。避免便秘,多攝入膳食纖維。便秘需要用力才能解決,容易引發失禁。儘量避免有激烈運動習慣,減少腹壓力。適當鍛煉骨盆底肌群。戒煙限酒,因為長期咳嗽會加重腹腔壓力導致漏尿。保持理想體重。過瘦或肥胖都會加重失禁症狀。

Recommended reading

女士漏尿問題 - 醫專薈婦科資訊中心

香港不少女性深受尿失禁困擾,卻因尷尬而諱疾忌醫,令到病情進一步惡化。簡單來說,「漏尿」意即尿液不由自主地從尿道流出,醫學上稱為「尿失禁」,又稱「尿滲」。此症引發衞生問題的同時,亦為生活帶來了諸多不便,而隨着年紀愈大,發病率愈高。 婦產科專科醫生陳穎賢醫生指出,醫學上的尿失禁有幾種,常見以下種類: 真實個案 曾經有位育有兩名孩子的職業女性,發現自己每逢咳嗽或大笑都會滲尿,需要長期保持克制,更因害怕滲尿後有異味,不敢與丈夫一起看電影,也影響人際關係。經好友介紹和鼓勵下求醫,才發現患上的是應力性失禁。女士們一旦察覺日常有少量滲漏的問題,便需要多加留意,如情況持續或惡化,應盡快尋求醫生意見。 檢查方法: 要判斷是否患上尿失禁,醫生會為病者進行尿動力測試,評估患者的膀胱及尿道功能。患者尿道將放入一條幼細導尿管至膀胱,灌入

產後滲尿子宮下垂 有得醫 - 醫專薈婦科資訊中心

懷胎十月固然辛苦,但生產後不代表「甩難」,媽媽除了要應付寶寶需要外,身體亦因經歷生育過程而改變,帶來種種不便。較常見的是產後骨盆底肌肉鬆弛,導致尿失禁,或是子宮下垂。 骨盆底肌肉運動減尿失禁尿失禁簡單如比以前容易尿急、尿頻,甚至尿意來時難以忍住,或咳嗽、拿重物時有滲漏,已經算是問題。婦產科專科醫生陳穎賢認為,產後媽媽可先練習骨盆底肌肉運動,以減輕症狀,「但尿滲持續 3 個月未有改善,應尋找醫生的專業意見;病情嚴重者,可考慮接受無張力尿道中段懸吊術(TVT 或 TVT-O),避免惡化。」手術於陰道植入纖維吊帶,並於兩邊腹股溝帶出,用以支撐尿道。陳穎賢解釋,吊帶可承托尿道,避免患者做增加壓力的動作時滲尿;吊帶亦不妨礙正常排尿,多數患者接受手術後皆可改善窘境。 或有不正常出血「產後婦女如果感到下身腫脹,或摸到有腫塊,

漏尿及尿滲(尿失禁) - 醫專薈婦科資訊中心

尿失禁常見的種類可分為應力性、急切性、滿溢性與功能性尿失禁: 因由: 症狀: 因由:   因由: 症狀: 因由: 症狀:

什麼是尿失禁及尿滲?

尿失禁(Urinary Incontinence)(俗稱瀨尿或漏尿)指無法用意識來控制的漏尿情形,造成患者在心理、生理上的困擾。

尿失禁4大種類成因及症狀

尿失禁常見可分為4大種類:

1. 應力性

  • 因由:骨盆肌肉鬆弛、腹腔壓力上升令膀胱壓力升高
  • 症狀:當腹腔壓力增加時(如咳嗽、大笑、用力、跑步),膀胱內壓力高,尿液便會從尿道流出(俗稱漏尿),較常發生於多次分娩的女士、身體肥胖、長期咳嗽或便秘人士及長者

2. 急切性

  • 因由:膀胱過動症患者、膀胱肌肉過分敏感、大腦因不能有效地壓抑膀胱收縮
  • 症狀:一有尿意便須立即排尿,否則會漏尿;尿頻、尿急,日間排尿次數增多,亦有夜尿的情況發生

3. 滿溢性

  • 因由:患有泌尿神經疾病、膀胱過漲
  • 症狀:經常有少量尿液會在有尿意或沒有尿意的情況下漏出

4. 功能性

  • 因由:患者行動不便、認知能力下降、難以及時如廁
  • 症狀:患者意識到需要小便,但因活動能力有限,而未能及時到達廁所,導致小便失禁

以上種類各有成因及症狀,需要透過尿動力測試(Urodynamic Study)找出尿滲原因,並作出針對治療。

預防方法

  • 養成良好排尿習慣
  • 預防便秘
  • 保持理想體重
  • 遠離過敏原
  • 避免含咖啡因飲品
  • 少提重物
  • 骨盆底肌肉運動
  • 注意產後保養

治療方法

尿失禁是可透過非手術或手術方法治療。

非手術治療:

  • 如屬於應力性尿失禁,且病情輕微,可透過骨盆底肌肉運動改善情況。
  • 如屬於急切性尿失禁,患者多患有膀胱過動症,經專業醫護指導訓練膀胱控制尿意,或透過抑壓膀胱收縮藥物使膀胱不再受刺激收縮。

手術治療:

如果應力性尿失禁情況嚴重,就可能需要以微創手術 —— 無張力尿道中段懸吊術(TVT 和 TVT-O)治療。

尿失禁類型尿失禁治療方法
應力性尿失禁非手術治療︰病情輕微,可透過骨盆底肌肉運動改善情況。
手術治療︰情況嚴重,就可能需要以微創手術 — 無張力尿道中段懸吊術(TVT 和 TVT-O)治療。
急切性尿失禁患者多患有膀胱過動症,經專業醫護指導訓練膀胱控制尿意,或透過抑壓膀胱收縮藥物控制尿意。
立即查詢
立即查詢